>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2018年入学
真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。
校則は公立よりかは緩く、普通の私立という感じです。ただ、校則を守っていなくても注意されることはほぼありません。たまにすごく厳しい先生もいますが、基本的に何も言われないか強制力のない注意程度のものです。スマホは校内持ち込み禁止ですが学年が上がるにつれかなりの数の生徒が持ち込んでいるように思えます。中には授業中に音楽を聞いたりゲームしたりしている人もいます。
いじめらしいいじめは見かけませんが、やはりスクールカーストは明確にあります。なんらかの理由でクラスから孤立しお弁当を一人で食べている子、スクールカースト上位の子に嫌がらせを受けている子もいます。時には大きな揉め事もあります。うまく立ち回るじょとが大切です。大人しい子や内向的な子はあまりこの学校はおすすめしません。教師の対応も根本的解決に繋がると感じたことはありません。裏で悪口の言い合いです。
どの部活も全国レベル成績は恐らくですがありません。運動部は基本キツそうです。日曜日にも部活をしているところもあります。上下関係も厳しいところはかなり厳しいです。下級生が雑用などを全てこなすのは当たり前のように感じます。大会の成績に関しては、よくて近畿大会出場くらいなイメージがあります。強豪と呼べるものは無いと思います。あと私立にしては種類が少ない気がします。文化部は厳しい部活と緩い部活で二極化されています。音楽系や舞台系の部活は上下関係も厳しく練習もかなり多いなという印象です。それ以外は部活があって週3回だったりと緩めです。勉強がしたい子にとってはいいと思います。こちらもそこまでトップレベルの大会の成績は無いと思います。ですがギター部などは全国大会に出場しているらしいです。
自称進学校にしてもかなりやばいと思います。これは高校からの進学の話です。阪大神大が1年に3人程度、地方国公立大学が10人程度。基本の層は関関同立ですが、最近はそれすら難しく産近甲龍が主流になってきています。推薦の枠だけは多いのでそれでなんとか成り立っています。なんなら早稲田の推薦枠などもある気がします。(推薦が使えるのは総合進学コースのみです)Sコースもできましたが、正直そこまで総合進学との差は感じません。Sコースの最下層は余裕で総合進学の中間層を下回ります。本気で旧帝大や神大あたりを目指すならこの学校はお勧めしません。
普通です。食堂などはメニューが多くていいと思います。購買部も色々売ってます。図書館からの眺めはいいと思います。ですが校舎は古くて少し汚いと感じます。高校の教室はめちゃくちゃ狭いです。色々新しいものが出来ていますが、生徒目線だと全く必要がないものも多数あります。
アクセスはそこそこです。JRや阪神からのアクセスはいいと思います。スクールバスも二線あって困らないと思います。阪急からの徒歩が辛いです。15分以上はかかり、坂などがとくにしんどいです。通学中の治安は悪いです。駅や道で大声で騒いだり広がって歩いたり、バスや電車で大人に暴言を吐いたりでしょっちゅうクレームが来ます。
機能性はそこそこと言った感じです。冬服はまあ可愛いですが夏服がありえないくらいダサいです。白カバンもすぐに汚くなります。あと指定リュックもダサいです。結構ファミカバンで通学してる人もいます。中高で買い替えなくても良くなったのが幸いです
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫だから。
在校生 / 2018年入学
本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
在校生 / 2018年入学
皆の個性を生かし合い、のびのびと生活出来るこの学校が大好きです。だからといってだらけている訳では全くありません。課題もとても多いし、授業内容もかなり濃い。しかし決して上辺だけでない勉強が出来ます。テストは好きでないけれど、勉強は好きです。授業も好きです。部活動や自治活動、各行事も本気で取り組みます。とてもとても楽しいです。この学校に通えて良かったです。
自然の真ん中で勉強をします。空気も気持ちが良いです。虫の声などを聞きながら授業を受けていると、この学校の歴史や生物について、人について、色んなことが頭に浮かび、考えるということが私はよくあります。授業の仕方も工夫がされていて、面白いです。テストのための勉強よりも、勉強の楽しさを教えて貰えるというような感じです。テスト期間前は勉強会が開かれたり、図書室や教室等で勉強する生徒が沢山います。
自由であることに対する責任を持つことが求められます。校則等は毎年全生徒が話し合い、変更も可能です。スカートは膝丈目あす。カーディガンは黒、灰、白 です(生徒内で〇年生からは何色!!のような暗黙のルールのようなものが存在することは嘘ではありませんが、先生は全く認めていませんし、1年生がどの色を着ていても大丈夫です。たまに意地悪な方がいるかもしれません。しかしそれはほんの一部であり、生徒の恥、そんなこと気にしないで大丈夫です。)
私はいじめというものをまだこの学校で見たことがありません。クラスによっては性格が悪い等で嫌われている(悪い場合仲間外れ等)生徒もいないとは言いきれません。そういうのはどんな学校でも少なからず出てきます。然し私の知っている限りではそういうのはやめようよ、となることが多いと思います。先生も真面目に話し合ってくれます。皆で協力してそういうものが無くなるようにしています。話し合いはうちの学校の強みです。
他の趣味に没頭するために少ない活動のクラブもあります。然し、全員がクラブに所属しています。先程上げた以外の殆どのクラブの生徒が本気で、それぞれの目標は違えど熱を持って活動しています。正直めちゃめちゃ楽しいです。
生徒で差があります。クラブへの熱量が強くて勉強は普通にこなす、と言った人も普通にいます。この学校は大学まで真面目にやってれば行けるので、部活動や自治活動、この年齢でしか味わえない青春を味わったり、自立した女性としての教育がしっかりしていて、そういうことをしたい人にはとても向いています。
とても広く、移動は大変ですが、どの施設もとても良いです。皆がのびのびと生活できるような形になっています。
治安は悪くありませんが、、、通学はしにくいです苦笑急行の止まらない読売ランド前駅から、上り坂を歩いて校門に着いても、そこから更に校舎まで歩きます。(バスや歩きの生徒もいます)(かなり疲れますが、それでもこの学校にして悔いは無いです。)
靴下は白だけじゃなくて紺などもありにして欲しい。が、制服は可愛いと思うし、着方について変えることが不可能では無いため、そこまで不満は感じていません。
在校生 / 2018年入学
恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
玉川聖は入るなら中等部からがオススメです。高等部からだと馴染みにくいと思います。校則厳しくてうんざりします
私の学年は多い。先生は生徒や保護者から話があれば動くと思います。でも、勘違いをする先生もいて、正直うざい。年配の先生が多くて、「今は令和だよ!?」というような古い考えの先生います。
自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。
私はテニス部ですが、顧問もコーチも熱心で、週4日です。運動部は全て週4日。文化部は少なすぎですテニス部の場合は、合宿場は山中湖で、中3からは山中湖一周します。宿は虫もいっぱいいますが、部屋も大きく、環境はとてもいいです。
高等部に上がったら、中等部の成績は反映されません。ですが、中等部からいるひとの方が圧倒的有利です。中等部からの方が、先生も頑張りを知っててくれるし、部活も特です
情報センターや、体育館、屋上の設備はとてもいいです!全てが綺麗で、すごいです。場所によって床がぎしぎしします。別棟に行くのは大変です
自由が丘なので、人目も多く、安心です。最終下校も、決まっていて、親も安心です。
リボンを結ぶのが難しく、鬱陶しいです。スカートを折ってもバレません。もっと制服のルールをゆるくして欲しいです。意見箱に意見を入れても何も変えようとしてくれません。
大学に進む。医療系の仕事に就きたい。
親の影響誰かの役に立ちたい。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2018年入学
校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。
在校生 / 2018年入学
学校の行事は豊富です。なので楽しいと思います。ただ勉強と校則に関しては不満しかないのでそこは高い評価を付けられません。あとは先生が良くないです。
女子校ってこともあって外見でいじめられる対象になりかねません。
自習室無しです。基本図書館ですが、遅くまでは勉強出来ないのが難点です。自習スペースも少ないです。
差が激しいと思います。運動系の部活はどれも厳しい思います。文化系の部活も物によっては厳しいと思われます。
最近は中学入試の倍率を下げている為受験された方ほとんどが受かると思います。中1の頃から大学入試について脅されます。
室内プールが付いているので女子には満足かなと思います。割と新しく綺麗な設備なので安心かなと思います。
駅から割と遠めです。友達といればそこまで気にならないかもですが部活終わりにあの距離を凄い荷物の量で歩いてると鬱になりそうです。
新しく改正されるようですがやはりダサいです。制服については厳しくスカートは折れません。鞄も指定なのですが荷物が全然入らない物です。
在校生 / 2018年入学
まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。
めちゃくちゃ厳しい。校内の子とLINE交換禁止・SNS禁止(アプリ入れるのは大丈夫)カラオケ、ゲームセンターは親とでも入店禁止髪の毛肩に着いたら縛るメイク、髪染め、ネイル、ピアス禁止スカートおるの禁止、髪ゴムはシンプルなものじゃないとダメ携帯は持ってくるのは大丈夫だが預けなきゃならないバレンタインでもいつでもお菓子禁止。
いじめといういじめは無いが仲間外れなどはある遠回しに嫌がらせしたり睨んできたりなど、そういう生徒はちらほら居ます。基本的に良い人だらけです。
熱心に部活に励みたい人はおすすめです。それと色んな部活があります。上下関係が厳しく学校内で先輩を見つけたら視界から居なくなるまで永遠に挨拶をしないといけなかったり、通学路で先輩を追い抜いては行けないなど部則が厳しいとこは厳しいです。顧問も熱心な人が多いし全国1位などとってる部活もあります。
頭の良い人が沢山いるので有名な大学に行く人も沢山います生徒も先生も熱心な人が多いので。
校舎は数年前に立て替えられてるのでめちゃくちゃ綺麗です。全体的にとても白く、清楚です。8階まであるのでエレベーターはあるけど日中は使っては行けないので大変です。図書館も広いし沢山本があります。購買があるのでノートが切れたらすぐに買えます。それにディズニーの可愛いものも沢山うっててめちゃくちゃ便利です。自販機もあるのでお弁当持って来れなかった日はご飯も買えます。中華料理のお弁当も日替わりメニューで売ってるのでお弁当が持って来れない生徒はこれを買ったりしてるのでお昼はめちゃくちゃ行列です。お金さえ持ってくれば何とかなります。体育館は全校生徒が多いので全員入るのはめちゃくちゃギリギリです、もう少し広ければなとよく思います。砂の校庭はなく、テニスなどで使うコートしかないです
通学路は狭いので横に広がると通行人の邪魔になってしまい毎日のようにクレームが来てるらしいです。たまに不審者などの情報も聞きます。それにほとんどの人の最寄りからもだいぶ離れてるので歩き疲れることがあります。バスで来る人や電車で来る人がいます通学のしやすさはあまりおすすめ出来ません
可愛いと思います。中学はセーラー服で高校はブレザーです。どっちも着たい人にはおすすめです。セーラー服は少し着ずらいです
在校生 / 2018年入学
考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。
在校生 / 2018年入学
制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
>> 女子校