>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
全体的に明るく
学びやすい
エアコンもあるので夏も暑くない
全体的に明るく
学びやすい
エアコンもあるので夏も暑くない
皆真面目
厳しい部活もあるし
全体的に明るく仲が良い部活が大半
校舎とトイレは古く感じるけど
快適
近い駅からJRや小田急.江ノ電も出ていて
都心や観光地へのアクセスも簡単
個人による
明るい先生や暗い先生
熱心な先生にそうでもない先生
保護者 / 2014年入学
何より良いのは、生徒たちのほとんどが、根が真面目で努力家であり、
勉強する事が当たり前の環境である事です。
凝り性、個性的な子も多くて、勉強ばかりのつまらない子たちという
訳ではなく、一生懸命物事に取り組むことが習慣になっているような子が
多いです。
授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。
「補習や受験対策など、学習のサポートの充実度」との事ですが、まだ前期生
であるせいか、物足りないという感じです。
補講は1年生から夏休みに数日間あります。
授業を休んでもフォローはなしで、生徒間で勝手にノートやプリントを
見せ合って対応しています。
勉強する事が当たり前の環境である事です。
多いです。
授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。
あまり破りそうな子もいないせいか、厳しくは感じません。
前期生は登下校時の買い食いは昼食のお弁当以外はダメだそうです。
駅のキオスクで飲み物を買った子がえらく怒られたとか。
「あの子むかつく」「きらい」という陰口はあるようですが、いじめには
発展していないようです。
いじめは聞いた事が無いです。
先輩後輩の仲が悪くて雰囲気の悪い部活の話は聞いた事がw
であるせいか、物足りないという感じです。
補講は1年生から夏休みに数日間あります。
見せ合って対応しています。
どの部活も週3日と決まっていますが、吹奏楽だけはもっと多いのかな?
やたら吹奏楽部だけが学校に肩入れされているような気がします。
反面、野球部は熱望者が多いのにもかかわらず未だ出来ず。
平塚江南程度の実績はあったようですね。
1年目で東大合格者が出たのはあっぱれかと思います。
全体的には、やはり国立思考のようです。
やや古いかも。全体的には普通です。
図書室がとても充実しているので好評価にします。
悪いです。平塚駅からバス10分、さらに歩いて6分。
お昼近くの時間はバスがほとんどないみたいで、30分かけて
駅まで歩くみたいです。
どうしてこんな不便な立地を一貫校に選んだんでしょうか。
後期生は駅から自転車を使えるみたいですが。
コムサデモードで、可愛いです。
高額だしサイズ展開も少ないのは不満。
ある程度選抜されてるのかと思いきや、やる気のないふざけた先生も
数人います。
地元の公立よりはましなのかもしれませんが、私立よりは劣ってるかも。
過剰な期待はしないほうが良いかと思います。
行事が地元の公立中より多いのでその分の出費はありますが、やはり
助かります。
外部模試も年4回ほど受けさせてもらえるし、図書室も充実してるという
点では、公立なのに本当に恵まれてるよなぁと思います。
保護者 / 2014年入学
昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
基本的なところだけで、厳しくありません。
思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。
正直、あります。
しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。
正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
文化部も盛んです。
部活数も多く、活気があります。
公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
校舎も古いですが、綺麗です。
最寄り駅からは、どこも遠いです。
シンプルなブレザーです。
校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。
在校生 / 2014年入学
すごく落ち着いています。
授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
ごく普通の校則です。
見たことがありません。
いいと思います。
ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
(ロックされている)
そこまで強いところはなさそうです。
でも、合唱団という部活に所属していても入れるのがああって、とても強いです。
川崎市内では9年連続金賞で、Nコンにも出ています。
いい方だと思います。
本校舎と新校舎に分かれています。
本校舎は富士山がきれいに見えます。
ただ、結構古いです。
トイレは特に…
新校舎は市内で1番新しくて今年の6月から使い始めました。
景色がきれいで、解放感があります。
トイレもプールもすごくきれいです!
治安はすごくいいです。
いじめがもしあったら大問題になります。
アクセスはあ徒歩15分~20分くらいの距離に駅が2つあります。
めっちゃめちゃダサいけど、みんな同じなのですぐ慣れます。
先生によります。
在校生 / 2014年入学
在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
普通ですかね
結構あるよいじめ
知らないところでいじめがあります
できる子はテストの点もよくよく伸びる
できない子は全然できないです
運動部が特に強いです。
良い方なんではないでしょうか
まあまあですね。
よくある学校です
特に危ないとことかないんで
基本ジャージです
制服をきることは、テストの時と、特別なことがないと来ません
あまりいじめとか喧嘩の対処はうまくできないです
在校生 / 2014年入学
自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。
保護者 / 2014年入学
ごく普通の中学校です。なので、塾に通っている子ども達も多いと聞いております。
時間に関してはかなり厳しいと感じます。いつも子どもからは「時限を取られる」と聞かされます。「朝の遅刻の管理くらいで良いのでは?」と保護者としては感じます。
部活にハマってしまうと、学習面が疎かになるので、保護者がコントロールしてあげる必要があります。 部活によっては、朝練や日曜日も部活があると聞いています。(季節休みもずっと部活だったと、同級生のお母さんから聞き驚きました)
まだ受験を迎えていないので分かりませんが、半分くらいのお子様は私立高校に行ったと聞いております。
市立中学校らしい施設です。特に新しかったり最先端の施設があるわけではありません。
坂の上の学校なので、毎日の上り下りは大変かと思います。
近くに南中学校がありますが、制服が同じセーラー服なので、見ただけではどこの中学校の子どもか分からないです。
先生によって指導レベルにバラつきがあると感じます。テストも比較的簡単なので、保護者として「このままで志望校には入れるのか」少し不安にはなります。
丁寧に教えて頂ける点は大変良いかと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
文化祭(合唱コンクール)等は、全校生徒が体育館に集まれないので
半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
教室のテレビで観るというような感じです。
いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
一年生の時は大人しくしていても、だいたい二年生に近づくにつれ
ヤンチャっ子達が目立ち始めます。授業態度が悪く、それを先生が叱り
授業が進まないというような事も聞きます。
クラスにより、授業進度は変わるみたいです。集まる子達で当たり外れがあります。
クラスにヤンチャっ子がいると、親としてはハズれた~と思います。
生徒数のわりに、校庭・校舎どちらも狭いです。
半分に分けて、体育館で発表するクラスと、そうでないクラスは
教室のテレビで観るというような感じです。
普通です。
理由なく携帯電話を持参してはいけないのですが
下校している生徒を見ると、歩きながら下を向いてスマホやっている姿を
結構よく見かけます。普通に成績もよく優等生タイプの子も持ち歩いているみたいです。
普通にありますよ。
ただ、直接危害を加えられたり、持ち物を奪う、破損させるなんてのは
無いみたいですが、無視や陰口、仲間はずれは普通にあるそうです。
いわゆる、ヤンチャ君(ちゃん)は、各学年いるようです。
授業が進まないというような事も聞きます。
熱心な部は良い成績をだしています。
陸部や吹奏楽部等が盛んです。
翠嵐に受かる子、難関私立に何校も受かったという話は聞きますが
別に学校のおかげではなさそうです。やはり家庭での親御さんの指導や
塾のおかげだと思います。
とにかく狭いです。トイレは綺麗だと言っていました。
駅からは遠くなく、坂の上にあるとはいえ
それほど苦ではありません。
可愛くないです(女子)
提出物もキチンとだし、A丸をもらい、テストの点も平均点よりはるかに
超えていても、アレ?っと思うような成績をもってきます。
教師の主観が入るのでしょうか?
逆に不安だった教科が、良い成績をつけられていたり、子どもも、変なの?と
不思議がっています。
公立だから。
学区内なので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2014年入学
校舎もきれいですし、制服も公立にしてはおしゃれだと思います。部活動もそれぞれ熱心のようで生徒自身も頑張りやさんが多いのではないでしょうか。先生はそれぞれですね。それは仕方ないかなと思います。何よりも挨拶がよくできています。学校に行くと色々な生徒さんたちに挨拶されます。とても気持ちがいいですね。六会中学校のいいところだと思います!
真面目に授業を受けている印象が強いです。テスト前には勉強会なども開いてくれています。
きびしい方かと。
少々のいざこざはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
どこも熱心で頑張っているようです。
昨年度の資料を見る限り県内の公立高校に進学する子が多いようです。私立校に進んだのは公立高校に進んだ子の半数くらいです。トップ校への進学は数人でしたね。近場の高校にいく子が多い気がしました。
きれいです。
暗いと怖いかも。住宅街の中にありますが、人通りはあまりないです。うちは学区の端のほうで遠いのでいつも帰りが心配です。
公立にしてはおしゃれだと思います!
熱心な先生もいますが、気分屋、友達感覚過ぎる、、、など様々なようです。多感な時期の子どもたちに尊敬されるような先生はなかなか難しいのでしょう。
公立なので安いです。中2になると修学旅行の積み立てがあります。60000円です。分割払い、一括払いを選べます。
学区で決まっています。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2014年入学
全体的には悪くない中学校です。
でも、腰越小学校と七里ガ浜小学校とあとはちょこちょこ他の小学校の人がいたりするから、最初の頃はグループが出来てる。
緩いようで意外に厳しいと思います。
アクセサリーをつけてはいけないと言っていますが、つけている子は普通にいますが、怒られる子やおこられない子がいたりと、校則がはっきり言ってあやふやです。
いじめがないとは言えないと思います。でも、みんながみんなひどい人ではありません。
中学校受験に落ちたような頭が普通に良い子もいるし、めっちゃ頭の良い子もいるし、もちろん普通の子もいるし、結構頭の悪めの子もいたりしてみんな個人差。
部活それぞれが全力で何事にも挑戦して結果を出しているのでとても良いと思います。腰中は必ずどこかの部活に入らなければいけないけど、習い事をしている人でも入れるような部活もあるので全然大丈夫です。
個人差があると思う。湘南高校とかそこらへんに行く凄い子や、結構低いところに行く子などと色々いて面白いと思う。
施設自体はめっちゃ汚いとかはありません。毎年ペンキ塗りを地域の人や在校生などとやっているので壁は最初の頃はきれいです。それに、3年生のフロアが一番学校の中で良いところだと思います。
道が所々狭いところがあったりと大変なところもあります。
はっきり言って、かわいくもかっこよくもありません…。でもセーターなどは着てもいいのでそこでどれだけダサさをなくすかです…笑。でもスカートを短くすると怒られちゃうのでやりすぎないようにします。。
良い先生もいれば良く分からない先生もいる。
腰中はクラスごとの行事も多い方だから、クラス替えの時の担任替えは命がかかってるwという人もいますね…笑。
これははっきり言って分かりません。
>> 神奈川県