愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イベントが楽しい。
      特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
      テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
      しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      賃貸がほぼ無い自治会が活発な地区で教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校。生徒は挨拶がしっかりできますし、ボランティアも積極的です。
      生徒会は表向き選挙が行われますが、内うちに先生から本人に指名があるのが珍しいやり方です。
      楽しい授業をする魅力ある先生もいます。課題がとても多い。生徒のために学力をつけさせたいというより、先生自身が成績の差を付けたい、そんな大人の事情でやらせてるのではと思われる程の作業となっている。課題は狙いが察しにくい首をかしげる内容を普通に出してきます。よって上位校を目指すため、授業についていく為とそれぞれのレベルの塾にいかせる方がほとんどです。事実、この地区には塾が多いです。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。

大塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      狭い 部活すくない
      ハンド部が強かったけど今はあんまり 指導者の問題か?
      でも男女の仲がいい方だと思う
      先生によってしっかりやってくれる人とそうでない人がいる!!

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎やグラウンドが建て替えられ、設備など新しいところが魅力。 学習面では定期テストの問題が特殊で、塾の先生からもレベルが高く、内申点が取りにくいと言われていました。
      塾に通っている人が多く、学校での対策は可もなく不可もなしと言った印象でした。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子もいますが、それは一部で子供達の仲も良いようです。学校祭では先生も催しに参加していただき子供は良い思い出になったそうです。部活は各々で忙しさに差があるようです。学習面は公立の学校なので妥当だと思います。
      子供が理科が苦手だったけど面白い実験を行ってくれる先生がいて興味を持てるようになったと言っていました。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不登校が多いです。
      内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
      塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学の学区には治安のよいところと悪いところがあり、悪いところの生徒で不良の割合がやや多い
      宿題もあまり出さず、生徒の自主性にまかせるようなところがある。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、いい意味で田舎の普通の学校といった感じです 市内で一番歴史のある中学校です マンモス校だった時代があるため、やたら校舎が多いです 体育系の部活には力を入れていて、土日も練習で登校する生徒をよく見かけます1年生で職場見学、2・3年生で職場体験をして働く意義や進路を考える教育もしていますまた、親同士のつながりが強く、PTA活動や保護者ボランティアを通して、みんなで子供達を見守る意識が強い学校です
      テスト前には子供同士で勉強会をしたりしますが、テスト期間に早く帰宅できても16時以前の外出禁止令が学校側から出されていて、実際は16~17時の1時間しか子供同士での勉強会はできません (このあたりでは習い事がなければ17時~18時が門限の家庭が多いです) 夏休みには学校側が個別に学習相談をする日にちをもうけて下さったりしますので、うまく活用できる子にはいい制度だと思います