>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とてもいいです!!
過ごしやすいですね。
部活もあり、委員会も豊富。
生徒数が少ないので、先生方からも覚えられやすく、話しかけやすいです。
特に問題もなくて快適。
校則が無さすぎて逆に大変(笑)。
ジャージ登校が可能。体育とかで着替えなくて良いのでホント楽です。
制服も種類しか決まってない。
髪の毛も自由。染めなければ。
指導もない!
夏休み補習があるのでそこで理解できるようになる。
授業間の休憩では、先生に質問も出来ます。
3年生には、進路相談もあり。
私はバスケ部所属です。
今は区大会ベスト4目指して、皆で頑張ってます。
顧問の先生は審判B級なので、結構有名です。
そのおかげで私達は全国大会のTOをすることが出来ました。感謝してます。
実績は、ほぼないですが。最高でも2回戦まで。
卓球部とかは関東まで進んでるので羨ましい。
校舎の施設は最高に綺麗。
図書室にある本も豊富です。
でも体育館は最悪。
トイレは和式の扉が閉まらないし臭いです。
狭いので、半面のスリーが打てない。
あと、第2グラウンドはデコボコすぎて1度は怪我します。
最悪ですね。こんなにダサい制服はないくらい。
紺色(ちょっと青っぽい)無地の上下。
リボンネクタイ無し。校章と付いてないです。
あと、ジャージも赤か緑か青って・・・。派手。
緑が1番マシですね。緑で良かった・・・(笑)
在校生 / 2016年入学
学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
(運動部なんかは、2、3日前から)
学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
スカートは、折ってるのがばれると、すぐ注意されます。
なぜでしょう、先生が、鋭いです(笑)
でも、折ってても、ばれない人がいるので、その人達は、1回位、折ってます。
靴下は、ハイソックスですが、黒、紺、白、ワンポイントの柄で、短いのだと、派手な物やキャラクターは駄目になりました(最近)
飲み物も、ペットボトルの場合は、カバーを付けなければならなくなりました(最近)
はっきり、ないと言えるでしょう。
言い合いや、喧嘩は、多々ありますが、激しくなく、すぐ落ち着いたり、もとが仲が良いので、優しい喧嘩です(笑)
再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
(運動部なんかは、2、3日前から)
前にも書いたように、和太鼓部があるなど、珍しい部活がありますし、とても人気です。2017年の和太鼓部員は、53人です。和太鼓部はジュニアコンクール予選に出るなど、活躍しています。2016年は4位でした。
野球部は、大会に出るなどして、活躍しています。
体育館も広く、図書室も広く、本がたーくさん置いてあります。
校庭ももちろん広いですが、野球のために造られたと聴いた事があります。
でも、部活の時は、陸上部、サッカー部、野球部、たまに、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部(和太鼓部)が、利用する事もあります。
遊具は、鉄棒ぐらいしかありません。
昼休みには、職員室から、ボールを借りて、サッカー、バスケなどが出来ます。
校庭が広いため、体育の時の外周1周でも、結構きついです。
近い人は、本当に楽ですが、ほとんどの人は、坂を上らなければ行けないし、自転車通学が駄目なので、つらいです。
特に、飴の日と、真夏日。
普通です。
でも、何月から何月は冬服というのは、決まっています。
朝会がある日は、真夏でも、冬服です。
更衣室がないので、制服の下に、体操着を着てくる人も居ます。(真夏は死にそうになります)
まあ、怖い先生も中にはいますが、体罰とかも聴いた事がないし、勉強も、わからない事があれば、聴けば、先生の用事がなければすぐに教えてもらえます。
(用事があっても、後できちんと教えてもらえます)
学区内だからです。
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導学院。臨海セミナー。です。
在校生 / 2015年入学
まぁまぁいい学校!
部活少ないけど、うち的には水泳部あったらもうバッチリ!イジメとかも、目立たないいい学校!
あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
山の上にあるし坂とかけっこうあるが、S棟(2年生棟)の3階から見る富士山は、天気がいいとめっちゃ綺麗!!
菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
でもあんまり頭が悪いようではないよテストも横浜市の平均は越していると先生は言っています。
まぁまぁいい学校!
あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
多いいけど、あんまり目立たない先生もちゃんと話聞いてくれる
菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
体育館は広いわけではないが、まぁまぁ、
図書室は、二つに分かれていて、第1図書室は色々な本が置いてあります。
第2図書室は、昔とかの本や、図鑑などが置いていて、秘書さんがいるのでいつも図書室は綺麗です!!
校庭は他の中学校よりかは少し広いかな?って感じです、昼休みなどは、開放してサッカーや色々な遊びをしてます。放課後は、部活動で埋まっています。
可愛くはないスカート無地だし、、
だったら六中の方がいいかも、、
在校生 / 2016年入学
校則もそこまで厳しくないし
部活や行事もとても楽しいです。
先生と生徒の仲も良い方だと思います。
行事は芸術祭や体育大会など
色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
髪を染めたり携帯持ち込みは禁止ですが
そこまで厳しくないと思います。
一応女子のスカートはひざくらいらしいですが
みんな結構短いです。笑
合唱コンクールなどの行事以外はスカートの長さは
注意はされないです。
いじめは無いかなって感じです。
先生とのトラブルもないですが
不登校になる人が多い気がします。
不登校になっている人は
小学校でもなっていた人が
ほとんどです
先生に勉強で分からないところがあれば
教えてくれるし、受験のため1年生から
受験についてよく話しています。
3年生は先生と受験の準備を
色々していました。
しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
寝ている人がいました。笑
あまり強い部活がなく、
強いのはバスケ部くらいだと思います。
しかし、時間ギリギリまでやっている
部活が多く、活気があります。
上下関係厳しい部活はありますが、
文化部はとても仲がいいと思います。
今年度から自分たちで作詞・作曲し
人前でギターを弾きながら歌うという
シンガーソングライター部ができました。
あまりそうゆうのは聞きませんが、
私の周りの先輩は自分の希望通りの
高校に受かっている先輩が
多かったです。
図書館は本がまぁまぁたくさんあり、
利用している人が多いです。
体育館や校庭は普通だと思います。笑
でも綺麗というわけではないですね。
普通ですかね。
少しダサめってくらいです。笑
男子も女子も紺のブレザーで
男子は下はグレーです。
女子のスカートは黒と白の千鳥柄ですが、
細かいのであまり分からないです。
リボンやネクタイがあったらいいのに
と思います。
在校生 / 2016年入学
バランスが良い。
部活には学校外から来て下さる人もいます。
吹奏楽はホール練習とか時々行くみたいですけど、講師(?)の方に指導をして頂けるそうです。
他の部活動もそのような事がよくあるので好成績を出している部活動が多いです。
今年は陸上部が強いですね。
校則は厳しくないです。
むしろ部則の方が厳しいです。
とある部活では女子のスカートは三折まで、膝下まで。
部ティーとかありますし、その辺にこだわりのある人は部則をある程度分かった上で入部する事をオススメします。
いじめは基本無いですね。
まぁ、クラスに1人や2人嫌いな人はいるでしょうけど
勉強に関しては周りがやっているので当たり前のような感じです。だらけてると痛い目みます。
吹奏楽はコンクールで銀賞とってましたね。
運動部も盛んですし。
部活選びはノリではなく慎重に選ぶ事をオススメします。
去年の3年は全員高校生になったみたいですよ。
今の3年も物凄く頑張っているように見えます。
図書室は通う人が多く文学からラノベまで幅広く揃っています。
更衣室が無いのが弱点でしょうか?
個人的にはシンプルで好きです。
でも、リボンが紐なのはどうかと…
周りの学校みたく付けりぼんでは無いのでよく友だちに結んでもらっています。
男子は付けネクタイです。
在校生 / 2016年入学
仲良く、笑顔が溢れている。挨拶に積極的なところがいい。
しかし、陰口やいじめが多く不登校が多数いる。
スカートを折ってはならないけど、普通に縫ったり折ったりしても起こられない。そもそも気にしない。
服装以外の校則は先生によって違う。先生によって意見が違うので困惑している。
生徒会中心にいじめぼくめつ運動をやっているものの
陰口や、いじめは減っていないように思える。
クラスに一人ぐらいは不登校の人がいる。
たまに、受験対策みたいなのをしてくれる。
英語だと、受験対策で長文の問題をだしてくれたりなどしてくれて助かる。ワークなども充実している。応用問題も多い。しかし、授業中、生徒がペンや消ゴムを飛ばしていることがあったり、寝ている人が多い。
部活の種類はとても多く、相模原市内では珍しい弓道部もある。全校集会などで表彰される部活は多く、個人でも団体でも賞をたくさんとっている。
まだ、よく聞いたことがなく、興味もなかったのでよくわかりません。
慣れてないと迷子になるぐらい校内は広くて、施設的には充実している。グランドはとても広くて楽しい。校内には池などもあり自然が多い。そのわりには虫が少ないが校舎の一階などだとたまに蜂が入ってくる。
体育館は機能的にとても充実している。図書室は広く使いやすい。
女子も男子もネクタイで、ジャージもダサいと最初はいっている人が多かったが、慣れてくると普通。
でも、一度もかっこいいと思ったことがない。
在校生 / 2014年入学
すごく皆んな男子女子とも仲が良くすごく学校に居やすいです部活もすごくていねいに説明してもらったり先輩後輩ともいい関係がきずけています
他校とは校則はあまり変わりませんあるとすれば自販機を使った後にポイ捨てがあると1ポイントたまり3ポイントたまると2週間自販機が使用禁止になります
生徒数も少ないのかいじめは少ないと思いますいじめにあった時はスクールカウンセラーも来ており設備がしっかりしています
授業では一つ一つていねいに説明してくれたり分からないことは質問したらしっかり答えてくれます
ここの学校では文化部運動部共にさまざまな賞をとったりトロフィーなども多く取っています
高校では横浜でも有名な学校へ行ったり毎年いい高校に行っているが多いです
体育館は広く使いやすいです図書館は漫画など置いてあり小説も多くありますグラウンドは少し狭く使いにくいです
制服は他校と変わりません男子はがくらんで特に変わったところはありません
在校生 / 2014年入学
面倒見がよくて、先生も厳しい時に厳しくとアメとムチを使い分けが上手いです。
男の方は厳しく無いです。
基本的ありません。
ですが、無口な人がからかわれる事も、しばしば...
大分サポートしてくれます。
面接練習なども積極的に行います。
満足出来ると思います。
私は、運動部じゃなく文化部なのですが、文化部活もそれなりの種類があります。
正直私もよくわからないです...
結構設備良いです。
エレベーターもありますし。(怪我した人や、車椅子の人のみ使える)
駅から大体5~7分程度で着きます。
アクセスは問題無しです。
制服は地味です。
先生も優しい先生が多いので守る事を守れば怖くないですよ。
投稿者ID:198190
在校生 / 2013年入学
体育祭、合唱コン、球技大会などの
行事がとても充実している。
とても楽しいと思う学校でした。
3年間はあっという間に過ぎます。
勉強をする人としない人の差が激しいです。
授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
ですが積極的に手を挙げたり、クラスの男子が盛り上げ役が盛り上げたりして楽しい授業風景です。
刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
テスト前にはプリントと復習など出そうな所のまとめをやってくれるので嬉しいです。分からないところがあったら
周りの友達や先生が教えてくれます。
授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
授業の間の休み時間は10分間で、昼休みは25分程あります。夏休みや冬休みには勉強会もあるので遅れていても学校に来たら教えてくれます。
先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
体育祭、合唱コン、球技大会などの
行事がとても充実している。
とても楽しいと思う学校でした。
3年間はあっという間に過ぎます。
校則はたくさんありますが守ってない人が多いです。
見えない場所である時もありますが
先生大勢や個別で対応してくれます。
スクールカウンセラーの方もくるので
相談できると思います。
それに相談部屋もちゃんとあります。
クラスは男女仲がいい方だと思います。
勉強をする人としない人の差が激しいです。
授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
周りの友達や先生が教えてくれます。
授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
部活動には力を入れています。
大体の人が加入しており
土日、放課後大変ですが皆頑張っていました。
全ての部活どれもおすすめできます。
とても楽しく思い出に残るもので
やっていて良かったと思えるような感じです。
オール5の人や成績が高い人が結構多いです。
難関校や上を目指す人が結構多かったです。
推薦もあるので部活やクラブや生徒会長などで頑張ってる人が多いです。大体の人が公立を目指しています。
不登校の人は通信制や定時制に行くみたいです。
校舎は全体的に少し汚いです。最近ではPC室にノートパソコンが導入されより良くなりました。音楽室は2つあるので学年ごとで違います。理科室も2つあり、実験ごとで異なります。体育館は普通くらいです。その他武道館、木工室、被服室、少人数教室、プール、普通に良い環境だと思います。ですがグラウンドをもう少し広くして欲しいとは思っています。
治安は悪い方だと思います。交通アクセスは近くにバス停が何個もあり、駅も少し遠いですがあります。コンビニも近くに沢山あるのでとても充実していると思います。
小倉南加瀬夢見ヶ崎から歩いていける距離で
大体早くて5分遅くて25分とかで行けます。
別に可愛いともかっこいいとも言えません。
ですが女子に不評です。
スカートの丈は長い人もいれば
折ってとても短い人もいます。
先生も注意しますが、本人は気にしてないので直しません
それにネクタイをちゃんと着用しない人もいます
カーディガンやニットベストは蛍光色や変な色でなければ
大体OKです。冬はコートもOKです。
それとブレザーには内ポケットもあるので便利です
男子も様々なベルトを付けていました。
靴下は校則上、白でくるぶし以上ですが
皆守っていません、ですが体育祭の際はなんでもいいと
きいています。バッグは2種類あり使い分けています。
体育着は普通だと思います。女子はハーフパンツをスカートの中に折って履いてる子が多いです。
大体の先生が親しみやすく心が綺麗な先生が多いです。ですが、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
熱心な先生もおり、相談に乗ってくれる先生もいました
一人一人考えてくれているみたいです。
進路についても真剣に考えてくれています。
まぁ悪い先生もいますが、大半は面白い先生です。
私立ではないので高くないです、
近いから
利用していた参考書/出版書
学校、塾のテキストやインターネットなどの動画
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強していた。
在校生 / 2013年入学
毎日楽しく学校に通っています
友達もたくさんいて楽しいです!!
最近、少しだけ厳しくなってきました。
私たちは受験生なので結構真面目に受けています。
極稀に授業が崩壊するときがあります
楽しく活動してました。テニス部はこや中の顔として挨拶を頑張っています。それとバレー部が県大会に出場したり、2013年には野球部が全国大会にいき強かったです
私立ほどに施設は整っていません。でもほかの学校と比べたら綺麗なほうだとおもいます。自動販売機の種類が少ないです
本郷台駅のほうから30分くらいかけてくる生徒もいたり、近くて10分くらいでくる生徒もいて様々です
いい先生ばかりだと思います。あまり成績が良くない教科の先生は嫌いですけど笑
>> 神奈川県