>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学校のHPを含め、生徒の情報発信を頻繁に行っている。
体育祭や文化祭等、学年関係なく団結して行っている。
熱心な先生が多くて、安定した環境で生活出来ている。
スカートの長さは少し短いが、数年前に比べると気にならないくらい。
厳しく指導して頂けていると思うが、信頼関係は出来ているようです。
陰湿なイジメはないと思う。
全体的に穏やかで優しい子が多い印象である。
学習のサポートは、学年により差がある。
この学年は少なく感じるが現1年はテスト前補習や夏休みの補習があり充実している。
部活数は決して多くないが、各部活たいへん頑張っている。無理なく活動できる部活もあり、外部活動と平行して部活も行っている人もいる。
塾通いの子が多くて、県立上位校への進学も多く感じるが地元校への進学が一番多い。
体育館がバレーコート1面しか取れず狭い。
校庭はナイター設備もあり、地域にも利用されている。
女子は、とてもかわいい。ブレザーにチェックのスカート。
男子もカッコいいと思います。
保護者 / 2014年入学
学校の評判、学力良くない。
生徒、保護者は、皆優しい。
強い部活が、ある。その部活をやりたい人には、いい。
厳しくない。丁度いい。
先生方は、多少の事は、大目に見てくれる。
イジメは、ない。生徒は、優しい。
先生は、生徒を差別する。人間だから、しょうがない。
全体的に学力が低い。
学校のサポート体制が出来ていない。
勉強したいなら、塾に行くしかない。
剣道日本一。
マーチング日本一。
どの部活にも、力が入っている。
レベルの高い高校に、行く人が少ない。
定時制高校希望者が多い。
施設は、充実していて、古くも、新しくもなく、柔軟性もある。
施設に特に問題なし。
学ランが、古くてダサい。
ブレザー希望。
女子は、可愛いと思う。
保護者 / 2014年入学
小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
髪の乱れや制服の乱れなどはありません、規則が厳しいわけでは無いと思うのですが、奇抜な生徒がいないみたいです。
他校から見れば、トラブルにならないほど余りありませんが、たまに生徒同士のトラブルがある程度です。
学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
サッカーはいい成績を収めています、ラクビーやテニスも盛んです、運動部だけではなく文化部も生徒達は目を輝かせて学んでいます。
大学の合格者リストで、もう少し偏差値の高い大学の合格者がいてもいいのではないかと思うところもあります。
中学生では考えられない程、充実した施設があります、沢山のテニスコート、サッカー、ラクビーグランド、弓道場など部活動でいい汗を掛けます、ライブラリーと言って広い部屋でパソコンをしたり本を読んだり出来ます。
ブレザーできちんとしています、女性とはとくにかわいらしいです。
小学校からの内部進学です。
個別教室トライ
自由自在 受験研究社
関東学院六浦高等学校
内部進学だからです。
在校生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に比べて中々良いし、部活の環境も凄く良くて、とても満足しています。ちなみにカフェテリアはとても便利です。
女子のスカートは長めですが、それ以外は特に厳しい校則はありません。
相談室という部屋が設けてあるので、イジメがあるというのは聞いておりません。
授業中の私語はしっかり注意し、発表は積極的にするよう言われます。
うちの学校ではテニス部と新体操部がとても良い実績をあげていてよく表彰されています。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
体育館はもちろん、図書室や色々な所があってとても充実しています。カフェテリアはとても便利です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。少し昔っぽいですが、私は好きです。
保護者 / 2014年入学
公立中学校なので、可もなく不可もないといった感じです。大規模な学校です。
日常はジャージで登下校することが多いので、服装面で悪くなりようがありません。
いじめ防止の活動を学校全体で取り組んでいるので、いじめの話をきいたことはありません。
公立中学校なので、受験対策、補習等の特別な授業はありません。
部活動は活発です。市内にはここだけという弦楽合奏部があります。吹奏楽部と合同演奏するとフルオーケストラになります。
学校に通っていただけでは、地域のトップ校には合格できません。
プールがないので、水泳の得意な子供には残念です。近くにある小学校のプールを利用できたりしてもらいたいです。
男子は普通の詰襟学生服、女子も平凡なタイプです。
学区固定なので、選べません。
なし
特になし。
保護者 / 2014年入学
特に良くもなく、悪くなく、各種活動にも、割と積極的なところ。
特に厳しいものではなく、女子もスカートをウェストでまくって、短くしたりしている。
特段、荒れたりしていないので、目立ったものはない。先生も割とケアしてくれている。
特段、指導も厚くなく、かといって薄くもなく、というところです。
割と熱心に活動はしているが、特別に強い部があるというわけではない。
近隣の高校を中心に、進学している。あまりレベルの上の学校には行けていないかもしれない。
古いなりにそれなりの設備は整っている。学校自体が山の上にあり、通学に登坂が必要。
ブレザーの一般的なものなので、特別ではないので、普通です。部活の関係もありますが、体操着、部活のジャージでの登下校がかなり多いです。
学区の公立校なので。
臨界セミナー
利用していた参考書/出版書
教科書と同じ会社のワークを使いました。
保護者 / 2014年入学
生徒数があまり多くないので、のんびりした雰囲気です。
頼り無い先生も多いですが、ベテランの先生数人が良く見てくれている印象です。
校則は厳しいということはないように思います。
風紀を乱す生徒もいないので、厳しくする必要がないと思います。
子供たちからはいじめは聞きません
からかいなどの噂を聞くと、先生がすぐ対応しているみたいです。
先生がいつも忙しそうで、学習サポートは聞きにくいと聞いています。
テニス部や陸上部などは、毎年良い成績を残しているとおもいます。
第一希望の高校へ進学している生徒が多いと思います。
その後の大学などはわかりません。
古いとも新しいとも言えない感じです。
体育館のトイレが臭うのは気になります。
女子の制服は何十年も変わってないみたいです。
男子は普通の学ランです。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。校舎が新しめで下駄箱の解放感はいいと思う。
三つ折り靴下はいまどきどうかと思う。三つ折り専用靴下は専門店でしか買えないので単価が高い。そこをなんとかしてほしい。
いじめがあっても表ざたにはしない。特に女子の陰湿ないじめは多々耳にするが学校側は黙秘するのでどのように解決しているのかは不透明。どこの学校でもそうだと思うが。
そつなく授業を行い、出来の悪い子のサポートまでは面倒見ていない印象。塾は必須だと思う。
相撲部が強い印象。他はどこの公立中学と同じで似たり寄ったりな成績
川崎区の中でも下位な成績しか取れていないと思う。偏差値の低い高校進学率が高い。
校舎は比較的きれいで新しいが、校庭の水はけが悪いようで大雨がふると校庭に池ができているみたいになっている。
昔ながらのデザインでダサい。ベストとスカート、丸襟ブラウス。昔からあるような形でとてもダサい。
保護者 / 2014年入学
総合的には可もなく不可もなくといったところ。何か一生懸命やっているところが見えると直よい
校則はそれほど厳しくない。こんなものではないか、子供たちもそれほど気になるものはないと言っている
いじめは表向きはないが、水面下に潜っている可能性もあるので、よくわからない
学習環境はそれほど良くない、学校も塾に任せているところもあるように見える、真剣な教員とそうでもない教員の差が激しい感じがする
部活動は週末はやめてほしい、週末・夏休みもないくらい一生懸命時間を使っていても成果がでないのであれば勉強に振り向けたほうが良い
進学実績はそれほど良くない、子供の出来に左右される。学校としての底上げの活動がほしいところ
施設はそれほど良くない、公立なのであまり期待はできない。こんなものではないか。
制服は一般的な中学生の制服スタイルで、特徴はない。もう少し特徴があるといい
公立なので指定されたところに行っている
とくになし
とくになし
これから考える
これから考える
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校