保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。

先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
      また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
      先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
      うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。

子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
      想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。

箕郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本当にお勧めしない。
      田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
      教師も学力も微妙なので。
      放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
      日は限られるけどそんなのがあります。
      希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2022年入学
      先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
      学習面ではよくわからないが、生活面、健康面では、一人一人の個性をみて、それにうまく対応してくれている感じ。
      真面目一辺倒でなく、面白いことを言って生徒たちを楽しませようという雰囲気が常にある(よくスベっているが)。
      校長先生が、保護者会のたびに、全ての学年の部屋に顔を出してその時々の子供たちの様子や、学校としての考え・動きを話してくださる。
      保護者同士で話しても、ほぼ全員、子供が楽しく通えていると言っている。
      授業の内容がかなりハイレベルで、ついていけない子はついていけなくなる。地頭が良い、自分でしっかり勉強してついていける、という子でなければ、入学後も補習塾は必要。落ちこぼれの子に対する学校のサポートはあまり感じられず、さっさと先に進まれてしまうので、学校まかせでなく、自分で必死についていける子でないといけない。

院内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
      2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。

保護者 / 2022年入学
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
      宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。

保護者 / 2022年入学
      部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
      理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
      先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。

保護者 / 2022年入学
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。

保護者 / 2022年入学
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。