>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。先生も優しい人が多いので平穏な学校生活が送れると思いますよ
校則は他の公立中学校とさほど変わりません。SNS禁止という校則がありますが守っている人はほぼ居ない。生徒会と委員会のおかげで今年からシャツ出しがOKになりました
学年によってあるか無いかは変わるけど目立ったいじめは起こってません。ただ不登校がクラスに一人は居ます
先生もサポートしてくれるし、三年生は毎月実力テストというものをします
陸上、野球、サッカー、バレー女子、バスケ男女、バドミントン男女、柔道、水泳、吹奏楽、文化部があります。水泳と柔道は毎回表彰されてる印象です
2年後には全部活が無くなるみたいです
大体は近くにある東高校や、市内の高校に進学します。もちろん頭の良い人も多いですが平均の学力は低いです
60年前に建てられたらしいので古い部分もあるけど今のところは特に不満は無いです。グラウンドはとても広く盆地になってるから日陰が無くて暑い。器物破損が多いし頻繁に天井に穴が開きます。それも全て用務員の方が直してくれています
丘の上にあり海抜も高いから災害時は避難所になります。不審者情報はあまり聞きません
男は普通の学ランですが、女子の制服はよくダサいって言われます
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいです。たまに授業がだるいと感じる時があります。全てが底辺とか満足出来ないと言ってる方もいますが、それは自分自身の問題であって学校の問題ではありません。悔しかったから友達を作ってください
満足はしてない。生徒会に期待している。
生徒会総務頑張ってください。
いじめなのかいじりなのか。よく分からないです。
多分ないと思います。
普通ですかね。理科などはテスト前にテストの範囲などの復習を授業で行っています。
少ない時間の中で頑張っていると思います。水泳が強いのかな??
賢い人と悪い人の差が大きい。伸び代がある人が多い。私含めて。
エアコンがある。体育館トイレ以外は臭くないです。
職員室からコーヒーの香りがします。
ド田舎ですがその分出来ることもあります。
不審者はいないと思います。
普通です。
在校生 / 2022年入学
学習環境も良く、規則もめっちゃ厳しいって訳じゃないので生活がしやすいです。修学旅行のルールもすごく緩く楽しめます!校内では挨拶が飛び交い、先生との距離も近く○○先生ってこんな感じですよねー!と話したり恋バナをしている様子も見られます!部活動も色々ありますし、委員会活動もしっかりしています!
授業が早く終わったらワーク等の自習時間を取ってくれる先生が多いです!その時間は座席自由なので先生やお友達と相談しながら学習できます!更にテスト前の質問教室がすごくありがたいです。授業が終わったらすぐに職員室に行ってしまう先生もいるので…
校則というより心得みたいなものがあります。(めんどくさいので校則と書きます)髪の毛が肩にかかったら結ぶという校則がありますが、ギリギリかかってるかな?って子は縛っていないことも多いです。おばさん先生だと注意されますが男の先生は基本全体でしか指導しません。スカートの長さで注意を受けている人も見たことありません。ですが、夏の体操着登校は半袖短パンでないと玄関に立っている先生に声をかけられてしまいます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが案外みんな持ってきてカバンの中に忍ばせている人が多いです。基本どんな格好をしていてもあんまり言われません。
暴力などの目立ったいじめは無いですが、周りから浮いているような子がちると陰口のようなものを言っているのをよく見ます。また、お調子者の男子は結構女子の間で嫌われるかもです。
月に1回のいじめアンケートを行っておりクラスの雰囲気や悩みなどを聞いてくれます。そして担任と1対1の面談もありますし、カウンセラーや保健室の先生もお話を聞いてくれます。
運動部だと陸上、剣道、水泳が特に強いイメージです。また、吹奏楽部は今年西関東大会に出場して銀賞を頂いたようです。県大会では1位通過だったと聞きました!吹奏楽部は仲が良く、昼休みはみんな部室でお話してるのをよくみます。部活動の入部も強制では無くなり、やりたい人がやれるので熱量の差ができることもないのかも…?
昨年は巻総合高校への進学者が多かったようです。新潟高校や三条高校、長岡高校へ進学した先輩もいらっしゃいました!今年は三条東高校や巻高校志望の子が多いようです!なので学力に関しては結構バラバラだと思います。
今年度から体育館にエアコンのような物が付きました!体育の時間や集会でもそこまで暑くなくて快適です!昼休みは音楽室や多目的室のピアノはみんな自由に使えますが、多目的室はほぼ吹奏楽部員が居るので他部活の人がいるのはあまり見ません笑
教室も基本朝からエアコンが付いていて教室に入るとすごく涼しいです!ですがたまに設定温度が低くて真ん中から窓側の席は直撃するので注意公衆電話もあります。
治安はいい方だと思います。ですが自転車の乗り方の悪さが目立つようです。
私の代は最後のセーラー服、学ランなんですが、一個下の子達はブレザーを着用しています。入学当初セーラー服にスラックスで登校している子がいましたが正直バランス的にあんまりだなと思っていました。なのでブレザーだとスラックスを合わせてもスカートと合わせても素敵なので制服が変わったのはすごく良かったなと思います!
卒業生 / 2019年入学
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
1年生は三傑学習、2年生は平和学習、3年生では進路関係の時間になります。学年全員で1つの劇を作り上げるのは他の学校ではなかなか体験できない貴重な経験ですし、長岡という戦争に関係のある街で平和についての考えを深められるのも人としての成長につながると思います。私が通っていた頃はコロナ禍で大変だった場面もありましたが、今はきっと、もっと自由に学びの場が広がっていることでしょう。
テスト期間になると勉強計画表を作りますが、先生が見てくれるので無茶な計画や不十分な計画にはアドバイスをもらえます。そうして出来上がった計画を元に勉強していきます。わからないところはいつでも先生に質問できますし、質問教室として時間も取ってくれます。友達に聞くのも手です。
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
生徒の意見で校則を変えることができます。私がいた頃には身だしなみに関して緩くなりました。てか、緩くしました。毎年見直されていると思うので、今は昔に比べてかなり改善されているはずです。
基本的にいじめをするような人はいません。みんないい人たちです。昔は荒れていた時代もあったようですが、私が通っていた頃は平和でした。
運動部も文化部も活発です。たまに部によっては人数の関係で廃部寸前になっていたりするので、これを見た新入生はどうか入ってあげてください。人数少ない部活って割とアットホームで楽しいですし、入ったら先輩からめっちゃ可愛がってもらえると思いますよ!笑
ほとんどの生徒は長岡高校か大手高校などを中心に、市内に進学します。工業・農業・商業などに進む人もいます。高専や私立を目指す人もいるので、一人一人の進路希望を叶えやすい環境だと思います。たまに新潟高校にも合格者が出る年があったりします。
絶賛改修工事中です!!卒業生としてはちょっと寂しいですが(体操着も変わったし…)、後輩たちのために綺麗になっていってほしいなと思います。
この工事で迷路のように入り組んだ校舎が改善されるのかは謎です。
四郎丸小出身者にとっては遠い…線路を越えないといけないので大変ですが、千手小などの出身者は特に不便さは感じないと思います。
近くに防災公園があり、放課後や休日によく遊んでいる南中生がいます。
駅が近いのでアクセスは良好です。市立劇場へも歩いて行くことができます。
紺色ブレザーです。以前は女子がリボンとスカート・男子がネクタイとスラックス、と決まっていましたが、最近は男女関係なく好きなタイプを着ることができるようになりました。デザインに関しては、最初の頃はあーだこーだと文句を言っている人もいますが、卒業するころにはみんな大好きな制服になっています。他校の人たちからは可愛いと思われているようなので安心してくたさい。ただし夏スカートはかなり透けやすいので気をつけて!
投稿者ID:1012044
卒業生 / 2020年入学
世間一般的な中学校とあまり変わらない。不自由な点も特には無いかと。
多いです。学校側がいじめを黙認しているようなところもあります。少なくとも自分がいた時には
色々な層が居るのでまぁ…という感じ。ただ周囲の雰囲気もあって勉強に打ち込みたい!という方にはオススメは出来ませんね。
部活はそこそこ良い成績を取っているところもあります。部活数が少なめで選択肢が狭いというのは少し欠点。
そこまで良い方では無いと思います。毎年新潟高校など上位の高校に行く子は数名居ますが、大体東高校に流れます。近いので
校庭はかなり広いので良いとは思いますね。図書館が小さいという話は聞きましたがそうでもないかな。
住宅街に囲まれているので治安が悪いとは思いません。
卒業生 / 2019年入学
いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。
在校生 / 2024年入学
全体的に治安が悪く生徒も先生も当たり外れが激しいです。体育の授業はほぼ軍隊で運動が苦手な人からするととても苦痛です。
女子のスカートはひざが隠れる程度の長さです。スラックスの制服もありますがジェンダーに配慮してるとは思えません。リボンを付けなければいけないのでジェンダー向きではないです。制服登校なのに学校に着いた瞬間体操着に着替えるのでなぜ制服で登校するのかわかりません。
先生は気づいていないようですが陰でいじめは結構起こっています。LGBTQに対しての配慮と理解がないのでゲイやレズなどの子が陰口を言われていてとても不快です。女子の仲もギスギスしています。
勉強はわかりやすいですが生徒がうるさいせいで授業の内容が何一つ入ってきません。
部活に入っていないので部活のことなどはあまりわかりません、。
まだ入学して一年も経っていないのでわかりませんが学力レベルが高くないことは確かです。
運動が苦手なので体育館や校庭はよくわかりませんが図書館は静かでとても良いです。
わかりません
リボンがなんのためにあるのか分かりません。ただの紐だし制服がスラックスでも着用しないといけないのでジェンダーに配慮しているとは思えません。
在校生 / 2023年入学
そこまで目立ってここがいい!ってことはないけど、普通に楽しい、いい学校だと思います。
行事は全力で取り組んでいたり、委員会とかが行事を考えていたり、生徒会も活気があります。
そこまで不満はないけど、髪の毛関連に関しては結構厳しい気がします。
生徒指導(生活指導?)の先生が変わったので、イベント時の髪型について今年はどう言われるかはわかりませんが、去年はかなり注意をされていたような気がします。
あと、やっちゃダメな髪型とか少ししか書いてないからどこまでが良くてどこからがダメなのかがわかんないからどうにかして欲しい。
特に聞いたことは無い、1部の生徒がわちゃわちゃしてるイメージ
全体的に明るい雰囲気だと思います。
先生によって違うけど、基本的にはとてもわかりやすい授業で、質問もしやすい雰囲気です。
テスト前にはその時間全部自習にしてくれたり、質問教室もあるので、勉強頑張りたいっていう人にはすごくいいと思います。
どの部活動も活気があって、いい実績を残している部活動もあります。
個人個人のやる気はよくわかりませんが、各部活動団結力があっていいと思います。
よく聞く進路先は南高校なので、頭がいい人がかなりいるイメージです。
テストも人によると思いますが、350~400点代の人が多かったり、ずば抜けて450以上の人もいます。
かなり学力は高いと思います。
可もなく不可もなく!
汚いとこもあれば綺麗なとこもあります。
掃除も結構頑張っている人が多いので、廊下とかは基本綺麗です。
武道場にはエアコンがあるのに、体育館にないのはよくわからないです、
体育館で部活をしている人達がとても暑そうにしているのを見ます。
治安はいいと思います。
みんな仲良しだし、グループとか関係なしに色々な人と関わっているのを見ます。
学校の近くにコンビニがあったり、バス停があるので、かなり便利です。
そこら辺にありそうな普通の制服。
ブレザーを着ると一気に肩幅が広くなって強そうになる笑
特に着づらいとかもない。
制服の衣替え?も各自自由になったから、助かる。
>> 新潟県