愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からある地元の学校なので友達も多くでき3年間過ごして特に特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通なので総合的に 普通で良いと思います。なので特徴もこれといったところが見当たりません。
      進路について安全な方に導くのは良いが、まずは本人の意思を尊重してから話を進めていただきたいと思っています。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校の中では中程度のレベルと感じているので、平均的な3点とした。学校というよりも子供側に問題を抱えていると感じている。
      レベルは高いが自分の子供のように学力が低い生徒には厳しい環境だと思う。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて模範的な学校です。学力が高く礼儀正しい点は評価できると思います。学力が高いため勉強が苦手な生徒、部活に力を入れたい生徒には物足りないかもしれません。
      学校のレベルが高いため、テストが難しく大人や先生も解けない問題があります。受験を見据えたテスト問題が出ると助かります。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特徴らしい特徴が特に浮かばない学校。世間的には学力が低いと噂されているらしいですが、高くも低くもない印象です。
      夏休みの課題の答えの表紙がキャラを使いセリフを入れてあることがあったのですが、この年頃の子の心理を突いた絶妙なチョイスで子供の笑ってしまいました。こうゆうセンスのある先生がいるのは学習面でプラスだと思います。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒は比較的おとなしいそうで、特に目立って悪いこともないそうです。厳しさや指導の仕方も普通によいと思います。
      テスト前の課題提出などで、テスト勉強もできるようにできているし、テスト期間は部活ないとか、勉強させる環境にはしてくれていると思う

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新体操部が強かったが、今は顧問が代わってどうなのかなという感じです。学習面は、以前より下がり気味で、勢いが欲しいです。
      受験対策がのんきで、基本、塾ありきですね。内申で、進学先を決める感じです。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活と文武両道でできる。
      修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
      東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
      A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
      先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
      優しい先生が少ない。
      テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
      数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
      授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。