在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
在校生 / 2020年入学
不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。
在校生 / 2020年入学
普通の学校。勉学より運動重視の学校だ。いじめもそこまで多くなく、新型コロナウイルスの対策も万全だ。最新のタブレット端末の授業も少しずつ取り入れている。
髪の毛の長さや、靴下、チャックの開き具合など校則はかなり厳しいし、些細なことで指導が入る感じ。
裏でいじめが起きている感じ。学年で3人位不登校生徒がいるが自分の学年は特に目立ったいじめもなく、不登校生徒もいない。
熱心に教えてくれる先生と生徒によって態度を変える先生の差が激しい。中学3年生は土曜日に補習もあるみたいだ。受験シーズンになると、3年生は月1ペースて3者面談があり、進路に関してはしっかりとサポートしてくれているように感じる。
数年前まで野球部が全国大会に出るほどの実績があったが、顧問が変わったのと、土日の活動時間が少ないなどの理由で実績のある人はクラブチームに行くのが主流(野球部)
陸上部などは、クラブチームに入っている人でも入部出来るようだ。
その他、バトミントン部、吹奏楽部、バスケ部は県大会に出場している。他の部活は至って普通か弱い。
進路実績は受験生じゃないのでまたわからないが、昨年の卒業生で大宮高校に合格した先輩もいる。学力レベルについては、他の学校に比べて少し低いと思う。
体育館がとにかく狭い。自分が卒業した小学校の3分の2位だろうか。全校生徒が500名ほどいるが、全校朝会などで体育館に集まると、凄く狭い。校庭は至って普通だが、少し小さい穴などがあちらこちらに空いていて、部活などで転ぶ人などが数人現れる。図書室は普通。
治安は良いと思うが、地域の人が些細なことですぐに学校に電話してきて、よく注意を受ける(クラスなどで)
しかし、近くに国道17号があり、昨年、その道路と繋がっている細い道路で自転車通学者が自動車と衝突する事故など起こっているため道路に関しては危険な道が多い。
至って普通。今は新型コロナウイルスの影響でほとんど制服は着ないが派手でもなく、不細工でもない。
在校生 / 2020年入学
体育会や文化発表会はみんなで協力することができ、とても楽しいです。この学校は特に、自分次第で良くも悪くもなります。進学実績もいいですが、自分自身で努力しないと落ちこぼれます。
基本的に緩いです。一応毎朝、朝の会で近くの人とチェックしているくらい。しかし、遠方から通う生徒もいるにも関わらず携帯電話の持ち込みが禁じられているので、規則を厳しくして持ち込み可能にしてほしいなと思います。
特にいじめも嫌がらせなども聞かないです。男女の仲も良いのではと思います。
まだ受験生ではないので、そのような対策についてはわかりませんが、授業はICT機器を使った先進的なものが多くとても楽しいです。また、友達同士でわからないところを教え合う姿も見かけます。
実績はあまりいいとは言えないです。去年は卓球部と陸上部が成績を残したのか...? 部活に打ち込みたい方はおすすめできません。
公立御三家と言われる三校の合格者が多いです。また久留米附設や灘など難関私立の合格者もいます。ただ、ほとんどの人が塾に通っていますし、全体で見るとレベルは高いですが成績の良し悪しがはっきりしています。外部組のほうが優秀と言われますが、内部進学組も成績が良い人はいます。入学後にどうするかで結構変わってくると思います。
校舎は古いです。床のタイルがボロボロのところも...。ただ、トイレや体育館はきれいな方だと思います。また、教室にWi-Fiの機器が設置され随分授業がスムーズになったと思います。
地下鉄の駅からものすごく遠いです。バス停は比較的近くにあります。教室の外からペイペイドームなどが見えて景色が良いです。
私がもともとセーラー服の学校がいいなと思っていたので、とても満足しています。特に夏服は気に入っています。男子は学ランです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2020年入学
改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
厳しくないが、真面目なこどもが多いので、全体としてきちんとしている。
いじめがないとは言わないで、起きることを前提に対策している。
平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。
コロナ禍で活動は控えめになっているが、できる範囲で活動している。
東大合格者数が増えているのは裏付けている。うちは医者を目指していますが。
それぞれの設備の大きさもあり、充実している。また、IT設備も充実している。
駅近
学生服もかっこいい
在校生 / 2020年入学
生徒と教師の交流は盛んです。もちろん、生徒同士も盛んです。文武両道
を目指し、難関高校志望の方にもおすすめです。
コートやセーター、タイツ、ウインドブレーカーなどを自由に着ることができるので、冬は防寒できる。学校生活上で指導されているのを見たことがない。
みんなでenjoyな感じでカーストなどがなく、仲が良いです。
朝勉をしに来ている生徒もいます。高校進学のために来ている人も学年にだいたい5人いるほど進学という点では有名らしいです。テスト解説を丁寧に行ってくれます。
バトミントンをするために8人くらい来ます。バトミントンでは全国1位の人もいます。かなり多くの部活が県大会以上に出場しています。
私の周りでは塾に通っていない人は3人くらいしかいません。浦和高校や浦和第一女子高校に進学している人は毎年3人以上います。その後、大学へ行く人は8割以上とも言われているそうです。
見た感じはあと4年くらいで廃校レベルです。ただもう少しで大規模工事が来るそうです。
田んぼに囲まれているので空気は悪くないです。
ごく普通です。
在校生 / 2020年入学
教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。
厳しくもなく、緩くもなく。普通。委員会の人達が、月に1回程抜き打ちでチェックを入れている。先生はあまり指摘してこない。(あまりに酷い場合は言われる)
目立つようないじめというものは聞かないが、軽めのいじりがある。教職員の方々はみなさん見て見ぬフリをされる方も居られます。
自分の部はかなり楽しいと思うが、他の部活ではとあまりいい話を聞かない。
学力は低い人は低い、高い人は高い、の2択。20点台が結構多く、正直言って教育に力を入れて欲しい気がする。でも頭のいい子は本当に頭が良い。その子達が平均を上げているのだと思う。
体育館 綺麗。
図書室 本当本が少ない。これいつの本だよ…というぐらいの本がたまに…でも新しい本もあります。
校庭 昼休みに校庭に出ることができない。
田舎なのでまあ安全だと思います。自転車通学者もいるし、バスで来る人もいる。
指定期間があり、どれだけ暑くてもその服を強要させられる。しかし、男子は学ランを脱ぐことが出来、女子は脱ぐことが出来ない。クーラー代ケチるなら、制服の期間を無くしてほしい。
先生も優しいし
生徒、みんな良い人が多いし
なによりクラスの仲がいいと思います
あと文化祭は結構盛り上がります!!
校則は全然厳しくないです!
むしろ緩いです!
そこはいいなと思います
いじめはありません
けど悪口が少しあると思います
まあ皆仲良いと思います
先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!
部活はよくわからないけど
地区大会へ行く部活が多いです
部活の種類は少ないと思います。…
高い人は高いし低い人は低いです
みんなは大体卒業後、高校に行きます
校庭も図書館も体育館も広いしまあまあ設備が整ってると思います
治安は普通です
制服は地味です。。
在校生 / 2020年入学
勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
女子のスカートは膝下であればどの長さでもいいのですが、スカートを膝上にして履いている女生徒も居るのであまり厳しくないと思います。
同じ学校の知り合いに普通にいじめられた子が居るくらいなので虐めは少ないとは言えません。
とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。
部活にもよると思いますが、全体的に頑張っていると思います。
バスケ部が強いと聞きました。
進学実績は、個人次第という感じです。
市立の中ではまだ学力は高い方だと思います。
校舎は他校よりも遥かに綺麗で過ごしやすいですし、体育館は広くて使いやすいと思います。
治安は場所によりますが、駅からはそこそこ近いです。
女子の冬セーラーは地味ですが、夏に体操服登校を許可されているのは良い点だと思います。
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
校舎、体育館は、老朽化しているが、
体育館は、新しい体育館になる
それぞれの学年内で仲がとても良い
他学年との関わりがあまりないため、上の学年の人が下の学年をいじめるということはない
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
どの部活も声がしっかり出て、やる気、元気、がたくさんあり、
部活ごとにそれなりの成果を出している
また、8割以上の生徒が部活動に入部したりして、運動できる人が多い。
テニス部の1人は、県大会まで勝ち進んでおり、
中学の県大会メンバーにまで選ばれている
ハンドボール部は、九州大会まで勝ち進んでおり、好成績を納めている
(誤りがある場合かある)
卒業生のほとんどが、近くの高校に進んでおり、
一部は県内でも偏差値が高い高校に進学してる人もいる
校舎は、老朽化が進んでおり、
体育館は、新しい体育館になる
グラウンドは、広く、
野球部、サッカー部、ハンド部などの場所をたくさん使う部活ができるほどの広さがあり、
奥にはテニスコート4面分入る広さがある
とても、学校に協力してくださり、
安全などはしっかり守られている
周辺の中学校にはあまりない青い制服が珍しい感じがして良いが
あまり、その青が正直ダサい