私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10551-10560件を表示
      学校の周囲環境、教師、友達、部活動、指導方針、進学先などすべてがほどほどで、のんびりしており、駅からも近く通学も便利で、まあまあなところがよい
      宿題がほどほどに出て、勉強が嫌でも勉強せざるをえなくなるのがよい

学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
      内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。

校則が厳しいと周りから聞いていましたが、そんなことはなかったです。生徒会が活発なので色々と変わっています。学年で行くボストンの研修おとても良い経験ができました。 中3からのスーパーサイエンスコースもできて、リケ女を目指す生徒にも魅力だと思います。
      よく漢字と英語の小テストが多いです。 お友達と教えあったりしています。 放課後、上級生が教えてくれる教室もあります。

途中から入学してこないため、少数の生徒に対してきめ細やかなサポートがある。上智への進学枠も多い。入学の入りやすさのわりにはしっかり学習が向上できる。
      少人数のため、学校のサポートも一人一人にきめ細やかに行われている。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      小学校中学校高校一貫の日本一小さな学校です。一学年10人位の少人数で授業ができます。少人数なので面倒見が良いです。基礎学力の徹底で進学校ではないが実績はあります。
      毎日宿題があり、学校での授業も定着できます。英検、漢検は学校で受けられ、ちゃんと対策の宿題が出たり、休み時間や放課後も指導があり、受かるようにサポートしてくれます。基礎学力の徹底で、面倒見も良いのでいい環境です。

向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。

北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      子どもが成長できる学校です。自立と自律を学び、子どもにに身に付くことができます。全寮生だからこその魅力と、素晴らしさがあります。
      寮生活ですので自学自習を行い、身に付いています。教員が24時間で寮にもいるので、夜には勉強も見てくれます、

進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
      宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。

共学で進路指導などには非常に熱心。成績別のクラスもあるので、進学希望先に応じた教育が実施されている。
      協力し合える環境はあるらしい。ライブラリーも充実しているらしい。

小テストが多いです。 塾に通っているお子さんもいらっしゃいますが、中学三年から希望制で放課後、特別学習を行うなどをして、手厚いところもあります。 生徒さんたちは割とのんびり、和気あいあいとしていますね。
      先ほど書いてしまいましたが、三年生になると希望制で放課後の特別学習があります。

口コミ 20530件中 10551-10560件を表示