>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特にほかと違ったところもあまりなく、だからといって劣っているところもなく、他と変わらない普通の中学校だと思います
南中学校は校則に厳しいとは聞いたことはありません。
奇抜な子も見たことありません
南中学校ではいじめがあると聞いたことはありません。
しかし本当の部分はわかりません
南中学校では上から下までの差があると感じています。
家の子は成績が低めなので
南中学校では部活動の種類も多く特に不満に思ったことはありません。
南中学校ではほとんどの子が進学しているので特に不満はありません
しょうがないのかもしれませんが、エアコンが設備されていないので真夏は暑くて大変そうです
北見駅まで近いのでいろんなところへのアクセスは良いと思います
男女とも一般的な制服で購入するのに困ることもなくよかったです
保護者 / 2022年入学
いじめもなく、先生との関係も良いと思うので、居心地はいいのではないかと思うが、他を全く知らないので。
小さな細かい事でいちいち電話して来る。
たいしたことじゃないのに着信あると、何かあったのかと心配になってドキッとする。
学校側の親切なのは分かりますが。
いじめがあるとは聞かないが、やっぱり嫌な事を言う人、する人はどこにもいる。
でも他の学校よりは平和だと思う。
見た事がないのでなんとも言えない、分からない、、。
どうなんでしょうか?
美術部に入っているが、体育祭や合唱発表会の看板作成以外は、ひたすら自分の好きな絵を書いてるだけらしい。
もうちょっと特別な事ができないのか?
学力レベルが他の学校に比べて良いのか?悪いのか?普通なのか?情報がないので分からない。
こらもよく分からない。
親は学校をまわらないし、多少古くても危険でなければ学校は使うでしょう。
治安は悪くはないと思うが、校門までの坂道が急で長くてキツイ。
その手前の信号もやたら長い。
制服は可愛くもないし、カッコよくもない。
ゴルフに行くおじさんみたいな格好。
保護者 / 2022年入学
良くも悪くも可もなく不可もなくという印象は拭えない
それは同時に大きな不安要素は今のところ感じないという良い点でもある
至って普通
かもなく不可もない
近くの団地はシングルが多いと聞いているが実際は不明
平地が多く自転車の利用が便利だが敷地の都合で利用は条件付きとなる
大きな問題となるような事案を聞かない
大人の耳に入るレベルのことは起きていないというだけで、何もないかどうかは不明
学校の近くに、図書館があり試験前はいつも混雑している
見方によってはやる気のある子は頑張れる環境があると言える
全国レベルとは言えないが、部によって県大会レベルまでは上がれるものもいる。
但しハイレベルの指導者がいるわけでもなくあくまで個人の努力が基本となる
進学は上から下まで満遍なく各レベルの学校へそれぞれ進学している
体育館やプールなど必要なものはあり、運動会が開催できるだけの運動場もある
しかし前述の通り、校区が広い割に駐輪場スペースや車両駐車スペースなどが十分でない
平地で一部を除き大きな道路も少ないため比較的安全な通学が可能
極端な不良行為を行う者も少ないように見受けられる
男児は学ラン、女子はブラザー、スカート、パンツは自由選択
靴下は白か黒の2択
昭和を過ごした世代からすると当時ほど厳しさは感じないが、都心部ほど極端に自由というわけでは無い
保護者 / 2022年入学
特徴的な学校とは思わないが 周りの小学校が落ち着いているのか 中学で暴れるような子は少ない。部活に勉強に熱心と思うから。
そこまで厳しい感じはない。靴下は白や紺となっているが細かくは見ていない感じ
自分の子どもの周りでそういうのは聞かないから それなりにみんな仲良いと思う
部活で参加はできないが 夏休みなど塾のかわりになるような 教室があったりするからいいと思う
大会等で割りと優勝していたりする。部活に熱心になりすぎて勉強期間中に朝練があるのが少し困る。
勉強に熱心な人とそうではない人と別れていたが 中学3年が近づくと全体が勉強に関する態度が違ってきていると感じるから。
特に困っている点がないから 設備は悪くないのではないかと思う。
駅から15分歩けば学校に着く。便利がいいです。治安は小学校も近くにありいいです。
かわいいか かっこいいかというより ほぼジャージで過ごしていてあまり使わない。もう少し安くならないのかなと思う
保護者 / 2022年入学
よく分からないので記載を控えてさせていただきます。
過去に先生間で問題があったようですが詳しくはは分かりません
校則を見た事がないので答えられないです。
特に記載する事が出来ない。
イジメに関して聞いた事がないので、イジメは無いかと思います。
テスト前は、何人かで集まってテスト対策をしているようです。
部活に力を入れているのはいいが、学習の方が疎かになりがちなので、
ちょっとわからないので3点にしております。普通かと思います。
学校に行った事がないので設備が良いか、悪いかがわからないです。
自宅からは1番遠い所からなので、交通量の多い道を横断する必要がある
制服は種類が何着かあり、ブレザー、トレーナーと自由に選んで登校ができる
保護者 / 2022年入学
まー学校に対しては、部活動の先生が熱心って事ですかねー!
前からそうでしたから!部活動の先生は、大変だねーって
学問に関しては、良く分からんです!
昔みたいに、熱血先生居るのは、良いですなぁ~!
子供から聞いて、問題無いかと!
上の子も同じ中学でしたから!
イジメとかも、聞いた事無いですね!
今時、イジメの無いってか、明るみに出て無いのかは、分かりませんが、聞いた事が無いので!
友達同士が、お互いに良い関係なのでしょう!
部活動も頑張ってますから、今はそれで良いかと思います
娘は、ソフトテニス部ですが、この前、都大会まで行きました!
公立で都大会って、凄いし良い思い出になりますよ!
まー今は、部活動に打ち込んでるので、先分かりませんが、長女も同じ中学卒で、看護学校受かってますから、心配ないかと!
学校としては、色々やってると思います!これから、バリアフリーとかの施設も検討してるとか?って、長女に聞きましたが?まだ分からんですねー
治安は、良いと言うか、変質者が出てもすぐに連絡来ますし!学校近くの親御さんもすぐ動くので! 玉川上水沿いですので、自治体も警戒してますね!
制服は、普通で何も問題無いかと思います!
特に無いかなぁ~って思いますよ!
保護者 / 2022年入学
万事徹底をスローガンに掲げて色々なイベントでのクラスの団結は親が見ていてもなかなか楽しめるようになりました。
子供達もやりがいが有るのか普段の無気力からは想像出来ない頑張りを見せてくれてます
時世に合わせて改革されており冬服のコートの規定が撤廃されたり派手過ぎない物であれば男女共に自由度が高めになっている
PTAで学校によく話し合いに行くが各先生方や子供の友達などから話を聞いても出てこない
地域でテスト前に勉強場所を確保したり友達同士で図書室に集まったり協力して皆取り組んでいる
運動部は区内でも成績がどの部も優秀で野球部などはナイター練習も行い力が入っている分都大会にも行っている
毎年シーズンになると模擬面接など三年生に対してのしっかりしたサポートがあるのでほとんど志望校に合格している
多少の老朽化はあるが生徒数が増えて改修がまだ追いついていないがトイレの改修は済んでおり子供達にも好評である
水戸街道への抜け道の途中なので車通りは多いが地域での協力で事故や事件はない。
来年度から新制服になり男女共用のデザインを採用女子の自由度は更に高くなった
保護者 / 2022年入学
治安の良い地域であり住まわれている方の気質も温暖なことが一番重要だと思います。子どもの教育だけでなく全般的に住みやすい環境である点です。
子供がくせ毛で校則に引っかかるかと思っていましたが大丈夫でした。
子供がそういった状況になりましたが適切に対応していただけました。
特にありません。上の子が志望校に合格できましたので良かったと思います。
子供は運動部に所属して楽しんでいます。特に問題なく活動しています。
がんばっている子は適切な学校に進学できているので良いと思います。
適切な設備が用意されているので特に問題なく子供は通っています。
播磨町自体が安全な地域で子どもだけでなく家族全員で満足して過ごしています。
特段特徴のあるものではなくごく普通の詰襟やセーラー服ですが知り合いから譲って頂けたり出来るので良いと思います。
保護者 / 2022年入学
校長先生をはじめ、先生方が
子供としっかり向き合ってくれているので、子供達も過ごしやすい環境だと思います。保護者に対しても詳しい情報共有をしていただいています。
真面目な生徒が多くて、先生方も子供達とコミュニケーションをしっかりとりながら、指導していただいています。
とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。男女問わず仲の良い学校だと思います。
分からないところがあると、先生に質問すれば分かりやすく教えていただいています。
学校外のクラブをしている子が多いように思います。
少子化もあり、クラブの数は減少しているように思います。
レベルは、低いと聞いていますが、その分塾に通う子供が多いと思います。
建物自体は古いですが、災害等の避難所にもなっており、しっかりした造りになっています。
治安は悪くないと思います。アクセスも駅から、15分位の場所なので良いと思います。
男女共にブレザーで、スカート、ズボンはチェック柄になっていて可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
少人数で落ち着いた地域にあり、いじめなどの問題も少ないため安心感がある学校です。基本的に小学校からの持ち上がりクラスです。
特に厳しいことはなく標準的です 指定の鞄などは少し古くさい印象です
学年にもよるとは思いますが、基本的に少ない方だとおもいます。
特に可もなく不可もなくな印象です。いたって自由な雰囲気があります。
少人数な学校ですので部活の数がそもそも限られています。緩めです。
比較的受験勉強には熱心なところもあります。ただし公立なので基本的に自由です。
学校の予算の問題かプールなどは使えていません。特に特別なプラス面はありません
治安は特に問題ありません。坂が多い地域ですので通学には少し苦労があるかもしれません。
制服は昔ながらの公立中学校そのものです。時代の進化がなさそうです。
>> 公立