公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。

【施設】
      お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学...

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
      まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。

藤野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
      学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
      うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
      気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
      昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
      出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の質がとにかくわるい。
      都立受験前にとんでもない課題を出してくる。先生方は不合格にして欲しいんでしょうか?
      授業も分かりづらい。内職、塾をお勧めします。
      教師がとにかく分かりづらい。ただの時間無駄です。一部の先生はとても良い。
      分かりづらいと思ったら内職をお勧めします。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
      先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
      できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
      学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。