私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
      友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。

マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。

自分は今すぐにでも辞めたい。
      ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。

成立学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      無駄なテストが多いです。
      朝の小テストなどで合格できなかったら、合格するまで居残りさせられるということがあります。
      定期試験でも合格しなかったら週に何回か強制的に居残りさせられます。
      学校は全体的に暗い雰囲気です。
      先生も理不尽な先生が多いです。
      イベントについては宿泊行事は多いのですが、体育祭や文化祭はダラダラしています。
      滑り止めで何校か受かっていたのですが、ここを選んで後悔しました。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
      効果のわからない補習で意味が無い

学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
      厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
      アクセスはとてもよく、便利です。
      宿題は少ないです。
      学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
      先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。

在校生 / 2022年入学
      先生にも当たりハズレがあります。
      話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
      沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
      小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。

在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      ぜんぜん成績を取ってない奴は補習がある。ちなみに成績の取れない奴は、授業中に寝ている、ゲームをしている、うるさいなど授業態度に問題があるため、自己責任。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどが高等部に上がれるが、先述したように、勉強しない奴は追い出される。

...

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
      いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
      英検講座・長期休暇の補習があります。
      高校生になると対策講座が増えるとのことです。
      推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
      英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!

校舎がとても綺麗で教育設備も充実しているため良い環境で勉強ができると思います。しかし校風は学校の方針と言えるほど完全なる自由・自治という訳でもなく基本的には先輩から受け継いだことを守っているという感じです。
      中高一貫の中学校なので受験対策などはありません。大学受験に向けて先取り授業がされているのですごくいいと思います。英語授業を特色としていますがすべて英語の授業はある程度英語ができる子でないと理解が難しいです。定期テストや小テストの成績不良者には補習が行われています。