>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒と、先生の距離が近い。文化祭や体育大会などは生徒中心で作り上げている。先生は、サポートやわたしたちのわからないことを教えてくれる
精密検査は無く、髪が多少長くても特に怒られないが、2ヶ月に1回ほど爪のチェックがある。体操服が中にしまっていないと怒られるなどほかの中学校とあまり変わらない。
いじめを見たことは1度もない。スクールカウンセラーや、相談室があり悩みをすぐに解決出来る体制になっている
夏休みなどに補習があり、わからないことは親切に教えてくれる。毎日提出する家庭学習がある
バレー部や、ハンドボール部が強く、ハンドボール部は毎年香川に遠征にいっている。
文化部もどんどん強くなってきている。
サポートは、するが合格か、不合格かは、自分次第
歴史のある学校なので古いので、トイレは少し臭い。全クラスに、エアコンがあるので夏は快適。
冬はストーブがあるので暖かい。
夏服がシンプルすぎる。線をえりに入れた方がいいと思う。冬服は結構可愛い方に入ると思う
在校生 / 2016年入学
クラスに嫌な子はいるけれど、普通に楽しいし先生によっては授業も楽しい。学校の行事も何だかんだで皆やっているし、つまらないというのはその子が楽しもうと努力しないだけ。まぁ、不登校の子が多いの気になるくらい。
他の学校よりは緩い感じ。普通に校則を破ってる人もいるけど、卒業式とかはちゃんとしてる。
テスト前にちゃんとプリントなどわもらえるし、ついてる参考書みたいなのをやれば普通の点数は取れる。
女子のテニス部が欲しかった。卓球も成績良いし、ソフトも良い。吹部も厳しいけど、それなりに金賞とっているからすごい。厳しいとか言ってる人もいるけど、なら止めろって話。全体的に悪くはないと思う。
見た目はbぼろいけど、徐々にトイレの改装をしてる。第二体育館がぼろくて体育や部活の時に困るから工事してほしいくらい。慣れればどうでもよくなる。
体操服は普通だけど、ジャージが良き。他の学校だと、上から着るタイプがあるからこの学校のジャージは普通にマシ。制服も普通。男子は学ランがかっこいい。女子は冬の制服に白襟さえなければすごいいい。
在校生 / 2017年入学
他の中学に比べれば少し厳しいかもしれないけど、先生も良い方ばかりでたのしいです。
荒れているとか言われたこともあるけど今は全然そんなことないです。しっかりした学校です!
他の中学に比べたら厳しいかも。白ソックス、靴のみとかキーホルダー禁止とか(たまにつけてる人いますが注意されていないかも)。
中学校なのでこれくらいは普通かな?と思います。
前よりはだんだん緩くなってきて若干校則破っても特になにも言われません。スカート丈とか怪しい子結構います(笑)
テスト1週間前からは居残り学習・早朝学習などがあり、学校側が積極的に勉強する時間を作ってくれます。
授業は市内他中学校に比べると少し遅いかも??
男子バレーボール部と女子テニス部が強いと思います。(公立の中学校なのでこれは代によって全然違います。)
部活は土日片方3時間までの決まりがありなかなか活動できないので目立って強いところはあまりありません。
去年から市内中学校全てにエアコンが付いています。
校舎はトイレ以外は汚いです、、。図書館は新しい本は結果結構揃ってます。
三本ラインの入った普通のセーラー服、カッターシャツに黒ズボン。
在校生 / 2018年入学
よい先生ばかりです。
授業が分かりやすく、楽しく学べます。
部活もよい成績を残しているところもあるようです。
制服も可愛いですし、皆の仲も良いです!
あと、ランチ率が高く美味しいです!
授業は楽しいゲーム等で進められます。
プリントを用意したりしてくれりので分かりやすいです。
補習は勿論やってくれます。
さらに、テスト前は質問会という勉強会を
希望者だけやらせてくれます。
夏場、暑い移動教室の時は、
クーラーの効いた部屋に移動させてくれます。
授業は細かいところもやってくれるので
塾にいったり進研ゼミ等をやらなくても大丈夫です!
よい先生ばかりです。
授業が分かりやすく、楽しく学べます。
部活もよい成績を残しているところもあるようです。
制服も可愛いですし、皆の仲も良いです!
あと、ランチ率が高く美味しいです!
かなり自由だと思います。
鞄も色も形も自由ですし、靴も6割白だったらテニスシューズでもOKです!
スカートも文句を言う先生はいません。
髪型は基本何でもOKです!
染めるのや、巻くの、ツーブロック以外は何でも良いです。
冬はコート、マフラー、手袋等もOKです。
制汗剤やあせふきシートも問題ありません。
ハーフアップや下ろしてるのもOKです。
いじめは聞いたことがありません。
先生が何かしてるわけでもなく、生徒の絆がすごくあります。
カウンセラーもいるし、先生も呼び掛けてはいるようです。
ラインいじめも聞きません。
そもそも生徒のテンションが高く、
少し子供っぽいので、問題がおこりません。
授業は楽しいゲーム等で進められます。
プリントを用意したりしてくれりので分かりやすいです。
補習は勿論やってくれます。
さらに、テスト前は質問会という勉強会を
希望者だけやらせてくれます。
夏場、暑い移動教室の時は、
クーラーの効いた部屋に移動させてくれます。
授業は細かいところもやってくれるので
塾にいったり進研ゼミ等をやらなくても大丈夫です!
部活の活気はかなりあります。
私の所属するソフトテニス部では幽霊部員等は一人もいません。
剣道部は少し前に大会で準優勝したらしいです。
昔あった、ハンドボール部は全国優勝したらしいです。
ですが、部活数が少なく、それぞれの活動場所が狭いです。
文化部は2つしかありません。
先輩は志望校に受かっているひとが多いようです。
図書館の本は少ないです。
運動場もあまり大きいとは言えません。
体育館や格技場はとにかく暑いです。
ですが、憩いの広場というのがあります。
校舎はとにかく複雑で初めて来たひとは
必ず迷うほどです。
たまにふしんしゃがでるらしいですが、
不良などはいないし、繁華街もないので安全です。
住宅街なので何かあっても地域のひとが助けてくれます。
すぐ近くに有松駅があり、
東陵行きのバスも通っています。
駅から徒歩五分ほどです。
冬服はすごく可愛い!セーラー服です。
シンプルだけど、可愛い!
けど夏服は微妙です。
男子は一般的な学ランです。
質問は勿論、放課には雑談をしたりしてくれます。
時間が余ったら、クイズやゲームで遊びます!
スクールカウンセラーもいるので悩み相談も安心です。
少し先生との距離が近い感じで、
親しみやすく、友達みたいな先生もいます。
旭ヶ丘卒業の先生もいます!
在校生 / 2017年入学
現在中学二年です。
まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
現在中学二年です。
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
多少、他校に比べて厳しい所はあると思いますが普通に過ごしていればなにも問題はないと思います。
女子スカートは膝下、ゴムは黒、又は茶色のみ。
横毛は校則違反。
ツーブロックもだめ。
女子は肩につかない位の髪なら下ろして良い。
後ろで1つ結び。ツインテールはだめ。
多少問題はありましたが大きな事はありません。
特に問題はないと思います。
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
吹奏楽部がよく壇上に上がっていて凄いと思いました。
金賞とかなかなか取れないのに取れていてびっくりしました。
1番表彰されていて誇りに思える部活はやはり吹奏楽部だと思います。
先生が真摯に聞いてくれていい感じです。
生徒と先生の仲もよくたのしいです。
エアコンが何処にも付いていてとてもいいと思いました。
でも、集会とかで1時間普通に体育館に座らされる事が月3位のペースであります。
それは地獄です。
全く可愛くありません。
ラインなんか冬服も夏服も入ってないです。
男子はどこでも着ている普通の学ランですね。
在校生 / 2017年入学
よいところも、悪いところも
昔の良くないイメージからは離れてると思います。
あまり過ごしやすくは無いです
ですが、有志活動が盛んだったり授業が生徒主体のもあったり先生方とはほどよい関係だと思います
緩すぎず厳しすぎずって感じです
女の子はスカート膝下、靴下はくるぶしが隠れる長さ
触覚、編み込み、お団子ダメ
男の子は男の子は、目や耳にかかる髪の毛はダメ
着崩してる人はいないし、普通に注意を受けると思います
そして、学年によって少しずつ違うのが困ってます。
でも、なぜこのような校則があるのか明確でないため生徒からの不満は多いです
おおごとになるようなのは少ないですが裏であったり、水面下では結構あると思います
先生方は教育相談などで聞いてくれますし、何かあったときには言って!と
ですが、忙しそうで話したくてもできないです
先生方も居残りで補修のようなことをしてくれます
先生方のほうからわからないところは質問しにきてと、言ってくれます
受験対策についてはまた、わかりませんが1、2年生にも、資料を少し見せてくれます
あまり種類は多くないです
小学校のころ実績があっても、中学校でないとか
去年は、女子バスケット部ラグビー部が廃部になってました
吹奏楽部は、好成績を残してます
上下関係は良いところもありますが厳しすぎて良くないところもあります
まだ、わかりませんが先生方はサポートをしっかりしてくれてます
体育館、格技場はほんとに、暑いですが扇風機をだしてくれます
校庭はそんなに広くないです
校舎はクーラーも、暖房もあり快適です
最近は色々新しく備品が購入していただけてるのでやりやすいです
一般的なセーラー服です
女子は、スカートは紺、襟は真っ白リボンは、黒の平たい紐りぼん。とてもシンプルです
男子も一般的な学ランです
在校生 / 2017年入学
生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。
生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
もはや言うまでもありません。
いわゆるブラック部活が多いです。造形部以外はそれなりに覚悟を決めて入部しないとダメです。造形部は逆に緩すぎます。
また、大会優勝の実績も特に聞きません。良くて準優勝です。
私には分かりかねます。すみません。
基本的な施設に加え、武道場があります。
図書室は小学校のものより小さいです。
在校生 / 2017年入学
苦手な教科があったら先生は個人的に教えてくれる良い先生ばかりです。担任の先生によってはありがとうの気持ちを書く授業があります。不登校者がいれば対応もしっかりしています。
結構きびしいです。髪型も、肩についたら髪は結ばないと怒られます。あと靴は、白色じゃないとだめです。
いじめは、あまりないと思います。
テスト週間に入ると朝読の時間がテスト勉強時間になります。わからなかった所は、昼休みの時間に個人的に教えてくれる先生も多いです。あとテストが近いとほとんどの先生が自習時間をくれます。
バスケ部は、男女とも強く愛日出場は当たり前です。吹奏楽部は、昔は強かったそうですが、今は、金賞はあまりとれません。科学部は、意外と強いです。
まだ受験生じゃないので詳しくないのですが、兄弟が言うには結構親身に聞いてくれるそうです。
図書館の本の新着が遅いので新しい本があまり見れません。体育館は、雨になると滑りやすくなります。
通学は、雪が降ると滑りやすくなり自転車通学者は大変になります。
女子の制服は小牧の中でも1位2位を争うぐらいかわいいと思います。男子は、普通の学ランです。
先生によっては教え方が下手な人がいて、理解ができない単元も多々あります。ですが、わかるまで教えてくれる先生方もいます。
よくわかりません。
在校生 / 2016年入学
中学3年生なのですが、いじめもなく、先輩と後輩の仲も良くて、毎日が充実しています。素敵な3年間です。
ハサミを持ってきてはいけません。小学校のときに喧嘩をして、ハサミを突きつけた事件があったかららしいです。前髪は眉上、肩の長さにならないこと、など、一般的です。
自分たちの学年では、いじめはない。と、言っていいと思います。非常に少ないです。ただ、中2ではいじめではないのですが、よくいじられていると聞きます。中1はものすごい元気です。
最近になってノートではなく、プリントにまとめることが多くなりました。しっかりまとめられているので、とても理解しやすいです。
桜井中では、吹奏楽、卓球が有名です。それぞれの部活が一つ一つ目標に向かう姿が印象的です。部活動激励会では応援歌が体育館に響き渡り、感動します。
高校に進学される先輩が多いです。大学はもちろん、専門学校に行かれる方も多いようです。岡崎高校、刈谷高校に進学する先輩が増えてきています。
学校自体は72年目に入り、少し古びた部分はありますが、そこまで気になりません。トイレは綺麗になりましたし、緑が多く、非常に過ごしやすいです。
セーラー服と学ランで、一般的です。
冬服は女子の白襟の必要性がないと感じています。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
田舎だからということもあるとおもいますが
ほんとに厳しいです。ヤンキーや、ギャルのことは、あきらめてますが、普通の子にたいしては、これほどかっ!ってくらい厳しいです。制服については、本当にうるさすぎます。
先生が気づいてても、悪口程度なら無視する先生が多いです。
でも、自分が先生に助けを求めたら先生達全力で対応して下さいます!ほんとに神対応ですね!
ヤンキーうるさい。(たまに)
先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。
運動系は、とても盛んです
ロボコンは、強過ぎです。
頑張るしかないですね。
でも、推薦貰える確率は、高いそうです!
これは、自慢出来るほどの充実差です!
ざ、中学生ってかんじです。セーラ服と、学ランですね。
スカートは、膝が隠れる程度なのでちょっとださいです。
>> 愛知県