公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
      不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
      受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
      授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。

東住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師の態度以外は普通。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
      出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。

駅家中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動など父兄と先生が一緒になり生徒へのしつけを積極的に行っており社会人に必要な礼儀を身につけられたと思う。
      生徒同士が教えあい、先生のサポートも積極的で良かった。先生との距離も近く感じ、勉強しやすい環境だと思う。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学であるが、同じ敷地の中に小学校もあるので、継続性という点ではよい。
      ごく普通の中学なので、取り立てて補習や受験対策などはしていない。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭が多い地域に立地している為か、学力レベルが高い子供が多くいます。その影響なのか、学校の学力レベルが高めで、学習指導もしっかりしています。生活指導もしっかりしていて、陰湿ないじめなどは見られず、生徒間のトラブルも報告された件については対処も丁寧です。
      学力が高い子供が多いので、テストや成績などの対して緊張感があると感じます。総じて真面目に学習に取り組む雰囲気が学校としてあると思います。テスト前に出された課題や小テストなども先生がしっかりと取り組んでいるので、授業やテストを真面目にやっているだけでも、それなりの学力は付くと思います。

高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
      ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている

県立の中高一貫校として、リーダーや社会貢献できる人材の育成に向けて、取り組んでいるように思います。勉強だけでなくスポーツにも真剣に取り組める環境であると思います。
      夏休みは、一般の公立校より少なめですが、きちんと2学以降につながるような課題もあり、良い環境だと思います。

学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
      友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
      大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります