私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
      簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
      補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
      先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
      私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
      中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。

在校生 / 2023年入学
      おすすめしづらいです。
      テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
      補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。

在校生 / 2022年入学
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      先生などが荒っぽくすぐ切れだします
      それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
      ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
      ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
      補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
      補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
      補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい

共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
      そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
      ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
      なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
      勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
      わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
      授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。

とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
      みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
      進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
      数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。

在校生 / 2022年入学
      宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
      あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
      体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
      勝手にスマホを触られます。
      大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。