保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      学費がむちゃくちゃ高い以外は、満足な学校です。
      もう少し外部の大学も狙える環境が欲しいかもですが、数年後、内部進学も怪しい成績になってるかもしれないので、普通にしてたら内部進学が保証されている環境は助かります。
      みんな、内部進学が前提なので受験対策はないですが、悪かったら補習もあるみたいです。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです

保護者 / 2022年入学
      初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
      希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      入れなければ良かったと後悔しています。
      自習時間がある。
      その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
      数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
      3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。

保護者 / 2022年入学
      現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
      今のところ塾など不要です。
      補習や学習サポートも充実していると思います。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2022年入学
      こちらの口コミの点数が異常に低かったので、入学前はかなり心配で、実際に通っていらっしゃる親御さんに何度も話を伺い、ある程度不安を取り除いてから入学させたのですが、それから2年が経って、入学させて良かったなと思っています。
      校長先生が、「ウチは地味な学校ですが」とよく仰いますが、確かに派手さはないものの、良い意味でのんびりしている学校だと感じています。
      生徒さんもそうですし、先生方も総じて敷居が低くてフレンドリーです。
      偏差値の高い学校ではないので、学校側も熱を入れて勉強させるという感じではないです。ただ、質問に対しては丁寧に答えていただけているようで、子どもは「何か疑問があればすぐ先生に聞く」という習慣が付いてきています。
      先輩の父兄の方に伺うと、男女共学化以降は少しずつ勉強にも力を入れるようになったようで、今は大学への指定校推薦や高大連携はまだまだですが、これから伸びていくのではないかと仰っていました。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      家から近いし、8:40までに登校し着席すれば良い。
      ゆとりは持てるかと。
      先生の接し方も良い。
      ですが、学力レベルはまあまあです!
      ノートを見た限りになりますが、授業をしっかりと聞いていればテストで良い点を取れるのではないかと思います。
      補修制度はありません。

保護者 / 2022年入学
      高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
      かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
      どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。

学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
      学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
      年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
      校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
      落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
      小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。

発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。

受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。

大満足
      アニメ好き本好きのんびり屋
      人の事を悪くいうのが苦手
      そういう娘にとってこの学校はぴったりでした
      特にSクラスはオタク娘には相性が良かったです。
      もちろんオシャレ好きな女子も普通にいますが皆優しく仲良しです。

学校の決め事の決定も早く、決断早く助かります。
      天気による行事の有無決断
      台風や雪などの荒天時にはすぐオンライン授業に切りかえたりなど、毎回柔軟対応で素晴らしいしかない
      校長先生の指導が素晴らしいのでしょうか、元々そういう学校だったのかは不明だが、指示系統は素早い

就業している母親が多く
      (専業主婦の親はそれほど多くない印象)
      働く母にとっても気配りがあり助かります
      PTAもバザーもなく、本当に楽
      逆に学校内が分からないという点は有るかもしれないが、仕方ない
      学校内で英単語や英文などのテストが全8回?かあるうち3回合格が進級の条件だったりするが、きちんと補講はしてくれる
      他にも中学生ながら夏休みに色々先生主催の講座があったりする
      正直少ないが子供からすると十分
      放課後ATAMA+というのがあるが、娘は中1だけ利用
      ちょっと基礎レベルすぎて嫌だったようです。
      あとは自習でお友達と放課後残ったりして勉強しているようです。
      まだ高校生の方は分からないが外部の塾が放課後や長期休暇に入っているようです。