みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 10361-10370件を表示
  • 男性保護者
    住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      ほどほどに運営されていて安心はしているがもう少し勉強など将来のことを真剣に考えてもいいかも
    • 学習環境
      学習環境がいいとは言えない。教員の質も人によりけりで、あたりはずれがあるように見える

• 男性在校生
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校風が良く、他学区から『大綱中学区』の物件を目当てに引っ越してくる家族がいるほど。その証拠に学区内の住宅物価が高い。
      【長所】
      ◯ 文教地区のため、見るからに素行の悪い生徒がいない。
      ◯ 故に進学校への進学率も高い。
      ◯ 校風のためか、体育祭、合唱コンクールなど、クラス別に競い合うイベントではクラス愛が強く大いに盛り上がる。
      【短所】
      ▲ 真面目な生徒が多いため、内申点が他校よりも取りづらい。
      近隣他校では、授業を妨害せず大人しく聞いていれば、オール4=36点取れるのに対し、大綱は、授業で黙っていて積極的でないと、3平均=27点にしかならない。受験にはかなりハンデで不公平感がある。
      ▲ 校内試験も強化によってはかなり難しく、より内申点が上がらない。
      ▲ 成績上位の生徒はそれ程影響を受けないかもしれないが、中の下?中の上までの生徒は他校と内申点でかなりハンデである。
    • 学習環境
      学力が高いからといって、学校側が熱心にサポートしてくれている、という実感はない。
      塾任せで、進路指導も淡々としているあ印象。
      あくまで個人的な意見ですが、他の父兄も同じだと思います。

• 女性保護者
    相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      学校の雰囲気は全体的に良いです。先生も良いです。真面目な子が多い気がします。学力は平均的かと思います。部活に吹奏楽部がない事が残念です。代わりに、珍しいところでは演劇部があります。
    • 学習環境
      学習面では主に個人に任されています(自己学習)。運動部などは特に自分で学習時間を確保しなければ難しいかもしれません。もちろん、先生はいつでも相談には乗ってくれます。

• 女性保護者
    相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      いい先生と、そうでない先生の差がかなりあります。そのため、曖昧な評価3になっています。
      一生懸命な先生は、本当に子どもたちの親身になって体当たりで接してくださって、親も信頼できますが、そうでない先生は、子どもも先生を全く頼りにしていないし、親もハズレくじを引いたような気分になります。
      行事などは、わりとみんな頑張っている姿が見受けられます。
    • 学習環境
      授業の内容で触れていないところが定期テストに出たりしていて、子どもが不満を持っている。(かなり真面目に勉強している子です。)

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2014年入学
      この夏、校庭が人工芝になりましたが、寄附金はありませんてした。他の中学説明会では手渡された資料の表紙を開いたところに寄附金の説明及び依頼のプリントが入っていて、これにはびっくりした記憶が鮮明に残っています。
      浅野中学は入学金はあるものの、寄附金がなくとてもリーズナブルな学校と言えます。
    • 学習環境
      文武両道をうたっていて、確かにそれなりのシステムが整っています。追試のラインが高く、追試補講で学力底上げをしています。

• 女性保護者
    中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2014年入学
      生徒主体で行事をするので ゆるい感じですが、自立心は育まれます。自立実践、謝恩礼節を軸に全てがうごきます。
    • 学習環境
      下位層には手厚い。上位の子は放置していてもやるので手厚い感じはしないですが、授業でまだ扱っていないところでも 質問すれば対応してくれるので、どんどん先にすすめられます。

• 女性保護者
    南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      先生方もみな熱心な方が多いとおもいます。
      体育祭なども生徒、先生など一生懸命な姿に胸をうたれます。保護者のサポートも手厚いように感じます。
    • 学習環境
      提出物などには厳しい先生がおおいです。特に受験対策などはないようにかんじますが、テスト前などは先生に聞いたりもできるようです。

• 女性保護者
    鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    保護者 / 2014年入学
      歴史的にも設備的にも最高の環境で、本人も満足しており入学させた選択は間違ってなかったと思っています。
    • 学習環境
      学習のサポートはしっかりしていただき、塾に通わなくて良いと言われています。

• 女性保護者
    平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      公立にしては学力水準が高く、それなりの高校に進む生徒が多いです。
      制服はとても可愛いですが、式典とテスト期間以外はジャージ登校です。もったいないと思いましたが、慣れると親子共に楽です。
    • 学習環境
      補習等は特にないので、受験対策や志望校選びは学校には頼らず塾頼みです。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には あまり他校と 変わりませんが 人数が少なく 生徒の雰囲気が いい。
      部活が少ないのが 少々 ツライ。
    • 学習環境
      先生によって違うかも。
      だいたいの生徒は 塾に行ってるので 勉強は塾の方がいいと。

口コミ 13197件中 10361-10370件を表示