>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
非常に落ち着いた校風でとても満足しています。進学校のように問題をたくさん解いて偏差値をあげるという学校ではありません。なぜ今その勉強をしているのか、今学習していることは社会ではどのように結びついているのか、自分で考え行動する、そういったことを学ぶ中学です。プレゼンは、日常茶飯事です。
パソコンも使いこなし、提出物もパソコンから行うことが多いです。
その為か、ZOOM授業も早い段階から行われて、緊急事態下においても授業が遅れることはありませんでした。
希望者には放課後の補習授業があります。先生との距離が非常に近い為、質問にも快く対応いただいています。
中間テスト、期末テストが廃止されましたが、その分レポート等の提出が課されています。普段からの小テストや提出物、レポートなどで評価されます。授業に関しては、問題を解いて、どんどん進めるといった具合ではありません。各教科の学習内容が、実際の社会でどのように利用されているかを考えさせることが多いような気がします。英語については、英作文がよく課題になっています。外部テストで点数として結果がすぐに出にくいですが、作成したレポートは、しっかりしたものを書く様になりました。MIP候補校ということですのでそこをしっかり理解の上、進学した方が良いかと思います。
携帯電話については、学校内では使用不可で、ロッカー内に収納する決まりになっています。その他の規則については、過度に厳しいわけでもなくごくごく普通。
女子校ということで、いじめを心配しましたが、子供からはそういったことを聞きません。進学校ではありませんので、テスト、課題と追い立てられないことからストレスがあまりかかっていないため、いい雰囲気なのかもしれません。
一部の体育会系は熱心なようです。高校生と一緒に活動しますので、非常に良い刺激を受けているような気がします。
立命館コースなら立命館大学への文系・理系からの推薦があります。
そのためには、GTECや英検、数学検定など資格試験の取得が必須となります。
特設コースにもたくさんの推薦枠があります。
施設は少し古くなってきています。ただし綺麗に清掃はなされています。
駅から遠いため、富雄駅からバスが校内まで運行されています。歩くことも可能です。不便なようではありますが、丘の上の緑豊かな静かで落ち着いた環境で学習できていると思います。春にはウグイスの鳴き声も聞こえるとのことで、素敵な環境です。
生徒たちの声から冬の黒タイツの着用が可能になりました。中学の制服と高校の制服が全く違い、高校の制服を着ることが楽しみなようです。
投稿者ID:719435
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
SNSに関しては校則が厳しいかと思ってましたが、先生の説明を聞き
なるほどと思いました。学校友達意外でのLineはOKなので特に不便は無いと言います。
学校内ではかなり自由だと感じます。
廊下で寝転んで勉強している子がいても先生は特に咎める事もなく。
休み時間教室で走り回っていても先生も笑っている感じです。
校内はかなり自由きままな雰囲気です。
女子校だからでしょうか、各個人の個性を尊重しあっている感じです。
気が合わない子も個人として尊重している雰囲気はあります。
ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
工夫して授業をされてました。
合唱部が強い、文化系部活が強い印象です。
ダンス部も強いようです。
中学の入口偏差値に比べると、GMARCH以上の進学実績は高いと思います。
大妻女子大の推薦持って外部受験出来るのは魅力ですね
キレイです、電子黒板の授業使用は効率が良いと言ってました。
校庭はせまいですね、、
中野にあるので、駅前周辺はちょっと心配です
中学はセーラー服・高校はブレザーと着れるので良いですね
とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。
スカートの長さやリボンの色など身だしなみに関するものは普通の女子校並みに細かい。が、体質や宗教上の理由でやむを得ない場合は柔軟に対応してくださる。ヒジャブをし、長ズボンで体育館を元気に走り回っているイスラム教徒らしい学生もいた。
いじめが全くないわけではないだろうが、先生方が交友関係なども把握し、こまめに相談に乗り、解決の手助けをしているよう。
バレーやサッカーなど、力を入れている部活はそれなりの成績を上げている。チアダンスも全国大会に出場している。が、補習などがあれば当たり前だが活動はできない。練習場所が少ない上にコロナ対策があるので部活の力関係が見え隠れする。文系など緩いところもあるので、どこかしらの居場所はあるよう。
系列の高校に行く子がほとんどなので。
大学では系列の大学の推薦権を持ちながら他大を受験できる。
先生方は受験を熱心に薦める。進路については偏差値だけでなく多面的に
考える機会を持ってくれるようだが、名門大学に多人数合格するような状況ではない。
都会のど真ん中なので、体育館や校庭などはとにかく狭い。部活の力関係も見え隠れし、コロナ対策もあってなかなか難しいようだ。現在は授業が終わるごとに先生が掃除をするなど感染対策にも気を使っている。図書館はかなりバラエティに富んでおり、アカデミックなもののほか、洋書(英語の絵本)や学生のリクエストのあったものを極力入れるなど、学生が興味をもって利用しやすいように工夫してくださっているようだ。
元々六義園など公園もあり(俳句大会、写生会などに使用)、周囲はお屋敷町で静かで治安はよく、環境的には恵まれている。アクセスは駒込駅が最寄だが、巣鴨からも歩けるので、都営三田線、営団南北線、JR山手線が使えるのでアクセスもまずまず。
ブラウスにプリーツスカート。冬はジャケット。夏はベスト、冬はスカートとコートまで指定(コートを着ている子は少ない)。中学夏服のセーラー服は特にかわいい。が、全体にお高い。ソックスから制服カバンまで指定。女子校ならそんなものかもしれないが、成長期になかなか負担感はある。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
中学で通塾している人も少ない。
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
中学で通塾している人も少ない。
日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
理系に強い子が多い印象。
理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
特にトイレがきれいで広い。
各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
JR 東急と充実している。
駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。
勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
大妻中野中学校
大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
>> 女子校