>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
行事はみんなで団結します。
運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
普通だと思います。
スカートが短い人はほぼいません。
でも髪ゴムが黒だけという校則の意味は分かりませんが…
いじめは、私の周りでは無いです。
でも今年のバスケ部(男子)では何かあったようです。
水泳部は、騒音対策で無くなったと言われていますが、本当はいじめがあったからなんだそうです。
普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
クラスによってはうるさいクラスもあります。
先生によって態度を変えるクラスもあります。
私立ほどは部活の種類はありませんが、それなりにあります。
男子バレーボール部は年によっては関東大会に出場したりもしているそうです。
男子バレーボール部に入る為に他の区から来ている人もいます。
他の部も、区の大会などでは入賞したりしているそうです。
吹奏楽部は、銀賞(コンクールでは平凡な学校が取る賞なんだそうです)をとっています。
普通レベルです。
学力レベルは低いです。進路は分かりませんが…
クラスの平均点が、女子と男子で10点の差があるクラスがありました。
男子が10点低かったそうです。
体育館は人数にしては狭いですが普通です。
図書室はある程度の本と勉強する場所があります。
悪くはないです。
校庭、音楽室、美術室、理科室は2つあります。
家庭科の教室は調理室と被覆室、技術の教室は金工室と木工室に分かれているので実質2つあります。
この前、学校に不審者が入った事案がありました。
普通のブレザーです。
夏服は少しあれです…
高校見学に行くと可愛い夏服を着た公立の中学生がいます。
だから余計際立ちます(汗)
冬服は肩パットが邪魔です…
でも可愛いです。隣の中学校の制服とは違います。
気になる人は調べてみてください。
投稿者ID:562039
在校生 / 2018年入学
在校生です!
白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
公立よりもかなり緩いと思います。
各学期の始めに生徒指導がありますが、あまり厳しく
チェックされません。
全くと言っていいぐらいありません。
一年から三年までみんな仲良しです。
希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
図書室を解放するなど、充実していると思います。
また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
されています。
上下関係はありません。
ただ、勉強中心なので、年によって違いますが、
あまり強くはないと思います。
だいたいの人は地元の県立、公立の高校(太田高校、足利高校、前橋高校など)
たまに慶応女子や栄東なども出るそうです。
ちょっと本の数が足りないかなー?
両毛線足利駅から徒歩数分の近さです。
チャリ通もOKです。
ただ、たまに不審者が出ます。
男女どちらも普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
体育館きれいです。芝生が心地いいです。
駅が近く、緑も多くて最高です。
式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
関大附属。先生達の印象が良かった。
利用した塾/家庭教師
個別指導
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかりと過去問重視しました。
在校生 / 2017年入学
楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
在校生 / 2017年入学
友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
校則は緩く、スカート丈はもうどのくらいにしても何も言われません!先輩も、優しかったためわたしが1年生の時には、スカート丈なんて短い方が可愛いんだから先輩の事気にせず折っちゃいなよ!って言ってくれました!
いじめは確かにあると思いますがいじめを先生に言えばしっかり対処してくれるのでいじめられた時の対応は、いいと思います!
補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!
普通にいいと思います!
バト部とかは、県大会出場経験のある人とか結構居るので
それぞれ差はありますがいい所に行ってる人も結構います
全室暖房、クーラー完備してるので暑くも寒くもないです!!特に生徒会室と、保健室の居心地の良さは半端ないです!w
私は学校が近いのでよく分かりませんが遅刻しそうに走ってて危ない思いをしたことは1回もありませんね
自分ではそこまでの自覚はないけど他校の生徒からは、よく可愛いねとか言われますw
確かにほかのガッカリーと比べると、可愛いんだって実感する!
在校生 / 2016年入学
先生生徒の事を考えてくれる先生ばっかです!
面白い先生
親しみやすい先生だったり!
校舎は荒れていた時期の面影が残っており所々殴った後がありますが気になりません!
プール、体育館は新しいです!(2018現在)
グラウンドも広いです!
ふつうだと思います、破ると注意はされますし、それなりの対処があると思ったらいいと思います。
誰でも守れるくらいなので髪を染めたりスマホ持ってくるのが普通と思ってる人は校則すら守れないんだなって思われるだけです。
いじめは聞いた事がないですが、2018年度現在の1年生は何を勘違いしているのか調子に乗ったイキリもいたりしますが、そこは先生がしっかり見てますし
ちゃんと何かあった時先生に話せばちゃんとしっかり対処してくれます
1人の行いで実際に球技大会が中止になった事があるくらいの勢いなので安心していいと思います
大事なのは勇気です。
先生によります
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、自分次第で100点は取れます。
剣道部が強く、他の部活も沢山実績を残しています。
東淀川区ではあまりないハンドボール部もありますが、ないからこそ練習試合は大正中央へよく行くので交通費がかかりますが色んなところへ行けるので部活は入ることをお勧めします
文化部もとても良いです
吹奏楽部は色々賞を取っており、美術文芸部も賞をもらってます。
進路は自分次第ですが叶いやすいと思います
受験校でない限り自分の頑張り次第で変わります
北野高校へ進学している人も何名かいるのでまじめにしていれば叶います
体育館は2016年から1年間工事し、とても綺麗です。プールは2017年から1年間工事し、めっっちゃ綺麗です
荒れていた時期があり色々殴った後がありますが綺麗だと思います
40年以上経っているのでそろそろ工事はいるかなって思ってます
耐震ではないらしいですが、以前来た震度6の地震には耐えています
図書室はあまり行かないのですが、綺麗だと思います
可愛い、他校の見て思う、うちの学校の制服可愛い。
在校生 / 2017年入学
全体的に落ち着いていると思う。
いじめなどはほぼ見たことがない。
近隣の学校にかよっている友達に話を聞く限り七中はすごく平和だと思う!!
あと学芸発表会が最高に楽しい。特に三年生の学発は前の方で観れるしやばいです。盛り上がり様がえげつないです!!
他の学校よりはゆるいと聞きますが謎な校則が多いです。
スカートは膝立ちして床に着かないとアウト、髪は結ばないとアウトなどは普通だと思いますが、セーターだけで行動してはいけないなど、謎いです。笑
でも女子は編み込みとかお団子とかはOKです!その辺は他校よりゆるい気がします。男子はツーブロックとかはダメです。
ほぼ見たことないです。
正直、クラスで嫌われてたりハブりとまでいかないけど悪口言われたりする人はいますがその人にも絶対友達はいます。私が知る限りではほんとのぼっちはいないです。
分からないところを質問すると丁寧に答えてくれます。
たまに自分に合わない先生がいても多分1教科に1人は質問とかしやすい先生がいるはず!!
運動部は強いところもあります!
文化部は吹部とか以外は緩めな感じがします。
かなりみんな上の方の高校入ってるイメージです。人によりますが笑
この辺だと小山台とか受ける人結構います。学年に1人は日比谷とか受ける人絶対いるし早慶行く人もいます。
校舎改築のために仮校舎に移動しましたがまぁまぁです笑
廊下は旧校舎よりも広いですが教室が狭い!全体的には狭いです!
校庭も前は歩道橋で繋がれて2つあったのでかなり広かったですが仮校舎になったので前に比べてすごーーーく狭いです。あと何年か我慢ですね!!
昔はすごく荒れていた時期があったみたいですがいまはすごく良いです。
周りが高級住宅街なので静かです(今は旧校舎を取り壊す音でちょっとうるさいですが笑)
ふつーですが、他の方も言っているようにジャージがほんとにダサい。何年か前の生徒会が作ったそうですがもっといいやつがなぜ作れなかったのかと。
勉強の話以外にも普通に話しやすい先生が多い!
指定のが学校が遠かったので。
治安が良かったから
在校生 / 2016年入学
とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
もし失敗しても先生がしっかりとフォローし、
結果ではなく生徒の心を良い結果で終わらせられるよう努力している。
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。
髪の毛は染めない.靴下は単色ワンポイントまでなど普通の学校と何も変わりませんし破ったところで怒られるのは髪の毛染めた時だけです。
自転車通学なのでヘルメットは絶対に被らないといけませんが安全のためなので不便に思うことはありません。
いじめは全くないです。影で悪口を言っている人はいるかもしれませんがそんなことするのはクラスに2.3人くらいで誰も相手にしていません。いじめのアンケートもあったり教育相談といって大体1学期に1回のペースで先生と2人で話して親にも言えないような悩みを聞いてくれます。
クラブの種類は少ないです。運動部もサッカー部バスケ部陸上部は真面目にやってますがテニス部野球部は眠いから部活休むとか言う人がチラホラいます。
先輩からの情報ですが無理な所は無理と言われるようですが相談にはのってくれるみたいです。クラブチームでプレーしている生徒は推薦を貰って進学してます。
校舎は震度七くらいなら倒れないようになっているようです。トイレとプールは工事をして綺麗になりました。図書室は本の数が多く読みたい本は大体は見つかります。教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
スマホ登校後、すぐ学校側に預かる。別に厳しいわけでもなく、優しいわけでもない。
知る限りでは全くないと思います。みんな仲が良いです。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
プールが無く..部活動においては、野球が強豪として知られています
東大進学実績もあります。徐々に進学績が上がってるみたいです。
優秀な仲間と競い合うことができる。勉強をする雰囲気があります。
立地の関係もあり、そもそも学校自体が広くないことから、校庭は広くない。売店があります。子供がよく利用してます。スクールランチもあるけど、3日間前に注文しておかないと買えないです。図書館が小さいめだけど、本が充実しています。
両国駅から徒歩5~6分程度です。アクセスがいいので、この学校を選びました。
学校まで変な店一つもないです。
個人的かっこいいと思うけど、不評な人もいるみたいです。イケメン高校生がおおいです。
先生はとにかく、笑顔で元気で対応してくれます。先生方が面白く、とても雰囲気が良いです。生徒と先生の距離が近くて、とても接しやすいです。
やや高いですね。寄付金が自由です。
ネットで調べればでてきます
>> 共学