>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。
在校生 / 2018年入学
仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
在校生 / 2018年入学
何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。
よく校則が厳しいと言われていますが、自分でよく考え相応しくない事はしなければ校則に引っかかることはありません。
クラス内のいざこざはありますが、いじめは聞きません。友人関係は割と落ち着いていると思います。
女学館は特にクラブ活動には力を入れていません。運動部も週2・3回程度です。時々経験者が多い年などに、何個か賞を取る程度です。
悪くはないと思います。進学実績は本人の努力次第です。早慶上智、GMARCHに行く人は割と多いです。理系の方々は進学実績が良いイメージです。
体育館は3つありますし、校庭も人工芝になりました。立地が良いのに広々とした校舎なので結構良い施設だと思います。
やはり渋谷ということもあって、登下校に少し不安を感じることはありますが、交通の便が良いので通いやすいです。
東京女学館の制服はとても可愛く、誇れる制服です。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑
スカートの長さにきまりはありません。ベルトであげたりめくったりして短い子もいれば何もしないで長い子もいます!携帯は使ってはダメですが中1の後半らへんからみんな昼休みとかに使い始めます。厳しい先生に見つかると没収されることもありますがまずそんなに見つかりません。髪染めや化粧はダメですがかなりしているひとが多いです。先生たちも気づいていますが特になにも言いません。注意だけはされます。風紀検査などもありません。かなり自由なのでその人なりに楽しめると思います!
ちょっとしたカーストなどはありますがいじめはそこまでありません。運動部の中でのもめ事はとてもあります。部活の中でハブられていたりいじめられている子は見たことがあります。でも集団的ないじめはありません。少人数(2対3)などです。でも中1の後半から中2の前半にかけて6対1になっていた運動部がありました。その部活のメンバーはかなり強い子たちばかりだったのでもめ事が1番多かったです、今はなかよしです。いじめはありません!
運動が得意な子が多いイメージです。クラブもいろんな分野があるので自分にあったクラブが見つけられるのではないでしょうか?高校ソフトボール部などは全国大会まで行っていていろんな成績をおさめています。ほかにも水泳部の子が全中に行ってきました自分の得意なものや興味を持ったものにはいればいいと思います。
実績は悪くはないと思います。中学の偏差値を見てから実績をみたら驚く方がいると思います。それなりにいい大学に行っているひとが多いイメージです
校舎は汚いですが1年通えば大体なれます。あとは複雑なしくみをしているので分かりにくいこともありますがそれもなれます。体育館と校庭も広いので十分充実しているとおもいます。図書館も静かで落ち着いていて広々としているので勉強も集中できると思います。
治安はいいです。登下校のときは大体桐朋生が歩いてます。通学も京王線の治安がいいのでしやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。
在校生 / 2018年入学
勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。
ほとんどの校則が当たり前のものではありますが、スマホは持ってきていいけど使用禁止、帰りの寄り道禁止(制服で遊びに行く含め)、習い事も学校帰りに行く際は届け出を出す必要があります。登下校の際にスマホ使用が見つかった時は、注意されるか、しまいなさいと穏やかに終わるときもあれば、名札または身分証明書などを回収され、担任に連絡が行く場合とあります。なので、基本的には本をよんだり単語帳をみるのがオススメです。(ただし本と言っても漫画は禁止です)また、登下校のときにコンビニなどに立ち寄るのも禁止です。なので登校する時は学校が許可しているコンビニかカフェテリアでみんな買っています。カフェテリアのほうが、予約ができたりお昼にも注文ができるのでオススメです。ただ、本屋や文房具店は立ち寄りが許可されているので、文房具で必要なものがなくなった場合は、帰りに買っていくのがいいと思います。
私の学年では今のところ見たことがありません、ただ私が一年だった頃陰口を言われたりはありました。また、その時クラスで仲良しな子がいたのですが、その子は学年全体的にいろんな子から嫌われていたので、悪口で女子トークに華が咲くタイプに目をつけられると厄介でした。ただ、担任に相談をしたら話を聞いてくれたり、保健室やカウンセリングの先生などもいるので、そういう面は割と充実していると思います。(ただしカウンセリングは人気なので予約がとれないときも多いです)また最終手段として、いじめてきた人を退学させることも出来ます。そういう対応はやはり私立ならではというか、とても親身に対応してくれます。
部活もとても充実しています。~部だけでなく同好会、愛好会もあるので種類が多いです。どの部も明るく、先輩後輩も仲が良いところがほとんどです。大会の実績は、バトン部が全国大会の常連です。参加だけならほとんどの部がしますし、優秀な結果を残す部もたくさんあります。また、合宿などもあり同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなるチャンスでもあり、レベルアップにとてもいいイベントなので積極的に参加するのがオススメです。
まだ中3になったばかりなので進学実績の方は詳しくありませんが、それでもMARCH以上がほとんどです。また、英語に力を入れているので上智や東京外語大なども少なくありません。現在ホームページでは早稲田に進んだ卒業生のコメントなどもあるのでぜひそちらを見るのをおすすめします。またパンフレットなどにも載っているので、一度見学に行くのがいいと思います。
施設自体はいいものがほとんどですが、場所が遠いのが少し不満です、アリーナは地下二階なのでニ階までなら余裕ですが、それより上だと少し面倒です。またジムは三階の渡り廊下を通って、さらに下に行かないとなので本当に遠いです。朝会などをする、かたばみ会館も三階の渡り廊下を通らないとなので少し面倒です、玄関から外に出たら目の前なんですけどね・・・ちなみにグラウンドは徒歩15分ほどのところにあります。先生がしっかりと見てくれるので安全面は大丈夫です。また音楽室と図書室は一番上の五階です、階段が疲れます。ただしトイレは全ての階にあるので安心です、あと五階には自習室もあります。席の数はニクラス分くらいですが集中でいる環境で、大学入試の過去問などもおいてあります。
小岩は治安が悪いです。たまに怒鳴っている人やゲロを見かけますし、普通に帰っているだけで何故か突っかかってくる年寄りのおじいさんがいたりします。「だから○カ女って言われるんだよ」と言われました。ただ通学はしやすいです、総武線なのでアクセスしやすいと思います、京成線も使えます。ただし総武線は混むので、満員電車がきつい・・・という人は気をつけてください。
在校生 / 2018年入学
校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
とにかくダサいです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。
よく分からないところで厳しい。髪は肩より長いと下ろせないし、寄り道やスマホなど見つかるとまあまあ絞られます。校内でスマホを使っていると、没収の上に親に来させます。使う側も悪いですが、公立じゃないのに親だって来るのが大変なのに、そういう所融通が聞かないです。制服はそこまで厳しくはないです。朝、先生に注意されるとかもないですし。
女子校にしては珍しく、あまり聞きません。ないことは無いですが。偽金持ちみたいなのはいるので、ちょくちょく私金持ってますアピールなどはありますが、カーストができるほどでは無いです。
他の方も言っているように、サッカー部、マンドリン部、舞踊部、バトン部がまあまあ有名です。サッカー、舞踊、バトンはコーチと顧問からの贔屓が多めです。ちなみにですが、関東ではなかなかない「歌劇部」なるものがあり、歌劇部(宝塚部)がある学校の中で偏差値が低いのもあってか、それなりに部員がいますが、話によると、先輩との関係が他の部活とはかけ離れていて、部活のルールがとても厄介なようです。もし入りたいと思っている方が居たら、他の学校の歌劇部をオススメします。
一貫校なので、高校に入るための心配はいらないと思います。人によっては、嫌になって転校する人もいますが。中学生の頃から、大学の話はまあまあされます。ただ、正直よく分かりません。結構はぐらかされて、ちゃんと教えてもらうことが少ないので。学校に十文字高校卒業の方が来て講義することもありますが、ホントに頭が良くて、仕事にちゃんと活かしている人は少ないように思います。
設備費がたかいので当たり前ですが体育館はそこそこちゃんとしているかなと思います。クーラー完備で夏場は暑いなとはなりません。校庭は基本授業でも使わないので、運動部のための場所になっています。広さは東京にしてはあると思います。図書館も十分な量ありますが、古い本が多く、リクエストしても入れて貰えないものが多いです。タブレットの貸出も常にあって、授業の課題をやる分には十分です。購買もありますが、あまり安くはないし、種類もそんなには無いです。自販機もいくつかあり、ジュースやお茶などあります。食堂は安さのわりには美味しいのでいいです。
駅からも離れていませんし、治安は悪くないです。
正直、最初は良かったけど、着るのめんどくさい。細々と分かれていて、夏も冬もめんどくさい。夏の制服はともかく、冬の制服は紺一色で、良くは無いです。ローファー以外は指定のものがあるので、けっこう高く付きます。最近になりリュックも出来ましたが、使いにくいなと思っています。
在校生 / 2018年入学
いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。
悪い点(実体験)例えば、ゲームセンターへの寄り道などは禁止でもいいと思います。でも、コンビニくらいは許して欲しいです。下校途中に女の子のアレが来てしまい、コンビニに立ち寄りました。それを見つけた先生に指導されてしまい、訳を話しても「持ち歩いてない自分が悪い」と言われました。過度の校則違反はダメだと思いますが、融通がきかなすぎて困ります。先生も女性の方でしたので、少しは理解して欲しいです...( ´・ω・`)良い点...ごめんなさい。思いつきませんでした( ?-? )
これは、クラスによります。そして、「いじめ」などではなく、誰も意識してないけど勝手に作り出される雰囲気があって。その中で生活できる人もいれば、過ごしにくくなってしまう人もいます。私がそうです。勝手に作り出された雰囲気(誰かがあの人をいじめよう。とした訳ではなく)のなかで、私が勝手に過ごしにくくなってるだけなんだ。と思っていました。そのため、誰にも相談できず、すごく息苦しかったです。まあ、ほんとにクラスによりますが...。
かるた部、少林寺拳法部はすごく強いです。あと、上下関係!先輩として慕うことも、後輩に優しく、時には厳しく指導することもあります。そして、高校生の先輩。と聞くと少し怖い印象を持ったりするかもしれません。ですが、私は入部してすぐに「気を使うから、友達同士みたいにタメ口で話してね。」と言われました。すごく驚きましたが、先輩方はとても優しくて。○○先輩ではなく、○○ちゃんと呼ぶこともあります。指導する時はしっかり指導していただけますが、それ以外はとてもフレンドリー!賢明のいい所かな、と思います!
私は諸事情により、中学で賢明をやめるのでなんとも言えないです( ´・ω・`)高校はだいたい賢明高校にそのまま進学する人が多いです。大学は、賢明「高校」の口コミを見ていただければ他の人が書いてると思います。すみません( ´・ω・`)
全教室冷暖房完備、WiFiもあります。校庭は少し狭いかも( ´・ω・`)淳心学院と敷地を分けたみたいですが、淳心の方が広い気が...( ?-? )体育大会は陸上競技場を貸し切って行います!球技大会は学校内ですが全然狭く感じたりはしません!学院祭等も狭くは無いと思います!
姫路駅からは徒歩20分くらいで少し遠く感じるかもしれませんが、慣れれば普通です!(笑)治安はいいと思います。みゆき通りでは、周りのお店の開店準備をしている方が毎朝おはよう!と挨拶をしてくださいますし、何かあれば駆け込んで助けを求めることもできます。
「ダサい」この一言しかないかも( ´・ω・`)私自身、黒のローファーで青春したかった...(笑)制服も100年前から同じデザインですし。まあ制服変わるんですけどね。変わったとしても「ダサい」靴も( ?-? )
在校生 / 2018年入学
かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。
ほぼ校則と言ったものはないと思います。犯罪を犯したりしなければ特に大丈夫だと思います。普通に生活してれば、なんの問題もありません。スカートを折ったり、化粧をしててもバレなければ大丈夫です。校内での、スマホの使用は基本的に禁止されています。
いじめは無いとは言い切れませんが、少ない方だと思います。ただ、女子校なのでかなり揉め事が多かったり、そこからいじめになってしまいます。そして、先生などの対応もいい加減なのでほとんど自分で解決法を探すしかないでしょう。とても少人数なのでグループが固定されてしまい1人になる子やグループに入れない子などはいます。
この学校には部活動は無く、小学校で言うクラブ的なものしかないので部活動をやりたいっていう人には向いていないです。ただ、週に1、2回程度の習い事感覚でやる物なので勉強との両立は可能でしょう。
年々下がっていると思います。最近では、底辺の大学だったり専門学校ばっかりで国立は年に2、3人ぐらいです。そして、パンフレットなどには3、4期生などの最近の進路実績ではなくかなり過去の進路実績を大きく書いているので詐欺に近いのでは?と思います。
校舎にはガタが来ていると感じます。写真などは綺麗ですが、雨漏りが凄かったり最近では天井が落ちてくるなどのガタが来ています。そして、電子ボードが壊れていて使えない教室があります。ですが、まぁ綺麗な方じゃないでしょうか。そして、体育館・図書館・校庭などは白梅高校、大学と共有して使うので遠かったり、たまに理不尽な理由で使えなかったりはします。
学校の最寄り駅である、鷹の台から徒歩13分です。しかし、通学路は緑道で交通事故などの心配はほとんどありませんが、変質者が最近多く、緑道なので虫などが多いです。
好き嫌いが分かれる制服だと思います。特に中学生の夏服は嫌いな人が多く、手をあげればお腹が見えてしまう感じです。高校生になったら、そのままでも大丈夫ですが新しいのにもなりますので好きな人はなんの問題もありませんが、嫌いな人は3年間我慢してずっと真夏の中、中間服で通っている人もいます。そして、通学鞄は基本スクールバックです。入りきらない分はリュックなどに入れて通学するのは可能ですが必ずスクールバックを持ってなければなりません。
>> 女子校