私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10301-10310件を表示
      とても楽しく自慢の学校です。
      礼拝で1日が始まります。
      校舎は新校舎となりとても綺麗です。
      先生と生徒の仲が凄くいいです。
      文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
      補習などでしっかりサポートしてくれます。
      分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。

施設も整備されていて、良い学校ですが、一類と二類の差が激しいように感じます。先生も、一類の方には熱心な先生が付いてくれていますが、二類の方には、はっきり言って対応が雑な先生が多い気もします。一類に入ることが出来れば、先生にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      やる気がある生徒には類を問わずにしっかり面倒を見てくれます。中高一貫のため、塾に行かなくても大学受験でやっていけるような教育をしてくれています。現に、昨年度京大に進学した3人のうち塾には一人も通っていないそうです。

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
      学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。

行事が多いです。
      体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
      制服がダサい。
      施設の設備は充実しています。
      わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
      テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
      図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。

環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
      明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
      学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
      補習やお稽古など手厚いです。
      実験が楽しいみたいです。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
      教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。

進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。

自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
      教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。

口コミ 20530件中 10301-10310件を表示