>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
言葉は悪いかもしれませんが、個性的な表現などを重視したり子供の人気を意識したりするのではなく、可もなく不可もなくといった印象を持った規律です
いじめ!の基準が自分の幼少期と現代の子ども達との中で考えや方法や学校や社会的な対応がちがうので良いとも悪いとも考えにくい部分だとおもいます
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
どんな、活動が国内の学校として突出して奏でているとかその様な印象はあまりないので私には詳しく善し悪しを、考えて見たことがないのでわかりかねます
昔の状態と現在の状態では進学の難易度や就職など倍率などもちがうのでとくに善し悪しを考えてはおりません
総体的に子供が少なくなっておりますから、他の学校にくらべて悪いとか良いとかは無く設備や環境については整っている方だと考えております
他校や私服などの学校にくらべて、突出してなにかをといった印象はなく、普通に最低限度に悪くもなくまた高級指向でもないと思っております
就職や進学進路を考えて志望にいたりました
とくにありません
公文に通わせました
そのまま進学
初めからその予定で志望したので
保護者 / 2012年入学
国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
特に厳しくはなく問題はないと思います。変形制服を着る子もなく適切だと思います。
大学教育学部の附属中学校のため、先生方の教育がよくいじめがあったと聞いたことがありませんでした。
学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。
体育系、文科系とも非常に熱心に部活動を行っています。休日も行うことがあります。
附属中学校ですが、高校はなく受験をしなければなりませんが実績はいいです。
施設設備は非常に良いです。数年ごとに改修を行っているので建物は新しくないが充実しています。
男女ともブレザーで、耐久性もよくサイズが合えば3年間もちます。
保護者 / 2009年入学
春潮に問題なく学校生活が送れたし,学力的にも一定のレベルに到達することができた。
研究機関校として,複数の視点で学校運営が行われるためトラブルは少ないが,多くのことを学校に求めることはできない。
基本的な生活習慣を身につけるには十分な厳しさをもった校則と感じている。
学校研究機関として多くの視線があり,いじめが発生しにくい環境にある。
部活動は「余暇活動」のレベルで部活動を優先させるなら選ぶべき学校ではない。
進学は学校の実績ではなく,個人の努力の成果であり,「この学校に入ったから進学は安心。」といった側面はない
特に誇れるような施設はないが,学校研究機関として最低限の設備は維持できている。
制服に何かを求めるのであれば,選択すべき学校ではない。平々凡々である。
附属の小学校だったから。
Z会進学スクール
z会の参考書
京都教育大学附属高校
家から近く,レベル的にも第一希望だった。
保護者 / 2013年入学
男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。
保護者 / 2014年入学
素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
生徒も何事も全力頑張っています!
特に厳しくはありません。附属中生徒としての自覚を持って行動するように指導されています。
先生とのトラブルは聞こえてきませんでした。
生徒間のトラブルも大きな問題はありません。
充実していると思います。
先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
部活は活気はありますが、時間が短いせいか、成績はあまり良くないと思います。
勉強に集中出来る環境です。
公立よりも私立の高校へ進学する生徒が多いです。
施設は充実しています。図書室には新しい本が沢山あるそうです。
可愛い訳ではありませんが、清潔感があり気に入っています。男子は学ランです
保護者 / 2010年入学
自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
保護者 / 2010年入学
あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
いじめはないと聞いています。みんな穏やかで真面目なのでないと思っています
生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
毎年のように全国大会に出るレベルのコーラス部が特に優秀で自慢です
みんな進路は素晴らしいところを目指していてまわりも励みになっている
まだまだ私立に比べたら設備は劣るかもしれませんが十分だと思います
少し駅から遠いですが、スクールバスも完備されていますからいいと思います
まあいまどきの感じでいいと思います。特に変えることはないと思います
先生方も非常に熱心で生徒一人ひとりに愛情をもって接してくださる
御影高校
人気があったので
保護者 / 2013年入学
大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。
極端に厳しいものはないが、特に自由の範囲が広いというわけでもない。平均的な校則である。
学力だけでなく教養の高い生徒が多いこともあり、くだらないいじめなどは皆無であると聞いている。
受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。
運動部についてはさほどの実績はなく、ごく普通であると思われる。化学や数学系などのクラブは各種コンクールで入賞している。
8割の生徒は筑波大学附属高校へ進学する。外部受験する生徒も有名高校に進学する者が多い。
高校と同一敷地にあり、体育館やアリーナなど、施設は充実している。最新の設備とまでは言えないが。
東京メトロの茗荷谷駅と護国寺駅が最寄り駅であり、都内近郊からの通学は大変便利である。
学校指定の制服は、特に特徴のあるものではなく、ごく普通である。価格は安くも高くもない。
教育実験校であり、教科書を執筆している先生も多く、研究熱心であると同時に、生徒への指導も熱心。
学費は国立なので公立中学と同じレベルであると思われる。私立に比べれば相当やすいと思う。
保護者 / 2015年入学
大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。
私の体験からすると、他に比べて厳しいほうだと思います。
しかし、生徒が自主的に守るために、問題がないようです。
。
うちの子は附小の6年間と中学1年しか見ていませんが、いじめは見たことも聞いたこともないそうです。
しっかりしたご家庭のお子さんが多いことと、「そんな余裕はない」くらい、学校生活が充実しているようです。
ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。
音楽部は強豪校です。合唱は、附属小学校から鍛えられています。
160名(16年度入学から120名)のうちの、順位で約半分にいれば、県内トップ高の合格圏内です。
15年2学期から改築工事が終了した新しい校舎で授業が開始されました。
室内も明るくなり、机椅子も新品です。
男子は、普通の詰襟。
女子は、一目でわかる制服です。
平均以上です。
中央中等と同じく、先生も「志願制」ですので、あまりやる気のない先生は着任しません。
授業料その他は、毎月2万円弱です。
いじめの少ない学校で、学業に打ち込める環境を望んで、小学校から入学いたしました。
高崎と前橋の七田チャイルドアカデミー
USUIで1年間。
前橋ゼミで2年間(四谷大塚)
利用していた参考書/出版書
七田教育研究所の通信教材。
日能研「知の翼」
どのような入試対策をしていたか
中学校の受検は、体験はないのですが、統計的には前橋ゼミが圧倒的にデータの蓄積があるので、お勧めです。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
>> 国立