>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。
小さい学校でもありみんな仲良し。特に幼稚園からずっといる生徒は仲が良い。またファミリー感があるため親子でドミニコという方が多い
厳しくも有ればそうでない点もある。ただ全体的には適正だと思う
たまにいじめ的なものがあると聞いているが、ひどいものはない。
学習障害を持っている生徒に対しては、サポートなし。あまり認めたくないような感じを受けている
ラクロスなど素晴らしい結果を出しているものもあり。そのため人気のある部活動には人が集中している
将来的に6大学などを目指すので有れば適正ではない。しかしながら、ガツガツとした受験戦争を受けるのでは無く、推薦をもらい大学に進むので有れば十分
こじんまりとしているが、幼稚園から高校まであるため、さまざまな点において充実している
のどかなところにあり、とても治安がいい。ただし遠方から来るので有れば、少々大変かも
全体的可愛いと思う。ただダサいという人もおり、主観で判断するべき
オンライン多くなったが今は普通に登校 もともとiPadを使っていたので問題ない(iPadプロを購入しなければならない)
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
公立より部活の数は多いです。
できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
いいと思います
先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
寄り道禁止などがありますが、近くにある品川女子学院の生徒さんが寄り道している姿を見ると礼儀がなっていないので、光速については特に不満はありません。
いじめがあることは聞きませんね。部活内で喧嘩があったりしても顧問の先生や担任の先生を交えて解決したりしていることは聞いた事があります。
中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。
毎日ある部活とそうでない部活があるみたいです。聖歌隊が毎年活躍しているみたいです。最近では弓道部の活躍をよく耳にします。
個人にもよると思います。自分のことをしっかりと把握し先生を使って勉強している子が多いみたいですね。その努力の結果が早慶に半数以上出しているのではないでしょうか。
少し見た目が汚く見えますが、中の施設では故障したり使えなくなってしまったものがあるとはあまり聞きません。
高輪台の駅から十秒ほどでつきますし駅の隣には、交番があり警察の方が毎朝見守ってくれているそうです。警備員さんのいるので親としては安心して預けられます。
かわいいと思います。少し高いですが、デザインはとても大人っぽくて大人も子供も満足です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。
髪型、通学バッグは自由という、私立の学校では少し珍しいかもしれない緩さもありますが、だからといって非常識な格好の子はまったくいません。生徒会を中心に、全校生徒に校則を見直させて、新しい校則を考えさせるというイベント?が年に一度ほどあります。スマホや、上履きや、おやつタイムなどについて論じて、試行して、やっぱりこの校則はよくない、いやいい、など論じる機会をつくってくれます。とても興味深い試みだと思います。
ごくたまにですが、やはりなくはないです。が、先生方やスクールカウンセラーの方々が全力で解決してくれようとします。進級を機会に、同じクラスにしないなどの配慮もしてくれます。また、いじめをテーマにする講演会など(新しいところではサヘルローズさんを招いてお話を聞きました)意識的に開いて、こどもたちに、いじめをなくそうと教育してくださっている印象があります。
実績はそこそこなような・・・・いわゆる強豪校ではありませんが、生徒たちはみんな前向きにがんばっています。大会にはどの部も積極的に参加しているので、報われるといいなと願っています。
実績は年々少しずつあがっています。早慶に進む子は多くはないですが、普通にがんばればマーチクラスにいける環境を作ってくれていると思います。
古い校舎もありますが、きれいです。中学の校舎、記念ホールなどとてもきれいです。
横浜駅から近く、通学路の大半が横浜駅の地下街を通るので、雨風が辛くなくていいです。
セーラーがとてもかわいらしい。保護者たちは大好きですが、中学の娘は早く高校のブレザーが着たい、と楽しみにしています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。
この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。
自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
服装についてはスカート丈について膝丈という規則があり、過度に短い子はいません。携帯電話の使用禁止は形骸化しているようで、先生にもよりますが、校内でそれなりに自由に使えるようです。
部活内、グループ内での悪口、無視、仲間外れなどについてはよく話を聞きます。twitterなどのSNSを利用したものも多いようです。学年全体で揉めている様子もたまに見受けられます。近年の傾向なのか分かりませんが、他の口コミのわりにいじめが多いように感じます。
すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。
1番の部活をのぞき、大会での実績はほとんどありません。部活に熱を注ぐタイプの学校ではないように感じます。
進学実績はそれなりに良いです。入学時と比べるとイマイチだと感じることもありますが、女の子なので十分だと思います。
とても良いです。広い敷地に大きな体育館、校庭があります。図書館の蔵書数も満足です。
アクセスは武蔵野線一本しかないのが気になります。また、明の星生を狙った不審者が多々出るようです。しかし、これに関しては学校側がかなり気を使って対応してくれているように思います。
説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)
女子校として十分の厳しさだとおもいます。
内部進学の子はとても自由になったと感じるようです。
外部の方は多少厳しく感じるかも知れませんが服装が乱れているとか規則違反をする子はあまりいないのでさほど厳しくないのだとおもいます。
女子高の割にはあまり聞かないです。あまり他人や仲良しグループ以外には興味ないのかも。
たまに靴箱に脅しの手紙が入っていたりするそうですが、面倒が嫌な先生だと証拠がないからはい終わりって終わらせて手紙入れられた子は部活やめたようです。
泣いたもの勝ちとか、親が言いつけたもの勝ちと子供たちは話してます。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
先生のやる気がある部活とない部活があります。
来校された方はわかるとおもいますが、活躍している部活はありません。(垂れ幕など一度もないのでは。)やる気のあるが学年があっても先生のやる気で削がれてしまいます。面倒が嫌な先生は半分でその先生方に当たると活躍は絶対に出来ないシステムです。
学校は先生をかばいます。うちの先生はそんなこと言いません。しません。て具合です。
成績よい子はいます。上位ひとつまみです。そして成績悪い子が割りと多めになってきました。成績分布グラフが学期テスト毎にたされますが40点とかではなく20点以下とかの子がいつも多いのにびっくりします。
運動場は粒のゴム状のものですが黒すんでいてきたないです。
体育館も湿度が高くてカビがひどいです。見た目は悪く無いので残念です。
図書室はきれいになって電子書籍が導入。リクエストも聞いてもらえるようです。
夜は住宅地なので人通り少なくて街頭も少なく、薄暗いです。、一人で帰らない様に話してます。
バスの増便等無いので、行事があるときは藤沢駅~後は乗れません。
セーラー服は着崩せ無いので乱れている事はないと思います。多少スカート短い人がいますが、みんな品よく着ているとおもいます。
>> 女子校