>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
マンモス校の為、同学年においても最後まで名前と顔が一致しない生徒も多く、中学生活自体の印象が薄いような気がする。
前述のようにマンモス校であるがゆえに、生徒それぞれの関係性が希薄なよう気がする。故に、全く無いとは言えないが、イジメは少ないのではと思う。
8割以上が受験すると思います。上下の幅が広く、上位は塾などを活用して有名進学校を狙いますし、下位の生徒はそれなりに。
マンモス校で、敷地も広く、建物も大きい。それなりに建物は経年劣化しているが、なんどか改装・耐震工事もしているので問題ない。
バスのアクセスは良いと思いますが、いかんせん学区がかなり広いので、遠い子は徒歩で30~40分かけてくる子もいる。
特にバリエーションは無いです。
先生によりけりで、かなり指導方法や特徴に差があると思います。とくに問題があったりする先生は聞いたことはありません。
とくに動機はありません。学区制なので。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
基本を繰り返し見直しました。l
地元の公立校に進学
近かったっため。
保護者 / 2011年度入学
震災により、「命」をテーマにした生徒の取り組みや活動が盛んに行われており、今後その活動は、伝統となり生徒たちに引き継がれて行くと思います。
多かれ少なかれ教師や生徒間のトラブルはありますが、それを完全に無くすことは無理でしょう。
地元には高校が無く隣の市内の公立高校に進学する生徒がほとんどで、中には遠くの私立高校に行く生徒もいます。
震災の影響は多々あると思います。グラウンドや体育館などの施設設備がクラブ活動に影響しています。
震災の影響でほとんどの生徒は通学バスですが、安全面を考慮すれば仕方が無いかと思います。
昔から変わらず、定番の制服です。
先生によると思います。生徒に関心が強い先生が多いと思います。経験豊富な先生も多いと思います。
そこしか行くところがないため
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしなかった。
隣の市内の高校に進学した
理由は特に無い
保護者 / 2011年度入学
この学校では勉強だけでなく、しつけにも厳しい学校です。でも、忍耐力も日ごろから、養うような教育に、ちからをいれています。。。
校則はゆるいですが、男女仲がよく、ストレスが少なくとてもいい環境だと思います。自慢です
10割の生徒が受験します。やはり割合的にはじもとの学校に進学する人が多いです。塾に通っているひともいます。
創立してから伝統がある学校なのですが、みんなが清掃をまじめにしているので今でもきれいな校舎です。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはとてもよいと思います。コンビにもあるのでいいとおもいます
かわいいとおもいます。男女とも個性が出てると思います。
先生によりけりだと思います。優しくてよい先生もいますが、あっさりとしてる先生もいます。授業が楽しい先生もいますが、つまらなくて眠くなる人もいます。
家から近かいし友達もいくので
通ってない
進研ゼミ
数学対策に力を入れてた
地元の学校に進学した
近かったから
保護者 / 2011年度入学
生徒への指導力はあまりないようだ。教師が学習塾に頼っている。今日は別学校で使えない教師ばかり。出来れば別の学校に行ったほうが良いと思う。
有る程度の家庭の子が多いため、貧困の差が無くおっとりした個が多いよって陰湿ないじめはあまり無い
総合にも書いたが、学校自体に指導力は無く、成績は、学習塾に行くことによってなんと開示できる程度。
比較的新しい学校のため、廊下が広くトイレなどもきれいである。校庭は、普通の設備で不自由しない程度
新興住宅内の学校なので、歩道や遊歩道が整備されており、通学は徒歩だか安心して通学できる
どこにでも有る、ブレザーとチェック柄のスカートの組み合わせ
若い教師はまだ良いほうだが、年よりは、何を言っても無駄な感じで教師やめた方が良いような人がいた
学区内唯一の公立中学だから
公立だから受験は無い
仙台市内の高校
合格したから
保護者 / 2011年度入学
なにしろ不良が多かったため、荒んだ学校だった。ただ、勉強に打ち込む人もいて、そういった人は特に影響を受ける事なく上位校に合格していた。
いじめ、というよりは中心的な不良を頂点としたヒエラルキーがあった。
よほど勉強のできない子以外はどんな不良でもほとんどが進学します。宮城県は私立より県立優先なので、大抵の子は県立を目指します。先述のとおり、勉強に打ち込む子はそれなりの上位校に進学しています。
私が在籍していた頃は一学年14クラスのマンモス校で、一クラス50人近くもいたため、教室は狭く感じました。しかし校庭は2面あり広かったです。
そもそも市立中学なので、最低でも自転車で通学できる範囲から皆通っています。一部塩釜との境界線あたりから通っている生徒は、塩釜の中学前を通って通ってきていたようです。
普通の学ランです。何の特徴もありません。女子も普通でした。
何度も繰り返しますが、不良が多かったため先生方の苦労も並大抵ではないようでした。
単に指定学区だったため。
公文式。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特にしませんでした。用いたのは教科書程度です。
地元の県立高校に進学しました。
家から近く、偏差値も適当だったため。
保護者 / 2011年度入学
30年前なので先生は厳しく体罰もあった。田舎の学校なので特に勉強に力を入れていた感じもなかった。部活動もそれほど目立った部活はなかった。
知ってる範囲では激しいいじめはなかったと思うが、軽いものは日常的にあった思います。
ほとんどの人は地元の企業に就職です。一部の頭のいい人は国立大学や東京六大学に入っていました。
学年ごとに校舎が分かれていました。それほど不満はありませんでしたが、校舎は汚かったような気がします。
田舎で電車も通っていなかったので、徒歩で通える人以外はヘルメット着用で自転車通学でした。
何の変哲もない普通のブレザーでした。
嫌われてる先生が多かったような気がします。厳しい先生でも誠意が感じられる先生は人気があったような気がします。
地元の公立中学校だから。
行っていない。
なし。
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特にしていない。
仙台の専門学校に進学。
なんとなく。
保護者 / 2011年度入学
本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
地域の指定校だったため
どのような入試対策をしていたか
なし。。。。。。。。。
高専
将来に有望的なので
保護者 / 2011年度入学
山にあるため、静かな環境で学べる。昔から、優秀とのことでしたが、現在は???普通です。裕福な家庭が多いので、学校でついていけなくても、塾へ通います。
八木山は比較的、裕福な家庭が多い地区の為生徒同士の、トラブルなどはあまりない。喧嘩などもない。悪い生徒はいない。
受験は当たり前の学校。私立のみ志願の生徒も。ほとんどの生徒が塾にいっていると思われます。昔は優秀と名の高い学校でしたが、現在は、普通。
学校自体、古いです。トイレも汚いです。体育館はぼろぼろです→走ったり、ジャンプしたりすると足に悪いかも、と思う感じです。
山の為、雪のときは大変!地下鉄ができるので、便利になるかな…と期待していますが、動物公園から、結構あるかな・・・
普通。よくも悪くもない感じ。可愛いとも、カッコイイともいえない。仙台市立はどこでも、こんな感じでしょうか・・・
昔は教育熱心。今は普通。相談することはほとんどない。親身になってくれるわけでもなく、学力さえあれば、いい感じ。3年の担任が重要な気がします。
学区がここだったから。
利用した塾/家庭教師
学校の近くの個人塾。個別で。
利用していた参考書/出版書
特になし。塾から渡されたもの。
どのような入試対策をしていたか
塾の個別で対応してもらった。
地元の普通高校へ。
近かったため。
卒業生 / 2011年入学
卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。
卒業生 / 2011年入学
他の中学校に比べとにかく綺麗。みんな頭良すぎて競争社会すぎる。そのためテストが難しく、評定がとりにくすぎる。みんなよく学校を休む。受験前は本当に出席率悪いけど、みんないい高校に進学する。
校則はゆるゆるのゆる。スカート丈とか、髪も染めさえしなければ結ぶ必要も前髪切る必要も、ワックスだめとかも特にない。成績悪いとよく注意される。
先生はピンキリ。変な先生はとことんだめ。
大体の人が塾等に通っているため先生たちの学習サポートはあまりない。
まあまあ活気あるよ。
大体の人が塾に通っていたり、通信教育、家庭教師をつけていたりとしているせいで進学校への進学がすごい。
新しい学校だから全体的に綺麗。でも、図書館の本少なすぎ。校庭の水捌け悪すぎ。音楽室と美術室と理科室が2つある。
女子はとにかくかわいい。男女ともに黒のブレザー、中に着るカーディガンによって高校生以上に自由になれる。
>> 宮城県