>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
高速は特に厳しくないし緩くもない 公立と同じだと思うんからこの評価にした
頭が賢い生徒がほとんどなので、陰湿ないじめがとても多いので注意が必要
先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ
土日はほとんどの部活が休みだし 大会では1回線負けが当たり前
県内の進学校へ進む生徒がほとんどだが、受験に失敗する生徒も多い
施設管理費や寄付金が高いので、施設は整っている 警備員もやとっている
閑静な市街地にあり交通の便もよい 車での送迎も近隣に駐車場が用意されているので使いやすい
何十年も変わっていないし 特にかわいいとかいうことはない 規律正しい制服
投稿者ID:620411
保護者 / 2015年入学
有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
保護者 / 2015年入学
良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
校則は全く厳しくない。自分たちでやりたいことを決めるから、自由である。
いじめはわからない。どこにでもあると思う。人間の問題。実際は全くわからないところで行われてる。
学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。
ひと学年の人数が少ないので、クラブの人数も少ないが、クラブ数は多い。
学校の授業のレベルは高くないが、生徒のレベルが高い為、授業はついていけるが、自分で勉強できないとしんどい。
校則はゆるい。体育館は3つある。野球部とサッカー部が並行して練習できるほど校庭は広い。天然芝生あり。環境は良い。
住宅街の中なので治安は悪くない。バス停近い
制服はない。全くの自由。服代がかかるので、その方が大変。体操服はある。昔はなかった。
在校生 / 2016年入学
そこまでいい学校とは思えませんでした。
医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。
そこまでいい学校とは思えませんでした。
比較的自由ですが防寒具等については執行部が活動として取り上げるためその時期には厳しくなります。
髪型については少し注意はされていましたが、髪が腰ぐらいまである女子やモヒカン気味の男子もいたのでそこまで厳しくはないかなと思います。
いじめはちょくちょくあります。
先生にバレるようなイジメではなく、コソコソしている感じです。
対応はしているのかしていないのか分かりません
強い部は強く、弱い部は弱いという感じです。
社会科部や数学部もありますがほぼ過疎ってます…
水泳は強くよく表彰されています。
半数と言っていいほど丸亀高校に志望します。
受験近くになると私立の過去問を配ってくれることもあったりして助かったりします。
また全体的に周辺の中学校とは診断テストが高いためそれなりに順位を取っていれば受験も安心して受けれると思います。
施設は予算の問題でかとても不十分です。
図書室らそれほど大きくなく、また情報検索ルームに置かれている資料もほぼ読む人がいないためボロボロの状態です。
体育のための道具は少なく壊れかけていたりします。
そこまで気にすることはない制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
卒業生 / 2014年入学
いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。
緩いです。携帯電話の持ち込みは出来ません。
いじめは少ないと思います。しかし、小学校からの内部進学の人たちが、すでにグループを作っていたり、KECで知り合った仲のいいグループが入学した時から存在しいるため人によってはクラスに馴染めず卒業までいく場合もあります。
科学部は世界大会にも出場するような強豪です。それ以外の部活はは楽しく部活動をやっている印象です。裏山クラブは部員数も多く、稲刈りやツリーハウスなどを作ったりしていて、楽しそうでした。
担任のいうことはあてにしなくていいです。私は受けたいと思っていた私立が無理と言われましたが、腹が立ってそのまま受験したら余裕で受かりました。
県内でも偏差値の高い奈良高校には毎年10人ほど進学し、この数は県内でもトップだと思います。
設備は古い箇所もありますが、図書館はとても綺麗で本の種類も中学校にしては多いと思います。グラウンドは狭いため体育祭は鴻ノ池の陸上競技場を使用しています。
男子は普通の学ラン、学生服ですが、女子は不人気でした。みんなエプロンって言っていました。
投稿者ID:442028
保護者 / 2015年入学
広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
母がその中学の出身だから
利用した塾/家庭教師
SSA
利用していた参考書/出版書
利用しませんでした。塾のテキストのみ
保護者 / 2013年入学
中学受験をして入りました。先生方と生徒の関係はとても良かったと思います。また先生方同士の関係が良い事が子どもにも分かるようでした。
給食が無いので毎日お弁当作りでした。
附属高校が無いので中学受験校としては敬遠されがちですが、高校受験があっても、とても良い学校でした。
制服が無いので私服通学でしたが、皆さん学校に相応しい服装でした。
先生方と生徒の関係はとても良かったようです。また先生方同士の関係が良いのが子どもにも分かるようでした。いじめは聞いた事がありませんでした。
高校受験対策は特にありませんでした。個々で切磋琢磨して頑張っていました。
多くの生徒が部活に打ち込んでいたようです。部員同士は仲が良かったようです。
最難関国私立、県内進学校などで卒業生の半数以上が占めています。
校舎は中庭もあり綺麗でした。体育館も広く暖房設備があったと思います。
制服はありません。私服通学ですが、行事によっては式服と言われるスーツなど着用です。
保護者 / 2015年入学
頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
校則は、あるがあまり注意されない。
いじめはある。悪知恵がはたらく、教員に気づかされないように、実行。保健室登校あり。表面だけいじめバスターズなどつくり、いじめなしアピール。
授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。
部活にあまり力はいれてない。教員にもよる。親の送迎あり。
目の前の佐賀西に進学8割。
比較的きれい。電子黒板も充実。
警備員が、常駐防犯カメラあり。
制服は普通。白いラインがあるので目だつ。
研究発表の、事しか頭ににない。自分の評価が気になる教員が多い。
公立から、比べるとたかい。一万は越える。
附属小からの内部生。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
問題をこなす。過去問。
>> 国立