千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の進路相談や通常の対応もよく、部活動も積極手に行っており、いじめがあることも聞きません。立地条件も良く、総合的には良いほうと思います
      勉強熱心な過程の子供が多いです。塾に通っている子供も多いです。

房南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小中一貫という点は中々良いと思いますが、それ以外は一般的な学校だと思います。でも皆仲良く上下関係も仲良いと思います。
      普通だと思う。 特に力を入れて取り組んでいる感じは無いです。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供たちは素直で元気なのが多く、とても雰囲気のよい学校だと思います。ややのんびりしているところがあるのも確かなため、都会と比べると学力の競争力にやや不安を感じますが、子供たちはとても楽しそうにしています。
      授業はとてもよい雰囲気で進んでいると聞いています。落ち着いて授業を受けられるという基本は大事だと思うので良いことだと思います。また受験期になるとどのクラスも自習を進んでする雰囲気があるそうです。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校かと思います。子どもが通う3年間は特に問題を感じることはありませんでした。が、生徒も毎年学区域から入学をしてきますし、先生方も異動などで入れ替わります。変わっていないのか、より良くなっているのか、問題が生じているのかはわかりません。
      公立中学校ですので、様々な学力の生徒がいるかと思います。子どもが特別にご指導をいただいたということは聞きませんが、よく勉強をしておりました。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないけど、子供が通っていて毎日楽しそうに登校しているので、いい学校だと思う。 文武両道だと思う
      良くも悪くも、特段落ちこぼれてもいないと思う。普通に勉強していればそれなりの成績が取れる

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師もとてもよい先生方ばかりで苛めなどもなく良い学校だと思います。部活動もみんな一生懸命取り組んでいます。
      授業についていけない子にはいつでも質問に応じて教えて頂けると聞いています。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺で一番規模が大きく、人数が多い学校なので、何事にも大変な面はあると思いますが、学校からの連絡もしっかりしているので安心しています。
      学習は自分で積極的にするように仕向けられているように思います。課題をたくさん与えられることはなく、自分で苦手なところなどをやるように言われているようです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に学校には問題がなく、立地としては高台にあり校庭も広い。しかし駅から10分ぐらいかかるのでいまいち。 総合的にはいい学校だと思います。
      これも正直詳しくはわかりませんが授業のレベルが高いと聞きました。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないというのはみんなの公的機関としては一番ベストなのかもしれないと思います。バランスが大切だと思います。
      まあまあいい方だと思いたい。そもそもコロナでよくわからない。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しく通っている生徒が多いと感じる。行事に対する充実感がある。体育祭や合唱祭等も盛り上がっている。今年はコロナで中止になったことが悔やまれる。
      両極化した生徒と、やる気のない生徒に対してのフォローがないために、そのままになっている。