公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
      夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
      数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちは生徒の自主性を重んじてくれて、勉強も部活もとても活動しやすかったです。
      各教科の先生はとても熱心で、生徒一人一人に対して親身になって指導してくれました。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学は、教育において教室学習だけでなく、部活動を通して「人」を育成しようとしている。学校の風土は過ごしやすく、近隣の治安もよい。駅やバス停から距離があるものの、差し引いても良い学校だと思う。
      この中学は、詰め込みで教育するのではなく、教師が一緒に成長するようなスタンスでおり、居心地が良い。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒・父兄・地元町会が一体になって、頑張る方向でいる。また、少数精鋭の学校ですので生徒一人一人に行き届いている
      先生も熱心で 皆 一生懸命できる環境に努めている感はあります。親も先生を信じ学校行事など進んで参加しているように思います。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う
      クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
      学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が充実していて、挨拶、感謝の気持ち、謙虚な態度等身に付いてきています。仲間意識も強く友達関係もいいです。
      学習意欲はそれほど高くはないが、のびのびと個性を生かせる環境であると思います。夏休みに補習もやってます。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。