在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
制服がまあまあかわいいし、いい先生も何人かいるのでやって行けると思います。男子の噂はあまり聞きませんが女子の悪い噂などはすごく聞きます。女子だけを庇う先生もいるらしいのでそれはおかしいと思いました。
普通です。
髪の毛やスカートの長さについてはうるさいです。眉毛などはそこまでうるさくないです
嫌われている子に対してあだ名をつけたり、笑ったりしている生徒が多い気がします。
ワークがなくなったのが残念です。プリントをもらいますがプリントだけではやっていけないと思います。
美術部や演劇部、バドミントン部はあまり良くないと聞きました。
バスケ部は実績がいいのではないかと思います。
結構学力は低いです。
東西南北に行く子は学年で2.3人程度しかいません
いいと思います。トイレに和式が多いので洋式を増やして欲しいです。
不審者が出やすいです。
上篠路やあいの里に住んでいる子は行くのが大変だと思います
女子のリボンを変えればすごくいいと思います。
在校生 / 2020年入学
いじめなどもなく、面白い先生が多いです。部活動も活発で、記録を残したりしています。女子の制服がダサい、校則が古い感じなど欠点はありますが、いい学校だと感じます。カップルがとても多いです。
刈り上げ禁止や髪が長い女子は耳下で結ぶなどよくある校則です。三つ編み禁止、カラオケ禁止(保護者同伴は可)などどうなんだろうというのもあります。地毛の色などはかなり明るめでも何も言われないです。
女子の陰口などはあったりしますが、いじめは見たことも聞いたこともありません。
怖い先輩も少なく、全体的に仲がいいと感じます。
過去の口コミを見てみると先生の対応など酷かったようですが、今は恐らくきちんとした対応をしてもらえると思います。
補習は学習の診断前に1、2回ある程度です。
受験対策についてはあまり分かりません。
先生に質問すると教えてもらえますし、授業も分かりやすく、面白い先生が多いです。
運動部は、かなり厳しいと聞きます。他の部活もかなり活発で、多くの生徒が参加しているように感じます。
夏休みが過ぎると受験に集中する生徒がほとんどです。
進路についてはあまり分かりません。
学力は高い方だと思います。
iPadが各クラスに人数分あったり、全ての教室&体育館にWiFiが設置されています。今年度から設置されてあり、まだ授業で使ったことはないです。
教室は壁に画鋲の穴やテープの跡など多く残っておりかなり黒ずんでいます。ドアの鍵がかかりにくいところや、開かずの教室もあります。
店など多くあると思います。車通りが多く、少し危険です
男子は至って普通の学ランです。女子はブレザーで1センチ幅の紐のようなネクタイがあり、制服ですぐ学校がわかる程に特徴的でダサいです。
在校生 / 2020年入学
普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
在校生 / 2020年入学
先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
女性の先生は少し少なめです。
とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
特に目立ったいじめはありません。
揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
補習は多めだと思います。
先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
あまり分かりませんが、普通だと思います。
部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
とても綺麗で、広いです。
特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
女子の制服に関してはとてもかわいいです。
とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
男子の制服は、一般的な学ランです。
在校生 / 2020年入学
いじめ、教員の指導等の対処さえしっかりしてくれれば良いかと思います。そこがなければ星4はつけれます。総合的ですとやはり低い点が目立ちます。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず塩対応です。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず、「保健室にでも行けば」と塩対応です。特に校長なんか見て見ぬふりで終わります。本当に教師等を変えていただきたいです。
学習面はまぁまぁです。まぁ、どちらかと言うと良いかと思います。
顧問等は不満ですが部活動等の種類に文句はございません。まぁ、Good
ここに関してはまだわからないです。本当に申し訳ございません。
生活してて不便では無いです、ですが掃除をしっかりお願いします。
いいと思います。とてもとても満足です。学生ながらの感想ですがね。
ださい。
在校生 / 2020年入学
生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
しかし楽しく学校生活を送っている
スマホの持ち込みok(校内使用禁止)
生徒ホール、学食の利用可能など
一般的な中学よりは自由に生活できる
いじめは聞いたことがない。
いじめに至るほどの生徒はいないように思われる
進度は公立中学と殆ど変わらない。
補習は基本ない。
小テスト、再テストはよく行われる
生徒数の少なさ、顧問の不足により、
部活数は少なく、文化部は高校教師が受け持つことがよくある
生徒は全員橋本高校への推薦をもらえ、
殆どの生徒が同校へ進学する。
外部進学者も稀にいる
図書館は橋本高校と合同なので、
綺麗かつ大きい。また、校庭は狭く感じる。
古佐田の高地にあるので毎朝急坂(通称橋古坂)を登らなければならず不便。
在校生 / 2020年入学
勉強にやる気があればとても良い学校だと思います。先生方もフレンドリーで、先輩後輩の仲もいいと思います。
校則は周囲の中学校に比べるとかなり自由があると思いますが、それは生徒の自主性と、自分で考え常識ある行動ができるという信頼のもとに任せられている自由であり、生徒たちも理解しており自分たちで考え常識の中での自由、選択ができていると思います。
そもそも勉強と部活で忙しくイジメをしている時間や余裕はないと思います。一学年2クラスで仲も良く、雰囲気もよい。
友達同士で勉強のことが気軽に聞き合えます。
学習に対する意欲も高いし、先生がたも一生懸命授業してくれます。授業のペースは早いです。
ほとんどの生徒が部活動にも入っています。特段強い部活動は多くないですが、文武両道で部活も頑張っています。
ほとんどの生徒が玉名高校へ進学します。高校は熊本市内に人が流れ、郡部は定員割れするようになりましたが、大学への進学率は昔から変わらずいいと思います。
図書館は充実していてとてもいいです。校庭や施設も公立としては充分広かったり、充実していると思います。
駅から近いし、治安も問題無いと思います。
セーラー服です。
特に夏の長袖のセーラー服は品もあって、くすみブルーで可愛いです。
在校生 / 2020年入学
2.5があるなら付けたいです。
とにかく人間関係が面倒です。
先生もたまに変わった方がいらっしゃって学校行きたくないと日々思っています。
強いて言うなら部活が多少活躍してる所がある
テストが少し難しいので塾に通うのが当たり前で頭が良くなる
入試で当日点が取りやすいかもしれない。です
可もなく不可もなく
担任の先生によって許されるラインがかなり変わります。身だしなみとか
ハブは多いです。いじめという程過激な物はないです。嫌いな人に対してあからさまな態度を取る人はほぼ居ないのですがみんなやる事が陰湿で、ハブられてる本人は全く気が付いてない事が多いです。
ただ、陸上部は荒れてます。特に女子。
1年生の時は先輩ウザ、と嘆いていた子がほとんどでしたが2年生になると1年生に対する愚痴をよく聞きます。気が強い子が多いです
塾に行ってる子が多いので授業は基本的に「もうみんなできるでしょ」感が強いです
活躍してる部活は多いです。
女子バスケットボール部と陸上部が強いイメージ
近くの中学校と比べるとテストなどの内容も少し難しく、内心も取りにくいかな?と思います。
先生方がこの学校は県内で上の方ではあると話してるのは何回か見かけましたが、実際の所どうなのかは分かりません。
ひとつの棟だけトイレが綺麗で他は古い。道場の近くのトイレが臭い。
クーラーなどの設備は整っていてとても良いです。
Chromebookも導入されていてオンライン授業の体勢には入れそうだと。
治安は少し悪い。変な老人に絡まれたって話はよく聞きます。
ダサい。見る人から見れば古き良きデザインです
在校生 / 2020年入学
先生の対応が曖昧な時があると聞いたことがあります。けど、授業は効率よく進めようとしてくれるので助かってます。
楽しく授業ができていると思う。職業のあと,すぐに教室を出ていく先生が時々いるので質問を聞く時間がない時はある。
校則は前髪と爪の長さを破っている人がいるが、友達に注意されると直してくれる。普通の校則であまりストレスにならない。
いじめは特にないが,悪口を言っている人が少なくない。私の部活は毎日悪口を言っている人がいる。
部活は,テニス部,野球部,サッカー部,陸上部が外で行うが、野球のボールが飛んできたり,サッカーボールが転がってきたり,テニスボールが飛んでったり,陸上部がグランドを広く使いすぎて邪魔になる時が少なくない。特にテニス部がグランドで練習と先生に言われた通りにやると野球ボールが飛んでくる時はとても危なかった。それに対して先生は何も対応してくれない。
頭がいい人が多いと思う。けど頭がいい人と悪い人の差が激しい気がする。
校庭は時々蛇がでる。自然に囲まれてるので,奥の方は少し汚い。体育館はどこにでもある普通の体育館。図書室は時々しか空いてない。
よく分かりません。
あまり可愛くないので女子には人気が無い。男子は分かりません。
在校生 / 2020年入学
高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。