>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
少し前までは学校全体が落ち着きがありませんでした。地域の教育力が高いことから,進学等への影響は少なかったですが,生徒指導,進路指導とも教員が苦労していました。
いじめというよりも,まじめに学校生活を送ろうとしている生徒が被害をうけていたようでした。
家庭教育力が高い地域なので個人個人で勉強しているようです。講習,補習等はあまりありません。
きちんと生徒指導ができる部活動は成り立っていますが,それ以外は先生自体が部活動に現れないこともままありました。
実績はある程度保証されていますが,必ずしもそれは学校の力ではありません。
学校がある団地内からは徒歩で通学可能です。隣の団地からですとバスでの通学となります。
制服はとても清楚な標準服です。決して安価とは言えませんが良いものです。ただし,学校指定のブラウス体操着などを購入するのは大変です。
一部の先生だけが頑張っている印象が強いです。病休の先生も多数おり,授業の工夫はあまり感じられませんでした。
学区指定なので選択肢がありませんでした。
仙台市内の普通高校
高校できちんとした学習,部活をしたかったからです
保護者 / 2011年入学
いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。
いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。
成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです
運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。
上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。
比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです
郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック
オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。
厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。
富谷高校
学力に合わせた判断
保護者 / 2011年入学
この中学は昔はすごく荒れていて、自分の子供を通わせるのは嫌だなぁと思っていたんですが、先生たちの努力もあり今はイジメもなく真面目な生徒が多い印象です。授業参観に行ってもヤンキーぽい子はいないし部活も勉強も昔よりはレベルが大分良くなったと思います。
イジメとかは聞いたことがないです。わりと真面目な生徒が多い印象です。
テスト前はクラスの友達や部活の友達と協力しながら頑張っていました。
わりとスポーツはいつも好成績を納めている印象です。特にサッカーと野球が強いです。
最近は市内でもレベルの高い高校に進学する子も増えてきました。
市内でもわりと新しい校舎だと思います。近くに畑を借りてて野菜を育てて収穫祭があったり都会過ぎず田舎過ぎずとてもいい経験ができたと思います
市内の中心部にも近く、最寄り駅も徒歩10分くらいで行けます。
制服は男子も女子もブレザーで可愛くもないけどダサくもない普通のものですが、ジャージがとてもオシャレでうちの子たちは卒業後も愛用しています。
先生方も部活や勉強にとても熱心で、進路相談も親身になって聞いてくれました。
卒業生 / 2011年入学
とりあえず、学ラン着れる
山の中で教員宿舎が目と鼻の先で、ほぼ私立みたいな雰囲気。
生徒みんな真面目だからちょっとでも校則ギリギリのことすると面倒なことになります
そのうち何も言われなくなります
人数少ない(一学年2クラス1クラス20人くらい)割に不登校多い
授業中とか静かすぎる
文化部がない。運動部じゃないのは吹奏楽部だけ
陸上、バド、野球、サッカー、バスケ、軟式テニス、卓球、
とにかく少ない
人数少ないけど結構いいとこいってる
近くに公園がある(どでかい遊具がある)
体育館の下がコミュニティーセンター
山の中でとても行きづらい。坂が多い。近くに教員宿舎とか警察学校の寮?があるので治安はすごくよろしい
男は学ラン!
女は紺のブレザー
男も女も昭和っぽいけどかっこいいと思う
あたりの人とハズレの人の差が激しい
学ランと上靴だけ
学区内だったので必然的に入学しました
利用していた参考書/出版書
ひかりくに図書
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなくな状態だと思いますが、学生が挨拶を良くするので総合は良いほうにしました。
中には居るという話が噂話で伝わっていますが、実態は分かりません
特に力を入れて実施していなくて、塾に依存している状態だと思います
創立の歴史が浅い学校なので、これからいろいろな活動が目を出して来ると思います
ほどほどに学生の質が良いので、何とか叶う確率が高いと思います
治安は郊外の住宅地であり良いと思いますが、公共交通機関がバスであり運賃が高い
特に凝ったような制服ではなく普通の学校並だと思います
創立の歴史が浅いので、先生個人の影響が強く、どちらとも言えない
東北学院大学付属高校
公立高校の受験に落ちたから
保護者 / 2011年入学
先生方も熱心に教育指導にあたっていたようです。生徒の家庭環境もレベルの高い家庭が多く熱心でした。
能力は高いのですが,いじめはどこに出もあることを考えるとこの中学校も例外ではないと思います。が、生徒は善悪の判断力を持っていると思います。
生徒はおおむね高い能力を持っており、学習にも意欲的でした。補修等も実施していました。
部活動にも先生方は熱心に取り組んでいます。先生方にもよりますが、部により強い齢はあります。それはどこの中学校にもあることです。部活動については生徒たちに聞いてみるのがいいかも。優しい部活顧問がいいとは限りません。
仙台一高への進学率が高かったと思います。悪魔での生徒個人の進路希望になると思いますので、明確な進学率がどうとは言えませんが,おおむね良好だと思います。
バスは仙台駅より八木山の終点近くまでくる路線に乗ることになります。でもこれから地下鉄ができるので,便利になるかもしれません。
開校当時は画期的な制服でしたが,今となっては古さも感じられます。が、そんなに気になりません。
先生方も熱心に授業や部活動で指導しています。生徒思いだと思います。
宮城仙台二華高 仙台一高 仙台高専
学力や大学進学、高校の雰囲気を考えて。
保護者 / 2011年入学
新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。
冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。
都市開発が現在進行形の地区にあるためか、新築分譲に越してきた家庭は、共働きも多いようであり、地域住民のつながりはできつつあるものの、学校社会におけるおける人間関係はいろいろと難しい問題もあるようです。
サッカー部の東北大会出場や陸上部の都道府県対抗駅伝大会出場などをはじめ、多くの輝かしい実績があります。
地元有名進学高校への合格者数の多さは、市内の中学校でトップクラスです。
大崎市民病院やパレット大崎、第五小学校に囲まれ、商業設備も多い地域のためアクセス抜群です。
襟元にラインの入ったブレザーにネクタイ・リボン、チェックのズボン・スカートと高価ですが、とてもすっきりした清潔感のある制服です。
教科指導や部活指導はもちろん、生徒指導においても熱心に取り組んでいる先生方がたくさんおり、生徒たちの活躍がその成果を結果付けています。
どんなに近くても、全員自転車通学OKです。
保護者 / 2011年入学
部活動が盛んで地元でも常に上位に食い込む強豪。3つの小学校から集まった中学校で、出身小学校によって」学力に差がある。挨拶運動が盛んで、府警が学校に行った際に、みんな元気に挨拶をしてくれる。
3つの小学校の集まりなので、入学早々は学校ごとの小さな諍いもあるようですが、その後は落ち着いて、いじめなどはあまり聞かない
試験前など、希望する学生には学習相談等を実施。学生の自主性に任せている。
運動部は実績があり、中総体では何年も連続優勝している運動部が多い。合唱部も高いレベル
卒業後の進路は、公立、私立、高専とそれぞれ。スポーツ特待等の得意分野を生かした進学も毎年あります。
団地の中の学校なので、通学路は住宅地にあり、いつも近所の誰かが見ているような状況。
モスグリーンのブレザーに、モスグリーンを基調にしたチェックのズボン、スカートです。私はあまり好きではありません
受験などの情報は、学校側からの提供は少ないと思う。部活の顧問は熱心な先生が多い。
同級生もみんな通う地域の中学校だったため
仙台商業高等学校
就職にも進学にも強く、たくさんの資格取得もでき等
保護者 / 2011年入学
勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
不登校の生徒は一クラスに一人か二人は必ずいる。いじめもあるが、形式的な調査をするだけ。中には一度も登校せず、修学旅行にも卒業式にさえも出席しない生徒が何人もいるが、先生が具体的に動いてはいない。
生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。
テストの前でも、平気で試合を組んだりしているが、勉強や塾よりも、部活を優先させないと、いづらくなる。しかし、そこまで強い部活はないし、全体的に数は少ない。スポーツ少年団などに入って、小学校からやっていないと入りにくい部活がほとんどである。
ほとんどの生徒が地元の公立の農業高校に進学を希望し、私立に行くよりは、レベルをさらに下げて定員割れしている近隣の町の公立高校に進学している。大学進学は、高校での成績上位層、数人が県内の私立大学に推薦で進学している状況。
駅から徒歩ではかなり遠い。田舎なので、治安はそこまで悪くないが、人通りがなくさみしい。
男子は黒の学生服に白のYシャツ。女子は紺のブレザーと、プリーツが前後二本ずつ入った紺のスカート。白いYシャツに、すでに結び目が出来ている赤いネクタイをつける。デザインは全く変わらず、現在60歳以上になる卒業生も着ていたもの。
熱心な先生はほとんどいない状況。
地区外の高校
大学進学を希望していたため。
卒業生 / 2011年入学
公立校なので、とくに特徴は無いと思いますが、マンモス校なので、同学年でも知らない人が多くなるそうです
特にいじめの話は聞きませんが、なにせ人数が多いの為把握できません
学習意欲については高い人、低い人の差が激しいように感じました。
基本的には進学校ですが、部活動はそれぞれ盛んで、種目によっては上位の常連校です。
卒業後の進路については幅広いです。幅広すぎて特徴は言えません。
校舎も大きく、校庭もそこそこ広いです。学区もとても広いと思います
学区がとても広いので、一番遠い人は徒歩では40分以上かかkります
通常の学生服ですが、印象が薄くてよくおべていない位です
特に認識はありませんが、とにかく人が多くて教師の数も多いです
仙台南高校
家から近い進学校