>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
国立大学附属のブランドはもちろん、他校にはない授業や教育方針に賛同出来る部分が大きい自主性を伸ばしてくれている
校則は無く自由で伸び伸びした校風がよい規則で縛るのではなく自主性を伸ばす教育に共感
特に目立ったいじめはない。親も積極的に学校運営に参加しており、生活水準が同じ様な家庭が集まっている
積極性や主体的な活動を促す教育方針。特に自由研究が活発が共感できる
大会成績は目立ったものが無いが3年間休まずに続けることの出来る雰囲気や環境から満足している
推薦入学も多くまた有名大学への進学率も高い。そろそろ進学先を決めるようで友達と相談している
冷暖房や学食など一昔前の国立大学附属とは予算の掛け方が違うとかんじる
奈良公園付近に位置し空気も良く騒音もなく学びに集中出来る環境が整っている
制服は導入していないので一点。私服だが華美な子も少なくて良い
投稿者ID:620764
自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
保護者 / 2017年入学
国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する
卒業生 / 2016年入学
校歌がありません。附中の歌が3つあります。
三大文化というものがあります。
[合唱]
毎日朝会と終会の前に教室で合唱練習をします。
いつでもどこでも合唱をします。一年生の時には山に登ったときも合唱しました笑
毎年文化祭で合唱コンクールをやります。真面目にやるクラスも、ほとんど練習しないでコンクールで恥をかくクラスもあります。
全員が合唱にやる気があるというわけではないですが他の学校と比べたらやっぱり上手でした。
[清掃]
ぞうきんは膝をついて床を拭きます。
早帰りの日でも清掃は絶対にしてから帰ります。中学校にいたときは何でこんなに清掃しなきゃいけないの、と思っていましたが高校に行って清掃文化の大切さを知りました。附中のトイレは綺麗ですが一高はトイレが汚いです。公園とかのトイレ並みのにおいです。やる気なさすぎです。
[広報]
班新聞を作ります。広報委員会などはレタリングなど質が高いのでよく賞をもらいます。
三大文化には入っていませんが、人文字応援というものがあり、これは本当に誇れると思います。運動公園で行われる市中陸上で披露しています。調べるとYouTubeに載ってます。
ほとんどの授業はノートではなくプリントを使います。プリントだと板書だけで精一杯になって授業を聞いていないという事態になりにくいので私は附中の授業スタイルが好きです。プリントをまとめるためのファイルは用意されます。
大半の生徒が塾に行っています。行っていなくても成績のいい人は一定数います。受験期だけ行っていた人もいました。
補習はありません。授業で分からなかったことは自分で先生に聞きに行けば良いと思います。テストで40点未満(いわゆる赤点)を取った人だけでの補習授業はしてくれる先生がいました。
一年に4回テストがあります。受験対策として三年生の後半になると毎月先生の作ったテストを受けます。また、その時期に面接練習を何度もします。正直言って中学校の先生が作ったテストよりも高校入試の問題の方が簡単でした。
校歌がありません。附中の歌が3つあります。
三大文化というものがあります。
[合唱]
毎日朝会と終会の前に教室で合唱練習をします。
[清掃]
ぞうきんは膝をついて床を拭きます。
[広報]
校則はありません。入学してすぐに配られる冊子に書いてある生活トレーニングというものがそれに当たるのかも知れません。
年に何回かいじめアンケートがあります。やっている意味があるかは分かりません。
いじめはあります。でもクラスによると思います。私のクラスでは無かったです。ひとりぼっちの人もいませんでした。
強い部も弱い部もありますし、緩い部厳しい部もあり様々です。
種類は充実していると思います。文化部のことを学芸部と呼びます。去年、社会科研究部と生活科学部(家庭科部的なの)が統合されて人文科学部になりました。活動内容は変わっていないと思われます。
体育館が狭いので日替わりで使える部活を決めています。
校庭は普通です。
卓球部は武道場でやります。
女子のテニスコートは水はけが良いのでいいのですが、男子の方は水はけが悪く雨が降ると、打てません。横の駐車場にコートの線が引いてあるのでそこでやっていました。それでも男女共に県大会に行っていました。
習い事等で優秀な成績を収めている人は未加入部になることができます。
大会の時期になると特設で水泳部や合唱部が作られます。
盛岡やその周辺に住んでいてちゃんと勉強したいなら、附中に入るべきです。
毎年70人ほどは盛岡一高に合格します。
体育館は狭いです。そのためステージが収納式?になっています。全校朝会などの時だけステージを開きます。校庭は広いです。
プールは校庭の奥にあるので遠いです。また更衣室からプールに行くまでの距離があるので足が砂だらけになります。三年生では水泳とダンスで選択をするので、それが嫌な人はダンスを選択すれば大丈夫です。
図書室は岩大附小の方が断然いいです。狭いです。しかし利用する人が附小と比べあまりいないのでとっても静かです。隣にある閲覧室では受験期などに勉強している人がいます。
交通の便が悪いとは感じません。
男子は一般的な学ランです。
女子は灰色のブレザーと吊りスカートです。夏はブレザーなしでブラウスと吊りスカートになります。スカートの長さはひざ下5センチと決められています。ダサいのはしょうがないとみんな諦めているので長さを短くしている人はいなかったと思います。
校章や名札が付いていなかったり制服の時にくるぶしが見える靴下を履いている人は先生に注意されます。たまにくるぶしが見える靴下を履いている女子がいますが、ますますかっこ悪くなります。
ほとんどジャージで過ごします。
在校生 / 2016年入学
学習環境では一人で考えらのではなく班のみんなで考えることが多く分からないところがあったら班員や先生が分かるまで丁寧に教えてもらえるので勉強が苦手な人も共有して学んでいます
先生も優しくおもしろくて生徒思いの先生がほとんどなのでちょっとしたことでも真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送っています
授業は一人で考えるのではなくみんなや班で考えることが多いので勉強が苦手な人もしっかりと授業に取り組めていますまた、先生もベテラン教師ばっかりなのでしっかりと丁寧に教えてくれるので苦手なところが完璧に解けるようになります。
校則は厳しくないです。スカートは膝下なら大丈夫だし靴下もそんなに厳しくないです。だけど頭髪が先生によって厳しいです
1ヶ月に一回ぐらいにいじめアンケートがあり先生が友達との様子もしっかり見ていてくれて安心できます。みんな優しいです
クラブ活動は楽しく先輩後輩の仲も良いけど上下関係はしっかりとしていて社会性や人間性を学ぶことができます。最近は女子バスケットボール部が人気です。卓球部やソフトテニス部は強く大会で優勝することが多いです
進路は先生が真剣に向き合ってくれるので希望校に合格している人は結構多いようです
学校の全ての部屋にはエアコンが設置されていて夏は冷房冬は暖房と快適に過ごせ授業にも集中しやすいです。
体育館は結構年をとっているのでボロいけど支障はないです。ただ、バスケのコートが1面しかないのでバスケ部は反面で男バス女バスと練習しています
女子は全身グレーの制服なので少しダサいです。男子はそんなに普通の学校と変わらないです
卒業生 / 2012年入学
文武両道を実現しています。
少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。
文武両道を実現しています。
一時期非常に厳しかったです。
生徒指導の先生の裁量によります。
評価致しかねます。
確認出来ていないだけかも知れませんので。
よって普通の★3つです。
県内外の大会や全国大会で優秀な成績を収める生徒が多いです。特に検定試験、科学作品展、作文等はたった一学年160人にも関わらず数多く賞をとっています。また、部活動でも私が在学中は卓球部が県でトップレベル、吹奏楽部が金賞、陸上で九州大会などなど、決して勉強だけではありません。
学習環境に書いた通りです。
創立30年ほど経っていますが、改修などを積極的に行っており、いたって綺麗です。
夏服女子のリボンが非常に不評でした。
冬服はブレザーであり、少し大人びて見えるでしょう。
保護者 / 2010年入学
生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。
卒業生 / 2013年入学
行事、学習面、普段の生活など、どれを取っても楽しく充実していた。入学したばかりの時点では皆、小学校に戻りたいと言っていたが、卒業式の日には「楽しかった、卒業したくない」と言っていた
普通。女子の髪留めは黒紺茶。そのくらい。
いじめはなかった。浮いている子がいる程度。他人のいじめに時間を使うくらいなら勉強する。
基礎はもちろんだが、一年生の頃から受験を見据えた応用問題に多く取り組む機会があった。受験前には、全国の公立入試の過去問を授業時間に解くなどした。
そこそこ。先生方は運動系の部活に入ってほしいようだったけれど、強制ではない。決して強くはないので、部活を頑張りたい人は他の中学に行った方が良い
私の代では80名が熊本高校に進学した。その他は済々黌、第二第一など。1名が必由館に行き、その他は全国トップレベルの高校や県内の私立高校に進学。ほとんどの生徒が第一志望校に合格した印象
体育館の老朽化は言わずもがな。体育館シューズを履くので怪我などはなかったが、床から釘が飛び出していたらしい。校舎自体は他の学校よりもずっと綺麗だと思われる。トイレも綺麗だった。
JRやバスが通っているので登校はしやすい。ただ40分以内に家から学校まで行ける人しか入学できない。
冬服のセーラーは自分で結ぶ形のリボンで、女子はこの可愛い結び方を3年間かけて極める。中間服と夏服は可愛くない。男子は学ラン。
学習面だけでなく、人間的に社会で通用するしっかりとした生徒を育て上げる。一人一人と向き合う姿勢の先生が多かった。
他校の基準がわからないが、一般的かと。
投稿者ID:197360
保護者 / 2014年入学
普通の学校では教えないことをいっぱい教育しようとしている。親にとっていろいろ面倒なこともありますが、わが子の教育のため、協力できることは行わないといけない。結果、子供にとっては、良い体験が出来ていると思う。
比較的、教育熱心な家庭のお子さんが集まっているせいか、風紀を乱すような生徒が少ないように思われる。そのせいか、校則を特に意識して守るという感じはないと言える。社会の一員として当たり前のことをしていれば校則触れることはない。
生徒数が少ないためか、いじめなどの話は聞いたことはありません。しかし、学校も一つの社会なので、目立たないところであるのかもしれないという恐れはぬぐい捨てられません。
基本的には授業は流す程度に進んでしまい、学習に対しては、家庭での学習や塾が必修になる。それでいてテストはかなり難しいと思う。
クラブ活動はそれほど多くの種類があるわけでなく(全体的に生徒数が少ないため)大会の実績があるクラブは少ない。その分、個人的に、学校以外で活動していて、各大会で非常にすばらしい結果を出している生徒がたくさんいる。
ほとんどの友達が進学校を希望しているので、その周りの影響もあり、福井で一番の高校への合格率で言えば、一番だと思う。
学び舎として必要なものはすべて整っていると思うが、やや老朽化した部分も認められる。ただそれで不便さを感じることは私はない。
この学校は、いろいろな地域から通われる生徒が多いので、すべての交通手段が便利とは言えないが、電車、バス、自転車、徒歩、一部こっそり送り向かいと、みなさん通学している。
女子の夏服は薄いブルーで他行の生徒と一瞬で見分けがつく。男子はわからないが登下校でも見分けがつくので、防犯的にも付属の生徒さんだとわかるので、見守りたくなる。
一部には、個性的な先生や、典型的に公務員の考えの先生もおられるが、ほとんどの先生が子供の目線になって教育に取り組んでいるように思われる。
保護者 / 2014年入学
本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。
>> 国立