>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
注意されるかは先生によります。
特に厳しく注意されることは無いです。
頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
インターネット上でのいじめもたまにあります。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
まあまあ普通だと思います。
部活内での仲はどの部活も良いかと。
そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
頭の悪い人はチラホラいます。
手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
女子も男子もシンプルでいいと思います。
興南中学校
(富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
全体的には他と比べるといいと思います。
生徒会活動などが活発と言う点が良い中学校ですね。
生徒同士が仲良い。
施設、制服、校則を除いていい学校だと思う。
校則は結構厳しい。
女子は前髪が眉毛より上じゃないといけないし、冬場はブレザーぬいではいけない。カーディガンはダメでセーターはいい。厳しい割に意味不明のやつが多い
いじめは普段はないけど、私の学年は何回か上履きが隠されるって言ういじめが起きましたね。裏ではいじめはたくさんあるかもしれない。
残って勉強できる環境があるからいい。
授業はわかりやすい授業もあり、やる意味があるのか?って言う授業もある。受験対策は万全。
陸上部は強いけど、他はたくさん練習してる割に弱い。
もっと真剣にすれば、強くなると思う。
部活内の生徒の仲はとても良い。楽しい部活です。
頭いい人もたくさんいるけど、全体的には頭悪い中学校ですね
でも頭いい人はほんとに良くて、推薦で高校に行った先輩も少なくないです。
体育館はきれい。図書館はたくさん本が置いてあります。
ただ、トイレと洗面所の数が少ない。いつもぎゅうぎゅうです。
教室はクーラー暖房完備です。
治安はいいです。
ダサい。
在校生 / 2018年入学
行事やイベントがたくさんあって楽しいです。
先生も愉快な人が多くていい雰囲気です!部活も勉強もちゃんとできるしなんだかんだいい中学校生活を送ったなと思えます
制服の規則がきつく、ブレザーの前側を開けただけですごく怒られます。生徒指導の先生がとても厳しいです。
ですが生徒指導の先生が近くにいる時以外は結構着崩します。ベストは入学から3日ほど経ったら着なくなります。それに関しては怒られません。
目立ったいじめはありません、ですが悪口陰口は結構あってそれによる不登校は多いです。いないクラスはいないですが、、
悪目立ちしそうなことをしなければ大丈夫!
割としっかりしていてちゃんと高校にいけるようにはなってます。
見捨てられません。
陸部、吹部はすごく好成績、他の部も頑張っています
入らなくても特に何もありません。ゆるい部活もあります。
最近は頭がいい人が多くて、一高志望がとても多いです。
他校に頭がいいと評判です。
500点満点のテストでは425点ほど取って200人中50位くらいです。490点位の人も毎回2、3人います。
ですが低い人は低くて点差が激しいです。
校舎は5階建て、ピンクで全体的に綺麗です!隣の大志高校と繋がってます。
ふざけている人の過失で水道が壊れトイレが使えなくなったり窓が割れたりもします。でも基本的には綺麗です。
大きい公園があるので部活によってはランニングします。部活対抗駅伝大会もしてます。いろんな建物が近くにあるので便利 治安もよい
割と普通ですが他校にダサいとよく言われます。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲が良い!いじめも全然ない!
後輩と先輩の差がない!生徒みんなが明るい!
安心して学校生活が送れる!
少し厳しいけどきまりはみんな守っている。
友達同士で注意もするので校則を破ることはない。
特に目立ったいじめはないです!学校でいじめ0の日があり
いじめがないかなど確認する日があるためだと思います。
陰でいじめをしていたら先生はきずかないだろうけど…(よくないことだけどね)
先生が熱心に教えて下さるので勉強がしやすい環境!
生徒も集中して勉強ができている!
三年生の一学期までは部活を続け、
二学期からは受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです!
先生たちが熱心に考えてくれるので
自分達が望む高校に行ける!!
新しくもなく古くもない!
生活に影響はないです!
プールしたの更衣室は綺麗にしてほしい
入学する前は悪い雰囲気だったけど
入学したら普通の学校!ヤンキー(不良)とか
沢山いると聞いたけど全然いない!
あんまりかわいくない!でも中学生らしい制服です
在校生 / 2019年入学
生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
充実しているかは人それぞれだと思います。
友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。
学校全体の校則はさほど厳しくありません。ですが、身だしなみはとても大事にしているようです。生徒指導の先生が制服が着崩れていたり、名札や校章が着いていないと指導をうけます。この点はかなり厳しいです。
その他はあまり厳しくはありませが、注意や指導をうける内容はほかの学校と変わりないと思います。
いじめ自体がないかは分かりませんが、いじめ防止活動にはとても力を入れているようです。生徒会も1つの目標として、いじめZEROなどの対策もあります。
いじめに関しては学校でちゃんと指導をしているので生徒のほとんどがいじめが悪い事だと認識しているように感じます。
充実しているかは人それぞれだと思います。
部活に対してはとても力を入れていると思います。
運動部は陸上部、男女バス、男女バド、男女卓球、男女テニス、男女剣道部、男女水泳、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部、バレー部。(2020/11/28 現在)
文化部は吹奏楽部、美術部、化学工作部、茶華道部、パソコン部。(2020/11/28 現在)
大会の実績もかなり良いと思います。
特に陸上部や吹奏楽部などは多くの受賞をしています。
陸上部は県大会出場も沢山しています。
その他の運動部も入賞するなど実績はかなりあるように感じます。
学力は人それぞれですが、レベル的には高いと思います。仙台市の中心の学校なので周りにはたくさんの塾があります。クラスの生徒の8割りは塾に入ってる人が多いので学力的には良いと思います。
進路実績も人それぞれですが、努力をした人は努力をした分数字のつく高校に進学できているように感じます。
進学も学力もその人の頑張り次第です。
一つ言えるのは、ほかの学校に比べてほとんどの施設ががとても狭いです。仙台市の中心の学校なのであまり広く範囲はとれないようです。
悪い訳ではありませんがここと言って良いところもありません。
周囲の治安はかなり良いと思います。
近くには大きな公園や楽天球場、そして、何より駅がとても近いので良い立地にあると思います。
他の学校に比べたらとても良い場所に立っているように感じます。
制服は正直高い割にはあまりよくありません。
女子も男子もネクタイで、ブレザーは紺で、スカートの色は灰色です。一般的なものですね。
ですが、近くの中学校は私たちの学校より値段が安いにもかかわらずとても可愛いです。
制服に関してはあまりオススメできません。
在校生 / 2018年入学
基本なんだかんだ言って友達が居れば楽しいと思います。
学年にもよりますが、陰口が大好きな女子が多いので注意して下さい。
また、先生の当たり外れが凄いので、「あ、この先生はダメだな」と思ったらすぐ塾へ通ってその教科をとった方がいいと思います。
真面目に勉強すればいい所にも進学出来ると思うので、自分の過ごし方次第です。
特に秀でた部分はありません。
公立だからしょうがないと思います。
先生によっては受験対策をしっかりしてくれたり、補習を開いてくれることもありますが、受験を考慮せず授業を進める教師もいます。
当たり外れが凄いです。
基本なんだかんだ言って友達が居れば楽しいと思います。
校則は比較的緩いです。
校章忘れ・上靴の踏み履きは委員会がチェックしてますが、記録されるだけで特に何もありません。
髪の毛が肩についているとうるさい先生はいますが、1部です。
正直いじめはあります。
表立ったいじめは少ないですが、女子同士影でこそこそ言い合ったり、皆で1人をいじったりする事はしょっちゅうなので、傷つく子は傷ついていると思います。
また、教師が過剰に生徒をいじることもあります。
一応いじめについては対策してくれるので、本人がアンケートなどに書けばそれなりの対応はしてくれると思いますが、なかなか言い出しにくいと思います。
特に秀でた部分はありません。
公立だからしょうがないと思います。
当たり外れが凄いです。
部活動は盛んです。
特に強いのは男子バレーボール部、男子バスケットボール部、水泳部辺りです。
その他の部活もいい雰囲気なので、部活に関しては文句ありません。
ただ、校庭と体育館が狭いので使える日・場所は限られてきます。
ほとんどの運動部が週1くらいで外周してます。
頭がいい人は良い所へ行くし、悪い人は相応の所へ進学する感じです。
学力レベルの差が激しいです。
ただ、ほとんどの生徒が進学しています。
とにかく全体的に校舎が古いです。
トイレは2021年春に工事が終わるそうなので、綺麗になると思います。
ドアも立て付けが悪く、廊下側の席になると寒いです。
体育館は綺麗ですが、狭いです。校庭も狭いです。図書館も狭いです。
公立高校だからしょうがないかなという感じです。
治安は良いと思いますが、アクセスが大変です。
読売ランド前駅から歩くと坂を登ることになるので結構疲れます。
男子の制服は普通ですが、女子がダサいです。
高校見学へ行く時も恥ずかしかったです。
女子は丸襟なので、ブレザーからすぐに出てきます。
ほとんどの生徒がスカートの丈を短くしたり、冬場はマフラーを巻いたりコートを着たりして工夫して可愛くしています。
しかし、マフラーもセーターも地味めの物と決められているので限界はあります。
在校生 / 2019年入学
授業は質問がしやすく、学習しやすいです。
行事では文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがありみんなで協力する場があっていいと思います。
そこまで厳しい校則はありません。
名札を忘れた時は職員室に仮の名札を貰いに行きます。
ちょっとした揉め事は聞きますが酷いいじめはあまりないと思います。
テスト前には補修がある教科もあるので補修は充実していると思います。
殆どの部活は運動部です、文化部は少ないように感じます。
卓球部は全国大会に出場するなど、実績は充分だと思います。
大阪の中では比較的高い方だと思います。進路実績は低くは無いと思います。
体育館や校庭はごく普通ですが、図書館は狭く本の数も少ないです。
廊下には窓がないので雨が入ってくることがあります。
不審者がよく出ます。周辺の駅でいえば江坂駅は近いですが豊津駅まで少し距離があります。
特に不満はありませんが女子もスラックスがいいと言う人もいるので選択できるようになればいいと思います。
登下校時の靴や防寒着などは派手なものでなければ基本的になんでもいいです。
在校生 / 2018年入学
設備等は充実しているので問題なし。
生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
その人次第です。
先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。
進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。
設備等は充実しているので問題なし。
その人次第です。
まあまあ。自分で楽しもうと思えば充実した生活を送れるでしょう。
ほとんど聞きませんが、ごく一部の人が靴に画鋲を入れたり、悪口、陰口を言うのを見たことがあります。
しかし、ほとんどの生徒はそんなことはせず、仲良く生活しています。
どのクラブも頑張っています。少し、廃部になりそうなピンチな部もあります。
運動部が人気で、バスケは人気があります。吹奏楽部も活発です。
演劇部が区大会?か都大会で銀賞をとったそうです。
進路実績はなんとも言えません。頑張った人は頑張っただけ良いところに行くのに対し、やはり公立なのでしょうがないのでしょうけれど(勉強を)やらない人はやらないので、そのまま偏差値低いところ行きます。
やる人とやらない人の差が激しいです。
なので、やればやるだけ成果を実感できるでしょう。学校のテストも暗記問題が多めで簡単なので、勉強を楽しめるようになると思います。
学力は他の学校よ。少し下だと思います。何しろ勉強に対する意欲がある人が少ないので。3年生となると流石に少し意識するんでしょうけど1,2年生は正直まともに勉強しているのは女子の半分くらい。男子となると10分の1もいるかどうかというところでしょうか。
とにかく全体的な学力に期待はできません。
トイレ、廊下などはきれいです。図書室はいつもうるさい人たちが群がっているので、うるさいですが、きれいです。
校庭もきれいです。
本校の目の前に北砂6丁目駅がありますので、多少は良いでしょう。
治安は問題ないです。
冬は学ラン、女子はセーラー服
夏は半袖、女子は半袖セーラー服
不満を感じたことはないです。ごく普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
いじめあり
わるい人はいる
教師は優しいです
いろいろと楽しいです、
疲れたりします
期末テストが先生が潰してきます
たまに校則違反してる人は見かけます、女子はシャツに注意です。
いじり、いじめがあったときは許しません、経験したことがあります
補習は、赤点取った時にあります、サポートはあんまりしてくれるふいんきがないと、
期末テストの一週間前に必ず?休みがあります、補習もあります、がんばれ
普通ぐらいです、となりの長吉高校があります、在校生なので分からない
ちょっと、二年学習室のみちが長いので疲れます、職員室から行けたら、
川辺の方が回らないと、出戸のほうは30分かかります
在校生 / 2019年入学
現在、田隈中は「日本一いい学校」になるために生徒会役員を中心に頑張っています!
自分も生徒会役員なのですが、生徒会役員は一人一人がこの学校をさらに良くしていくために一生懸命頑張っています!
現在、田隈中が1番誇れることは「挨拶」だと思います。
特に今年の1年生は挨拶をしてくれる生徒が多いです。
また、田隈中は「遅刻者0人」にも力を入れています!
特に2年生は学年で遅刻者0人を20日以上継続したこともあります!
これからさらにいい学校にしていきます!!
教えあいなどが多くみられ、とても良い雰囲気だと思います。
しかし、発表する人が決まってきているのが現状だと思います。
現在、田隈中が1番誇れることは「挨拶」だと思います。
特に今年の1年生は挨拶をしてくれる生徒が多いです。
また、田隈中は「遅刻者0人」にも力を入れています!
これからさらにいい学校にしていきます!!
女子の校則は問題ないと思います。
男子は髪が耳にかかっていてはいけないのでそこは少し厳しいかなと思います。
肌着の色まで決められていますが、チェックはされないので意味があるのかなと思います。
いじめられてるという話はあまり聞かないように感じます。
しかし、悪口のようなものがあったりするようにも感じます。
男女の仲は比較的良いと思います。
教えあいなどが多くみられ、とても良い雰囲気だと思います。
しかし、発表する人が決まってきているのが現状だと思います。
挨拶などの礼儀が非常にしっかりしていると思います。
大会やコンクールなどで表彰されていることが多いです。
部活動はたくさんの種類があり、とても充実しています。
例年、修猷館高校に行く生徒が5人?ほどいるらしいです。
頭がいい人もいれば、悪い人もいるのでトータル的には平均(もしくはちょい下)ぐらいだと思います。
すごく充実していると思います。
音楽室や理科室は2つあり、美術室や被服室、調理室などなど凄く良いと感じます。
トイレは各フロアで3か所ずつありますが、東側のトイレだけまだ古いです。
バイクの騒音のみ気になります。
そのこと以外は問題ないと思います。
近くには、スーパーやコンビニ、書店、保育園、小学校などがあり、住みやすいと思います。
良いと思います。
自分の代までセーラー服&学ランなのですが良いと思います。
ブレザーの着心地などはわかりません。
>> 共学