>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分は椅子が古くて、ギーギーうるさいのは少々目立ちますが基本的にはこの学校に来て良かったなと思っています。
髪の毛は方から下までは結ぶのが一応ひとつの校則です。ですが特に変な決まりはありません
いじめは比較的にないと思います。クラスで協力!みたいで過ごしやすいですよ~。SNSは自己ですが、先生方が聞いた場合学年集会という形になると思います。
分からないところは先生たちに聞いて答えてくださいます!K組や、S組とかもあって充実しております。テスト勉強1週間前は部活も休みです。
このご時世なので詳しいことはあまり分かりませんが、部活の種類は豊富だと思います。バスケでも女子男子分けたりしていて……
ちゃんと理解する!と意志を持っていればよく分かる、問題の解き方を教えたくれます
校庭は広く、ティーボール等もやりますね。体育館は専用上靴があります。図書室はたくさんの本が揃っていて、とても飽きません。
治安は大丈夫かと。いこいのぼりこうえんを5分~10分歩いたところにあると思いますよ。
制服が新しくなって女子はスラックスか、スカートか選べるようになり、個人的にはリボン、ベスト、スカートの色が同じで綺麗です。男子の方はワイシャツ、ズボン、ベルトといった形です。リボンやネクタイは普段は外してOKです。
在校生 / 2020年入学
生徒数も多く、校舎も多いので窮屈な思いをすることなく楽しく学校生活を送れています。もうちょっと掃除が行き届けば完璧だと思います。
生徒会で話しあわれたらすぐ校則に決まりました。校則もごく普通で他の学校と違うっていうか、特別なことはありません。
わたしのクラスでは不登校?みたいな人がいますが、最初から休んでいたのでいじめではないと思います。先生方もとてもいい人なのでいじめとかは無さそうです。
挙手できるタイミングが多くて、ポイント制になってます。授業が楽しく受けられます。
吹奏楽部に入っています。めっちゃ楽しいです。コロナで大会のこととかはわからないのですが、先輩方もいい人です。
正直よくわかりません。でも、普通の公立中学校と一緒くらいだと思います。
体育館が2個あるので、雨になっても空いてれば体育ができます。冷房も取り付けられて、快適です。
治安いいと思います。わたしだけなのかもしれませんが、駅が遠いかなと感じます。
コロナなので今は毎日ジャージですが、ジャージもかっこいいのでお気に入りです。制服もとても可愛いです。けど夏服と冬服どっちも一回ずつしか着たことありません。
在校生 / 2020年入学
とても楽しい学校生活を送れています。先輩も優しいし、友達も優しく充実しています。一人一人の個性が出ていて楽しい学校です。生徒会もやる気がある人が代々受け継いで、とても良いと思います。委員会も充実しています。
可もなく不可も無く!!女子は肩につく髪は結ばなければならないという校則があります。まぁ普通です!
今年入学してきていじめらしきものは全く見ませんでした!!前に比べると少ない方なんじゃないですかね。
先生によります。テスト前に過去問を出してくれる先生もいました。範囲の大事な所を知らせてくれるけど教える気ないだろって思う先生もいました!!
運動部は活気に溢れています!!文化部もとても楽しく活動できています!!どちらを選んでも楽しいと思います。私は文化部ですが、優しい先輩にも恵まれてとても幸せです!!運動部はバドミントン部がスパルタらしいです。仮入部で辞めていく人を4、5人見ました。でも真剣にバドミントンに向き合いたい人にはいいんじゃないんでしょうか。女子テニス部はみんな仲がよく楽しそうな印象です。陸部も練習をとても真剣に行なっているイメージです。その他の部も全部素晴らしい部活ですよ!文化部は吹部が大会にでていたり、活躍してします!!美術部は、ポスターのコンクールに応募したりと、色々な活動をしています。文化部は他には演劇部、ボランティア部、囲碁将棋部、家庭茶道部などがあります!!
学力は平均的(?)です。たまーに天才がいるくらいです。がんばればどうにでもなります!!
体育館があります。当たり前ですが、夏は暑すぎてバテそうになります。施設は比較的綺麗なんではないでしょうか!!実技教科の音楽室、美術室も綺麗です。(人による)図書室もあります。プールは屋上にあります。
うーん…正直言ってよくわかんないですねーアクセスは学区の人ならしやすいと思います!第三京浜が隣にあるので、そっちを通る人は少し危ないです。
女子冬服はシャツ、ブレザー、ジャンパースカート(?)夏服は半袖のシャツ、釣りスカート、着たい人はベストを着ています。夏は中に体育着を着ている人が多いです。男子冬服はシャツ、ズボン、ブレザー、ベルトです。夏服は半袖のシャツ、ベルト、ズボンです。こちらも体育着を中に着ている方が多いです。制服の色は紺色です。
在校生 / 2020年入学
ごく普通です。時々問題児がいるくらいですね。最近だと教室のベランダに出てはいけないというルールが加わったのですが、ついこの間、中学3年生の方がベランダに出て授業の休み時間(10分休憩)の時に花火をしたというのを聞きました笑これはやりすぎとは思いますが…
部活やクラスでも多々あります。私のクラスでは一軍の女子がよく2人の友達をはぶいたり、影てコソコソ言う人がいます。それと、部活でもよく聞きます。女子のテニス部は昔は荒れてたらしいです。片付けを後輩に任せ、自分達は外周などをしているとか…でもここ最近は減ってきたと思います!なのでそんなに心配は無いです
まだ受験対策の歳ではないのでよく分かりませんが、大丈夫だと思います!笑
部活は物凄く少ないです。テニス、バレー、バスケ、野球、陸上、卓球、剣道、書道、美術、吹奏楽だけです。サッカー部は無いです。先生によると…旭区の地域ではバスケ、野球のクラブが多く特にバスケは強かったらしく、最初の頃に部活を決める時、野球とバスケは入れたかったらしくサッカー部はグラウンドが狭いため無いと聞きました。強豪の部活は…テニス、バスケ、吹奏楽は強いと聞きます。
よく分かりません。けれどいいと思いますよ!近くの塾などに行けばいい高校に行けると思います
体育館、図書館は普通です。少し図書館が小さいくらいです。けれど、グラウンドが狭いです。さっき話したように、グラウンドが狭いためサッカー部などが無いです。もう少し広ければいいかなと思います…。
夜のファミリーマートとかは結構ヤンキーのたまり場になってますね笑
スカートがチェックが良かった…
在校生 / 2020年入学
早渕中学校では『学びたい認め合い高め合う』を学校目標としているそうです。よく分かりませんが。?行事→合唱コン、体育祭、文化発表会、ジョイントコンサートなどがあります。?重要なテスト→計4回。前期中間テスト・前期期末テスト・後期中間テスト・後期期末テストの4つがあります。 テスト順位などは発表されませんのでご安心を。?先生→個性豊かな先生達が多いです。ボソボソ授業をする先生や授業内容について自分の意見しか話さない先生。いつもナルシストな先生もいますし、ほとんど自分で考えなさい。とか言う変な先生もいます。あと最近は大丈夫ですが、表彰の時名前をよく間違えられます。?wまぁ、普通にいい所だと思います。
学習面で不安な生徒はその教科の先生に質問して、その先生の時間があれば教えてくれます。何を言ってるか分からない先生もいますが、自分が具体的に質問すればしっかり答えてくれます。
校則はそこまで厳しくありません。例えば髪染め禁止だったりメイク禁止だったり。と言ってもメイクしている人は普通にいます。(授業中にも)また、黒系の靴下と髪ゴムをするように言われていますが普通にピンクだったり黄色だったり何でもOKです。しかし、ほとんどの生徒が黒系です。あと、靴下の長さは決まってません。自転車通学NGです。
運動部は朝練がある所がほとんどです。陸上部、サッカー部が朝練が多くあります。文化部はほとんど朝練がありません。一応言うならば、吹奏楽、ダンス部が朝練あります。部活の顧問はいい先生もいますが意味のわからない先生もいます。
2020年中3生は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。例えば毎回のテストが1~10点の人、70~100の人、といった差があります。基本的には70~100の人が多いと思います。しかし、普通に中間の人が多いので焦ることはありません。
まだまだ綺麗なままで他の学校と変わらない構図だと思います。まだ10数年の建物なので全体的に綺麗です。体育館に冷暖房は付いていませんが、夏は大きな扇風機のような物が6つ程置いてあり、冬は大きなストーブが4つ程置いてあります。
治安は悪くはありませんが、時々不審者が出たなどの情報が入ります。しかし、そこまで心配しなくても大丈夫です。また、周りはほとんど住宅街です。緑道という道があるのですが、季節の変化と共に自然を味わえる道です。インスタ映えもします。
他の学校よりはいい方なのではないのでしょうか。私的にはダサいと思いますが、他校の生徒からは評判です。
在校生 / 2018年入学
校舎は綺麗で、必ず気が合う友達と出会えるからいい学校だと思うけど、綺麗事ばっか言ってる人(生徒か先生かは言えないけど)や、勝手に自分はレベルが高いと思い込んでいる生徒がいるから、嫌な人は嫌かもしれない。
ちょっとゆるすぎ。校章つけていなくても先生は何も言わないから服装点検以外はつけていない人が多かったりする。後女子のスカートが普通に膝上だったりするのに、それも注意しない。
一見いじめはないように見えるが、先生の前ではいい子ぶって、裏で陰口を言う人が多い。いじめられた時はすぐに解決してくれるが、その後もいじめが続いたりするらしい?
放課後の学習教室の実施や、先生達が色々工夫して補助プリントを出してくれるから、勉強に対しての意欲は強い方だと思う。
ダンス部や卓球部、陸上部は良い実績を残しているけど、そのほかの部活はあまり?顧問の先生が嫌いだったり、部活内で嫌な思いなどをしてやめた人も結構いる。
進路実績は詳しく知らないが、先輩の話によると、結構良い高校に受かった人がいるから、まあまあ?でも私の学年では、成績がいい人と悪い人の差が大きいから、なんとも言えない。
普通に校舎は綺麗。図書室や体育館も定期的に掃除されてて、校舎が汚いからとか、気になるところがあるとかはない。
特に女子は登下校中に周りを気をつけたほうがいい。悪いとまでは言えないが、不審者は出る。
セーラー服は可愛いと思う。でも男子のシャツも女子の夏服も透けやすいからそこはちょっと?
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなっています!!ただ先生は、嫌いです。特に英語の先生です。担任の先生は、とても面白いです。
あまり厳しくないけど、スマホを持って行けるようにして欲しい。
めっちゃ少ない。でも気づいてないだけでいじめは、あるかもしれません。でもみんなが仲がいいです!!
授業などで細かく教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
部活などが豊富で楽しい、ただ部活が長いところと短いところがあるから、帰る時間一緒にして欲しいです。
自分的には、成績は、悪い。先生の教え方具合で変わるし、ノートの取り方を一緒にして欲しい。
体育館、校庭は十分広い!!しかもテニスコートもある!!でもグラウドの整備もっと綺麗にして欲しいです。
周りに住んでる人は、優しい人ばかり!!
可愛くない。スカート長い。
在校生 / 2019年入学
イベントはそこそこ盛り上がるし、先生に相談もしやすくて割と楽しく過ごせます服装について少し細かい気もしますが、そこを気にしなければいい学校だと思います。
髪型に少し厳しめだと思います。女子はヘアゴムの色、ピンの形などが決まっていて使いにくいです。三つ編みやツーブロも禁止です。
教室などでは特に荒れている感じはないです。が、ネットでの問題はたまにあるらしいです。
夏休みに補習教室があり、わからないところを丁寧に教えてくれます。何かあったときは先生にすぐ相談にのってもらえて最後まで聞いてくれます。
種類は多いほうだと思います。運動部だと、バスケ部は経験者が多くて少し大変そうだけれど、他は中学からの子が多く、気楽にできます。全部活朝練はありません。
あまり詳しくはわかりませんが、1年生から進路についての授業が月2回くらいあり、身近なことから考えていくのでわかりやすいと思います。
校庭は、100mが直線でとれるくらい広く、バスケットゴールなどもあります。体育館は去年から冷房がついたので、夏の部活もかなり快適になりました。
近くに交番と小学校があります。大きな交差点もあるので車通りは多いです。
在校生 / 2019年入学
友達などもすぐにできるし、先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれているのでいい学校だと思います。さらに、生徒のみんなが学校の目標としている3F30運動に取り組んでいて、とてもいい子供たちがいっぱいいると思います。
生徒に対して叱るときはきちんと叱って、褒めるときはちゃんと褒めてくれる優しい先生がいっぱいいる。さらに、生徒に何かあったときはちゃんと対応してくれる
いじめがないというわけではないですが、嫌がらせなどがたまにあったりします。そのような場合でも、ちゃんと先生方が、ちゃんと対応してくれるのでいいと思います。
学校自体が古いので、一年生の時は新品の机ですが、二年生になったら古い机に変わるので、そこがあんまりかなと思います
テニスや野球でも活躍していると思います。勉強はできなくても部活動で活躍しているのでいいと思います。
やはり、少し勉強ができないので、球陽高校や、開邦高校に行くのは少ないかもしれませんが、良いか悪いかと言われればいい方だと私は思います。
校舎が古いので、クーラーが壊れたりすれば1ヶ月かかる時もあるので、そういう面ではあまり良くないと思います。クーラーが故障することで熱中症になったりする生徒が多くなったりすることもあります。
周りに住宅はいっぱいありますが、ヤンキーなどがいるので安全かはわかりません。ですが、ボランティアの方々が毎朝見守ってくれているので登校するときは安全だと思います。
制服がグレーで古臭くて少しダサいと思います。さらに、この制服は40年くらい前に決められたのでそろそろ変えたほうがいいと思います。
在校生 / 2020年入学
かもも という可愛いキャラクターもいて、充実してます!普通の学校です。あと、昔はすごく悪い学校だったそうですが、いまは、大丈夫です。
女子の髪についてちょっと厳しいかな?めっちゃギリくくれる子が、生徒指導に注意されてました。靴下の長さは、くるぶしまでです。
なんともいえないけど、学年による。私の学年は大丈夫だけど‥でも先生に相談すれば、すぐに解決できると思います!
テスト前とかに友達同士で問題だしあったりして楽しく勉強できます。先生に、直接わからないところを、教えてもらうことも、できるはずです。
一般的な部活は、あります。変わった部活(演劇、写真、科学、ダンス)などは、ないです。文化部が少ないかな‥茶道、華道、美術、吹奏楽くらいです。
先生が熱心に、してくれるらしいです。塾に行っている子が有利です!まだ、中1なのでよくわかりません。
施設は、新しくもなく普通。図書館は、ほとんど誰も行ってないし、図書館の先生が‥‥
不審者が多いとの噂があるけど、あとは、大丈夫です。自転車通学の子はゼロにちかいかなゼロかもです。
普通!
投稿者ID:662092