>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

基本校則さえ守れば何でもし放題 だからこそ頭が良くない中学校になる部活は全体的に面白そうエンジョイする時は先生もエンジョイするので、先生自体はとてもいい人が多い
やたら髪の毛のルールは厳しいのに守らなくてもなんも言われない人が多いだけど守らないとたまに怒られる靴下も白でワンポイントあるだけでだめ靴は白靴 かかと踏んでるだけでしつこく怒られるけど色々と校則破ってもやばいのではなければなんも言われない
性格悪いやつが多い、ただいい奴もいる
外見でいじめられることもある
いじめに関して先生に言ってもその人に怒るとかはなく全体で注意させる
影でグチグチ言う人も多い
LINEを中心としたいじめもある
ただしさっき言った通り性格いいやつもいるからそいつと関われば特になんも言われない
分からないところがあって聞けばちゃんと答えてくれる学年によるが小テストもぼちぼちある授業では机の形を「コの字」といった形で受けることが多いからまわりと意見が共有できる ただ逆に雑談する人も増える
強さは学年によって結構異なるし、人数も異なる野球 女バス 剣道 ハンド部が強いサッカー は中ぐらい卓球 ソフト ソフテニは弱いって言われてる。けどソフテニは個人戦が強い全体的に卒業生がたまに部活に来ることがある
北 山田 大同 とか行く人が多い山東自体結構頭が良くない学校らしい先生に進路の話したら「~ぐらい内心あればいける」とは言われるけど行ったあとの話はしてくれない
図書館にはラノベの「SAO」「このすば」とかが置いてあり結構人気体育館は他とそう変わらんと思うもうひとつちっちゃい体育館みたいなのがあるトイレは綺麗とは言えないし、汚いとも言えない トイレで大便をすると上から覗かれる時もある
とりあえず親がめんどくさい家庭が多いある親は「生徒」の愚痴を言う時もある 器が小さい親が多い治安が悪いとは言えないがいいとも言えないただ山東から徒歩20前後で上小田井駅や庄内緑地駅の地下鉄の駅に着く
女子 男子 とも一般的なものであります夏になると「体操服登校」といい、体操服で学校に行ってもいいとルールができる その体操服のまま授業も受けたりできる 大体の人は体操服登校が、始まると体操服になる学校の靴、靴下が真っ白じゃなきゃダメ

在校生 / 2018年入学

この学校に来てよかったです。楽しい学校生活を送ることができてますし、挨拶が活発なので学校の雰囲気も明るいです
桜山は名古屋の中でもレベルが高い方だと聞きました。偏差値の高い高校に行くならもってこいのところですが問題は内心が取りにくいです。テストの内容も他の学校と比べて難しいですし、テストで80点近く取れてもノートのまとめや授業中に挙手したりしていなければオール3の子もいました。授業中は皆真面目に取り組んでいます。先生の説明が分かりやすいので頭に入ってきやすいです。放課中に質問しに行ったりする子もたくさんいます。ノートまとめは黒板に書かれていないことでも先生の話を聞いてみんなメモしています。とにかく真面目((
他の学校とそう変わらないと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝丈、化粧禁止とされていますがアイプチしてきたりツーブロックしたりなど破ってる人もたまに見かけます。
他の学校と比べたら本当に平和です。大きないじめは見かけませんが陰口を言う女子はいますね。皆が仲いいので1人になってる子はあまり見かけません。いじめ対策もきちんとしています。
他の学校と比べたら部活数は少ないと思います。去年から先生が変わってしまいましたが、コーラスが強いです。大会でも何度か実績を残しています。他は特には聞きませんが、テニス部女子は夏が凄くハード、美術部の部員が70人以上、バレー部・テ二ス部男子はとにかく楽しいと本人たちが言ってました。3年の夏までのがほとんどです
大学のことを考えてる子が多いです。レベルが高いので頭がいい子は進学しやすいんでは。。。?
各教室にエアコンが整備されています。欲を言えば体育館にもエアコンが欲しい、、、校庭は狭いですw
よく先生たちから近所の人から苦情が来ているといわれます。登下校のさい、道路の真ん中を歩いてる子がほとんどです。治安は悪くないと思います。
冬服がダサいと皆愚痴ってます。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。

在校生 / 2020年入学

学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です
可もなく不可もなくという感じですかねそんなに訳の分からない校則とは思いません。周りの学校にはツーブロック禁止という学校もあるそうですが、ここはないですスカートの丈や前髪の長さくらいを決められてるだけなので私は特に不都合だとは思いません
これは人それぞれだと。陰口をめちゃ言う人もいますし、そういうのをしない人ももちろんいますただ、どのクラスにもカースト的なものはあり、クラスのトップの子という存在がありますコレは本当に人それぞれなので参考までに
陸上部と吹奏楽部は強いと噂です大体の生徒が部活に入っています陸上部が特に人気だと思いますどの部活も本気でやってると思うのでストイックな方には良いと思いますただ、同好会気分で入ろうとしているのなら、あまりおすすめ出来ませんしっかりと意思のある方が入るべきなのではないでしょうかちなみに、陸上部、テニス部、サッカー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、剣道部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部があります
これも人それぞれ。努力すれば上にも行けますし、手を抜けば下にも行けますまた、授業でそんな詳しくやってないこともテストで出ることもあるので隅々まで勉強していた方が自分のためです
運動場がめちゃ広いです先生によると愛知県で上から2、3番目くらいの広さだとかトイレも綺麗です体育館の他に武道場もあったりと敷地面積はとにかく大きいですクーラーも教室にあります!
家の近さにもよりますが、人通りもそこそこありますし、車も沢山通ってます
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です可愛くないです

在校生 / 2018年入学

とても充実した学校生活がおくれる。先生たちはひいきする先生もいるがちゃんと生徒の気持ちになって考えてくれる先生もいる。
前まで厳しかった先生が呆れて何も言わなくなった。ひいきかと思ってる人も多い。スカートの長さがバラバラでめっちゃ短い人もいて先生はそれでも注意しない。アイプチなどしてる人も多い。先生は気づく時もあるけど、大半は気づいていない。化粧をしていく生徒も多い。
大勢でのいじめは無いけど、個人でいじめたり悪口を言ったりして雰囲気が悪い。
数学や、理科はとても受けていて楽しいが、ほかの教科は、ダラダラと行っていて眠たくなってしまう。英語はたまにALTの先生が来る。
とてもやっていて楽しかった。仲間との絆が深まった。去年の先輩などは、成績を残していたが今年はあまり良くない。強くなりたい人はクラブチームがいいと思う。
頭いい人はいい。悪い人はとことん悪い。先生たちはたくさん進路のことを学年集会など開いて伝えてくれている。
夏はとにかく暑い。みんながあつまるから熱がこもって汗が止まらない
周りにヤンキーなどいますが優しい人ばっかりです??後輩にも優しく、した、上関係なく接しているのがいいと思います。
男子はふつーの学ラン。女子がセーラー服なので可愛いと思います。安城の中でいちばんかわいいと言っていいと思います!!!

在校生 / 2019年入学

先生が良くない。ひいきがある。特に自分たちの学年の先生がほんとに酷い生徒のことを裏で悪口言ったりほんとに無理やる気が失せる
校則は普通だと思う白の靴下(ワンポイント可)黒系のバック今年からシャツの色について緩くなったくらいかな
アンケートをたくさんやらせてるには効果がない体型についてハブられてる子がいる
みんな優しくて友達ができやすい小学校から同じの人もいるけどほかの学校の人とも仲良くできるからいい
体育祭がとても楽しい人権平和を訴える会ががあって人権については結構力入れてると思う
良い人と悪い人の差が激しいからなんとも言えないけど全体的には低い気がする、、けど、ちゃんと勉強すれば偏差値55以上は普通にいけると思う
校庭が狭い図書館もあまりしなぞろえ良くないし体育館は、とても汚いあまり期待しない方がいい
近くに駅があるから楽だと思う隣に高校があるから高校生とも関わることが出来る
ダサい、とにかくダサい紺のセーラー服ラインも入ってないし黒のきしめんリボン

在校生 / 2019年入学

普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
厳しくないと思います。月1回の調査もないし、スカートの丈の長さ、名札、リボンをつけているか、髪の長い人は黒、茶、紺色のゴムで結んでいるか、これくらい守れば大体OKですねー
いじめは先生の見ていない所でやっている人たちがいます。私も中学1年生の時にいじめられました。先生たちはいい人が多いので相談すれば守ってくれます。
学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。
合唱部はnhk全国音楽コンクールの地区予選で銀賞を2年連続取っています。結構優秀な部活が多いと思いますね。
部活の先輩が旭野高校に行きました。高蔵寺高校に行った先輩もいます。進路はいいほうだと思いますが、どうでしょうね。。。
体育館は普通です。図書館は雑誌があります。アニメの雑誌があってすごく嬉しいです!校庭は花が咲いていてベンチもあって綺麗でオシャレな方かな。
道路が多いので散らばって歩くと怒られます。1年生が散らばる人が多いので気をつけてほしいですね。
可愛い制服だと思いますよ?冬服が1番オススメです。でも体操服は少し可愛くないですね。

在校生 / 2018年入学

1年生は間違えてもいいとか、失敗して学べ、とか言われて…2年で学校をまとめ始めて、3年では成績の事がよく話をされます。置いてかれ防止の対策が多い。補習とか、提出物は3ヶ月追求されたりとか?
男女共にコートやネックウォーマーOKで、女子は黒いストッキング又はタイツOKです。自転車も何色でもOKです。男子の髪型が一部規制がありゃす。 ツーブロック等…ヘアピン、くしOKです。
無いわけではないが、そこら辺はカースト制度じゃないすか?嫌われてる女子も、一部の陽キャ男子からいじられるとか…?
先生が面白い人が多い。だが人による。一部が眠らせに来ている。クーラーがあるけどあんまり期待しないで!つけるには教室の電話で職員室からじゃないと付けれないから! 意味わからんよね…?
毎年夏の大会に向けて朝礼でスタメンとかは応援されるイベントが有ります。バレー部が熱い。
頭がいいと滝高校とかかな?大抵の人は津島、木曽川、杏和高校とかです。毎年就職者も居るそうです。
綺麗だし、広い、普通の範囲で…ちょっっぴり卒業生が残した落書きとかが有ります廊下に??が好きだ!とか、美術室の窓にS?Xとか書いてあります。気にしません。
何もないよ。ココ最近はね!

在校生 / 2019年入学

古い歴史があり、たくさんの生徒がいて、楽しいですが、いじめが多いところが問題あると言えるでしょう。参考にしてみてください。
髪の校則が少し厳しいです。スカートに対する校則は厳しくないです。でも、だいたいの生徒は守っています。
私もいじめられていて、特に何もしてくるわけでも有りません。1クラスに1人はいじめられている人がいます。
エアコンが教室に付いているので、夏場でも、良い環境で勉強できます。理科室が3つあります。
吹奏楽がとても強く、女子の半分くらいは吹奏楽に入っています。その他もまあまあ強いと思います。
東浦高校など近いところに行く人が多い感じです。学力は普通だと思います。でも、頭は悪くないです。
体育館と飛翔館の2つの広い所がありとても便利だと思います。グローバル教室もあるので便利だと思います。
藤江というところからだととても遠いです。一番遠くて片道5kmはあります。

在校生 / 2018年入学

先生もとても頼りになり優しく悪い所はしっかりと叱ってくれたりしていてとても楽しいと思います。授業についても説明はわかりやすく、わからないところはわかるまでしっかり教えてくれて、学校祭やSFはとても楽しいです!
悪口は多く直接悪口を言う人もいれば影で悪口を言う人もいます。 ですが、いじめは見かけません。
優しい先生が多くわからないところは先生に聞くとちゃんと教えてくれます。説明もわかりやすいのでとても良いです。
バスケ部やテニス部が人気だと思います。情報科学部 パソコンを使って絵を書いたりゲームを作ったりできる部活です。人数はすくないですがとても楽しいと思うので是非入ってみてください。
進路実績は良いと思います。大府高校への合格者が多いと思います。ほとんどの人が大府高校にいっています。
体育館や図書館、校庭などの施設は充実してると思います。体育館は広く図書館にはたくさんの本があります。
通学については安全なのかはわかりません…事故にあった男の子はいますのでしっかり止まるところは止まるようにしましょう。
髪染め? ピアスなども?
男子冬服・黒つめえり(カラー付き) つめえりカラー 一体型、 金 校章入りボタン、そでボタンなし
夏服・白のカッターまたは開きんシャツズボン・黒色、長ズボン
女子冬服・紺セーラー型えり白線2本、 白無地えりカバー付き夏服・半袖白セーラー型(長袖可) えり黒線2本パータイ・濃緑色(指定)スカート・紺色(ベルト止め) ひだ26本内外 防寒着・指定のものはない。
家庭で使っているもので派手でないものを使用する。
冬季の登下校はジャージ(上着)や部活動の指定のウインドブレーカー(上着)の着用を許可する。
・冬季に限り手袋やマフラーを使用を許可する。
ベルト・皮合成皮革の普通の幅のもの(色は黒・茶・紺)、女子についてはスタート用のゴムベルトでも良い など。
髪は染めたりしたらいけません。 詳しくは 調べたりしてください。
女子も男子どちらも普通くらいだと思います。女子は緑色のリボンをつけて投稿してます。可愛いとは思います。

在校生 / 2018年入学

最初はやはり緊張するが、あまり全校生徒の人数がいない分先輩後輩関係なしに仲良くなれます!
スケジュールもそこまでつめつめではないので、一つ一つの物事に一生懸命に取り組むことができます!
校則は偏見ですが、他の平均よりちょっと緩い程度です。
しっかり生徒達は守っていますし、生徒内の会議活動などでも、「改正する方が良いのでは」などと活発で生徒達の意見も尊重しつつ、という感じなので文句は無くむしろ良いと思います。これからの生徒達の活動によりけりです。
ただ、頭髪がちょっと…… 一斉検査みたいなものはないですが、個人的に注意されたりはします。
いじめは無いですが、各学年・クラスによってはあるかと思います。平和で行事もみんなで力を合わせて頑張っています。
エアコンなども付いていて教室内は良いですが、周りが工場が多いので、換気の際に焦げ臭い匂いはかなりします。
部活動はサッカー部、卓球部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、将棋部、女子ソフトボール部、美術部があります。
サッカー部、吹奏楽部は良い結果を残すことが多いです。
なんと言ってもサッカー部は名古屋市1位と2位の平田小学校と浮野小学校が合体しているので。
女子ソフトボール部は今年度(2019年度)にできたばかりなので、これからの活躍に期待したいです。
あまり全体のレベル、実績は良くない。
基本的に進学先は山田高校、新川高校、西春高校あたりです。たまにバケモノの人がいて、そういう人は明和、旭丘、一宮あたりに進学します。
校庭は全校生徒の割合に対しては、広いので良いかと。
体育館や図書館も綺麗です。
ただ、教室内はそこまでと言ったところです。
周りに工場が多いので、臭いのが1番嫌ですね。
治安は若干悪いので、通学路の確認を先生にしてもらうことがありました。
普通の制服です。
だからこそブレザーの制服を着てみたい思いはありますね笑
>> 愛知県