>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事は盛り上がって楽しいし先生も悪い人ほぼいないのでいいです。友達と仲良く、勉強に真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
黒、白、灰、茶色のカーディガンやベスト、スウェットなどは着てもいいのにパーカーを着てはいけない理由が分かりません。
目立ったいじめは見たことないですが、同じ学年でも一軍とかがいるので上下関係があるように感じます。
テスト前に自習室を放課後に開いてくれるのはいいですが行きづらいです。
多分いいと思います。吹奏楽部は賞をとっているイメージが強いです。
すごく頭が良くて賢い高校に行く人もいるし頭が良くない高校に行く人もいます。
図書室は行く人があまりいない。2023年度から今まで1年生が3階、2年生が1階、3年生が2階だったのが給食が始まったため1年生と2年生の場所が入れ替わったので2022年度に入学した人は1階の教室を3年間で1度も使えません。
治安はいいですが山の中にあるので階段がきついです。
近くの私立では無い学校でもチェックの柄があったりするのに無地でちょっと不満です。
在校生 / 2020年入学
校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。
在校生 / 2022年入学
いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
別にそこまで荒れてるわけではない。
先生が面白い人が多い
テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある
立地は平坦地なのでかなり行きやすい
髪型は巻くの禁止、
スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
メイクはもちろんNG(してる人は多い)
市販のトレーナーやベストを来てもいいが
その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
お互いをいじりあってる人が多いイメージ
学校全体を通して和やか
テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます
補習・追試はありません
他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
部活によっては市大会で1位の人もいます。
部活ガチってる人はあまりいません。
翠嵐レベルは普通に居ます。
偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
人数が多い割に狭いがあまり気にならない
トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗
近々体育館に空調が効くそうです
治安は割と悪い
変質者が多いです
笑っちゃうほどダサい
皆不満しか言ってない
市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い
先生もダサいという程です
在校生 / 2021年入学
楽しいよ!!先生が優しいのがいい点だと思う!部活とかはすごくいい実績を残せたんじゃないかなぁって思う。
校則があまり厳しくない。スカートだと折っていても最初は注意されるがあとからはもう注意されない。
人の悪口ばっかり言って孤立しちゃった人がいる。いじめはない(多分)
楽しく授業を受けられる。優しい先生が多く、丁寧に教えてくれることが多い。
吹奏楽部は金賞。去年は銅賞。アンサンブル2団体出場で金賞と銀賞。クラシックギター部は金賞。合唱部は発表の機会が多い。バスケ部とバレー部が多分すごい部活。
大和南とかに行く人が多いかも、、、。
学力はひくめ。だけど進路は真面目に考えている人が多いよ。
いまはプレハブで来年からは新校舎だから、すごくきれいな学校になると思う。
まぁまぁ。1年は平和。2年生は少し荒れてる。3年生は元気。
かわいい。みんなスカート折ってるし、もう少しスカート丈は短くてもいいのかなって、、、。
在校生 / 2020年入学
理不尽すぎる先生がいました。
その他は問題ないのですが…。
理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。
在校生 / 2020年入学
生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
校庭は広い。
治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
女子はもうとにかくダサい。
在校生 / 2021年入学
普通。
挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
ふつう。
・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
守らなくてもなにも言われない。
僕のまわりではあまり聞かない。
定期的にいじめについてのアンケートがある。
定期テスト前には補習もしてくれる。
放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
部活の種類は少なめ。
バドミントンとバレーは女子のみ。
IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
テニス部はたまに実績を取ってる。
公立中学校なのでレベルもさまざま。
近くの幸高等学校が多いとか。
校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。
在校生 / 2019年入学
中学校生活楽しかったです。
いい仲間に恵まれました
もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
特に言われることは無いです
でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
これといったいじめは見たことありません
でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
部活動が盛んだと思います
マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
普通だと思います
ある程度整備されてると思います。
トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
でもスカートは折りすぎるとださい
投稿者ID:820482
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近くて比較的楽しいと思います。
今年はコロナで文化祭と合唱祭が無くなり、去年は二年生のキャンプが無くなりましたがあればもっと活気あふれています。
低学年にはスカート折るな、学ランのボタン上まで締めろだの言ってきますが三年になればスカートが膝上でもブレザーの前のボタンが空いていてもほとんどなにも言ってきません。
全体的に優しい人が多く、クラスによりますが一部陰口がすごい。
うまく流していかないとすぐ問題に絡まれます。
高校のことで相談しやすいし、授業のことで相談するとちゃんと答えてくれます。
女バレと男バスが強いです。部内で問題がある部活もありますが。
周りの高校の偏差値が高いからか、頭いい子が多いと思います。
スポーツ推薦で進学する子も多いです。
全体的にぼろいです。昨年トイレ工事があり、トイレだけ別の学校って感じです。
不審者情報をよく聞きますが、たまに先生方が道に立っていてくれているので怖くはないです。
学校は坂の上なので体力無いと学校行くまでに疲れます。
男子は学ラン、女子はブレザーでthe中学校って感じです
>> 神奈川県