私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10291-10300件を表示
      公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
      一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。

中高一貫教育なので、高校受験の心配をする必要が基本的にないのが安心です。一定レベル以上の学力のある子どもたちばかりなので、遅延することがなく学習することができるのもいいところです。
      分からないことがあれば、授業の合間や放課後でも相談に乗ってもらえる環境にあるので、安心していられます。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
      補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
      補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。

生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
      補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。

いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる

公立中よりお金はかかりますが、自由な校風、手厚い学習指導、国公立への受験対策などが確認でき親として良かったと思っています。小学校では少しイジメに悩まされた娘も今は毎日生き生きと学校に通っており安堵しています。
      補習など先生方の情熱あるバックアップもあって塾に通わせることもなさそうです。
      我が家の経済状況次第になりますが再来年には是非弟も入学させたいと考えております。
      充実していると思います。

自由で色々な事が経験できる学校です。中学生のほとんどが部活に入って頑張っています。グラウンドや体育館、環境は申し分ないです。勉強面は先生がすごい経歴の方も多く、授業も楽しいようです。自由ですので少しだらけそうな面もありますが、優秀な子が多く、刺激になるようです。
      長期休暇にはたっぷり宿題がでます。テストでは一定の点を取らないと追試や補修です。ほったらかしのようなイメージがありますが、結構ちゃんとみてくれます。

みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
      ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。

口コミ 20530件中 10291-10300件を表示