>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
少人数(全校50人未満)で和気藹々としていて過ごしやすい
決してゆるくはないと思うけど、最近では見直されるようになったと思う
少人数(全校50人未満)でみんな仲良く、和気藹々としている
補習はないけど私立入試の時期になってくると面接練習があるからありがたい
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。陸上競技部は強いと思う
地味にほとんど頭いい人
「小さい」というところが短所
周りは田んぼ
男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
学校方針が自立のことなので、とても自立心が鍛えられます。また地域との関わりがとても多いので礼儀についても学ぶこともできます。学習面では定期テストがなく、単元性です。なので努力次第で変われます。また3月に実力テストが行われるので行きたい高校の距離を明確に示すことができます。先生方に関しては色々な方いらっしゃいます。人間関係の面では、先生方や友達は必ず耳を傾けてくれます。なので、安心して通えると思います。部活は少ないですね。なので部活目的で入学するのはお勧めしません。設備はところどころ古いところもあります。制服は一般的なもので特に特徴はありません。
よく先生方が入試対策としてよく出る所を復習授業してくれます。本学校では、ワークを取り入れたりプリントをよく出します。また、生徒面ではわからない所を仲の良い友 友達同士教えあったり、テスト後の答え合わせをしたり、また他学年との交流もあり仲も良いので協力性はかなりあります。
髪が肩につく人は髪を結ぶ、靴紐は赤色、靴下の色は黒、紺、白のどれかなど沢山の校則があります。ですが、最近では生徒会の意見箱などにより、改善しているものも多々あります。また、前期、後期それぞれ服装チェックを行います。基本的には、先生方が目を光らせてチェックしているので、日頃から制服や校則をまもっている生徒がいます。
特に目立ったものは聞いたことありません。ですが、周囲の人の人柄や環境によります。嫌がらせや揶揄いなどは思春期ならではの特徴なのでそのような点は覚悟しておいた方がいいと思います。てすが、万が一何かあったとしても、「苦しい」と吐ける場面はたくさんあり、先生方も相応の対応をしてくださいます。
部数は圧倒的に少ないです。地域の学校なので仕方がないのですか、4種類しかありません。ですが部活に入部する人がほとんどなので、活気もあり、実績を残す時は残します。
努力次第です。新潟高校に受かった先輩もいれば、白根高校に行った先輩もいます。単元テスト、授業態度、提出物が基本なのでしっかりまもればどこでもいけます。
校庭は広く休み時間によく遊びに行く生徒がいます。体育館は二階にミーティングルームと銃剣道場があります。体育館倉庫にはバドミントン、バスケットボール、野球など色々あります。体育館の通気性はよくないです。体育館の中央に大きい扉だけからかなり風が吹き込んできます。反面、校舎はまあまあ古いです。ホコリをかぶってたり、使ってない部屋があったり、唯一改装したのが、様式トイレが増えたことぐらいです。
治安はかなり良いです。地域の方々が快く接してくれます。アクセスはそんなに良くないです。通学方法は、バス、自転車、徒歩、送迎です。バスは特に交通の便が良くないです。1時間に1回程度の頻度であり、さらに乗れる範囲が決まっています。自転車は3月から11月の間で乗れます。12月から2月までは雪の関係で登校禁止です。
女子はセーラー服に、赤・緑・青の順番に1年生から3年性。リボンを付け替える。校章バッジと名札をつけます。男子は学ランで校章バッジと名札をつけます。
卒業生 / 2020年入学
勉強に熱心ではありません。校風はおおらかで生徒と仲良くしてくださる先生もいらっしゃいます。たまに昭和教師か?と疑うような先生はいらっしゃいますが。
私の学年だけ何故か家庭学習が消えたりiPad学習も途中から自然消滅してゆき休み時間に勉強しよう、という呼び掛けすらもありません。他の学年はテスト予想問題などが作られますがそういうのもなかったです。補習ありの小テストも途中で消えました。教科は本当に先生によります。めちゃくちゃ分かりやすく楽しい先生もいれば授業でやっていない範囲を平気でテストに出す先生もいます。授業の大半を雑談で潰す先生もいらっしゃいます。先生によると思います。もちろんとてもわかりやすく親切な先生もいらっしゃいます。
未だに昭和のような校則が残っているからです。下着は白や靴下は表面上校則から無くされたのに実質残っていて靴下は白でくるぶしから10cm以上でスニーカーソックスは不可など謎なルールが沢山あります。靴下の長さについては意味がわかりません。ほかには特に特筆すべき所はありません。
たまに男子でやりすぎな弄りを見受けますがそれより他はありません。平和です。先生も親身に相談に乗って下さいます。
陸上部や吹奏楽部以外特に成績を残している部活動はありません。女子テニスや女子バドが廃部になりました。
ピンキリです。県高や南に行く人もいれば偏差値48くらいのところに行く人もいます。進路相談はあまり熱心とは思えませんでした。
結構ボロいです。校庭の水はけが悪く夏の雨が降ったあとの校庭にはよくワカメみたいなキクラゲみたいなよく分からないものが出来ています。
図書館は読みたい本をリクエストすると取り入れてくれるので嬉しいです。新しい本も話題の本もすぐに入ります。
トイレは比較的綺麗だと思います。体育館のトイレだけは綺麗にして欲しいです。
アクセスは悪いですが、治安は不審者がたまに出るくらいで良いと思います。
男子は学ランで女子の制服が紐リボンです。何の変哲もない制服です。
可愛さはありません。
在校生 / 2023年入学
比較的悪い学校というわけでもなさそうだけど、校則や先生がたまに意味不明な節がある意味のわからん学校。友達はみんな学校の不平言ってるから、生徒のニーズに応えた学校とはとてもじゃないが言いづらいかなあ。
校則はちょっともう酷すぎる。大体の校則はまぁそこらの中学校と大同小異だけどね、校外生活の決まりで言えば「ネットカフェやカラオケは親の同伴なしに行くの禁止」みたいな、明らかに何かしら事件があって学校側が責任取ることになったらめんどくさいから、というだけで追加しているとしか思えないトンデモ校則が見受けられます。入学初日、配られた生徒手帳に載ってる校則を見て戦慄しました。
先生たちも、放任主義で生徒から好かれるような先生はいないことはないけど無駄に厳しい先生とか意味のわからない先生も多数いる。先生との付き合い方を考えた方がいいかもね。
自分はいじめを目撃しちゃいないんだけど、多分絶対少なからずいじめは介在している。そもそもさ、毎月末に「いじめアンケート」とかいう紙を記入させられて、学校側はそれでいじめ対策した気になってるんだろうけど、そもそもそれもあまり意味が無いよね。本当にいじめがキツい場合だと、余計にいじめられることを恐れて記入すらしないような被害者もいるんじゃないの?もうちょっと考えてくれないかなぁ、と思いましたね。
学習のサポートはそれなりには良いと思います。これはちょっとあんまよく分からない。
運動部はまぁそこそこバリエーションもあって結構大会に出てるけど、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかない。部活のバリエーションがあまりに少ないので帰宅部になりました。
分からんけど、みんな少なくとも平均レベルには行けてるんじゃないかな
体育館はそこそこの大きさあるけど、トイレが汚い。ランチルーム(食堂)もトイレ汚いし、プールの更衣室もドン引きするレベルでボロい。
まぁ、校庭・図書館はそれなりに大きいからいいんじゃないかね。
家が近くて徒歩で通学してるので何とも。
可もなく不可もなく
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない
卒業生 / 2018年入学
私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
まあ普通ですね。数年前から部活は絶対に入らなくても良くなったのは良いですね。
中学生という割と多感な時期ですし、複数の小学校から集まるので二回ほどいじめられそうになりました。
上手く渡っていける子なら大丈夫かと、委員会とかは真面目にこなし大人しくしていた方が良いですね。
私が人見知りだったのが悪いのですが、先輩からも晒し者にされましたね。
不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。
強豪ではありませんが、学校生活を楽しめる程度にはありますね。
普通だと思います。古いので夏は暑く冬は寒いですけどね。教室にエアコンはあったと思います。
治安は分かりませんが田舎なのでアクセスは悪めですかね。通学は自転車で30分程でした。
在校生 / 2022年入学
そこそこな学校だと思います。進学実績は良し。学校環境は悪し。先生はいい人もいれば、嫌われてる人もいます。親とかは大体いい人達です。
校則は厳しいと思います。いつもみんな文句言ってますよ。覚悟した方がいいですよ。
先輩に陰湿は人がいます。悪いことをしてるのは?だとしたら、後ろに?や?がいるみたいな感じで本当に悪いことをしてる人はなかなか先生にバレません。
そこそこというか、普通だと思います。テスト前に質問教室というのがあります。
陸上、吹部、サッカー、テニスなど県大会行ってました。レベルはそこそこだと思います。
新潟のなかでもいい方だと思います。頭がいいので、先輩が教えてくれたりしますよ。
公立とだけあって汚いです。トイレは勘弁してほしいくらいです。
新潟駅に近くて,遊ぶとこもいっぱいありますよ。バンダイシティに近いです。
全然かわいくないです。しょうがないけど。ノーマルなやつだと思います。
卒業生 / 2018年入学
面白い先生や優しい生徒が多くとても楽しく学校生活を送れると思います。祭りや古町など伝統深いものが多く存在する地域で勉強できるいい環境です。
校則は緩く自由な学校でした。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子は目がしっかり見えるくらいと範囲が広いです。
いじめは本当に少ないと思います。人数が少ないので、比較的みんなが仲良い学校だと思います。
3年生は希望制で放課後にアフタースクールというものがありました。自分は参加していなかったのでよく分かりませんが、基礎から学び直せる制度でとてもいいと思います。
人数が少ない分部活も楽しんでやるという感じでした。ガチでやりたい人は地域のクラブに入るのをお勧めします。
頭が良い人がとても多いです。ついていけるか不安になることもありますが周りの人が教えてくれるので安心できます。
校舎はかなり古いです。でも必要なものはしっかりあるという感じです。
駅が近くにあるし、アクセスがいいと思います。
リボンが少しテロテロでダサいです。ですがリボンがあるだけありがたいと思いました。男子は普通に学ランです。良くも悪くもという感じです。
在校生 / 2022年入学
小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
行事は楽しいらしいです
体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
髪を下ろしていいのかわかりません
校則手帳がほしいです
軽くメイクしている人がいます
目立ったいじめは見られません
仲が良くてトラブルが起こることは多々あります
テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。
女子バレーが強いです。
野球部とサッカー部はありません致命的です
私立に進む人が多く見られます
学力はかなり低いです
定期テストもどの学校と比べても低いそうです
体育館は広いですがギャラリーが無く雨漏りもします
南校舎は新しくなってとても快適に授業ができます
バス通や自転車通の人は大変そうです
近くには総合体育館やいろんなお店があるので良いと思います
とてもダサすぎます
昔ながらのブレザーという感じがします
紐リボンがダサいので太いリボンに変えて欲しいです
卒業生 / 2019年入学
生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)
>> 新潟県