>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。
しかし、この学校の難点は茨城県内の私立は受けられません。県内の公立か県立しか受けられません。それに、その中でも偏差値によって公立でも受けられるところが絞られてきます。
英国数の3教科は、定期テストや業者テストでの結果でAクラスとBクラスに分け、自分の能力にあった指導をしてくれます。
また、定期テストで60点以下をとった場合追試があります。追試でも60点以上を取らなかったら、フォローアップという補習的なものが放課後にあります。
放課後も学校内での学習場所を設けており、とても勉強がしやすい環境だと思います。
先生たちもすごく面倒見が良く、優しくて面白い人ばかりです。
ごく普通の校則です。特に破ってる人などはいません。
女子はスカート膝上よりちょっと短いなど、靴下を少し下ろしてても何も言われません。
個性豊かな生徒なので、学年に1人は浮いてる子を見かけますが、先生たちもわかっていて対応してくれています。
男子硬式野球の附属ボーイズは、全国出場など確実な成績を残しています。挨拶、礼儀がしっかりしています。
サッカー部は、人工芝の大きなコートで毎日頑張っています。
女子ソフトテニス部は、茨城でもベスト4などの個人でも成績を残してるそうです。
スポーツが強いため、それで入ってくる生徒が7割くらいいます。
どの部活も恵まれている環境なので、スポーツで来るなら霞ヶ浦附属で間違いないと思います
基本は、霞ヶ浦高校にそのまま上がる子達が多いです。
でも、年々県外や、茨城の公立を進路にする人がふえているそうです。
綺麗で大きくてすごくいいです。
体育の授業では、高校の総合体育館を使うこともあって、のびのびとした環境で学校生活を送れます。
スクールバス、親の送迎、自転車で来てる人が多いです。
県外から来てる人もいるのでその人たちは電車で来ています。
女子の制服は、私的に茨城県内で1番可愛いと思います。
男子も、オシャレな着こなしになるようなかっこいいデザインです。
在校生 / 2019年入学
いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。
在校生 / 2019年入学
先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
保護者の中には、校則が厳しいと言う人もいますが、生徒はあまり気にしていません。厳しくはないです。
いじめが起きたということを聞いたことはありません。中学生なので、喧嘩はありますが、先生たちが対応してくれます。
補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。
部活によります。都大会に出場している部活もあります。逆にやる気のない部活もあります。男子バレーボール部、サッカー部は強いイメージです。テニス部も上手い人は、活躍しています。吹奏楽部は、最近人数が少なくなってきていますが、とても上手で、感動します。
公立中学校なので、個人の努力によって変わります。でも、3年生は、学年全体で頑張ろうという雰囲気があり、やる気は出ると思います。
体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。もう1つは、今建て直す工事をしています。図書館は、狭いですが本がたくさんあります。リクエストをすることもできるので、1人で行って好きな本を読むことができます。放課後は、自習をすることもできます。校庭は、広いです。他にも、多目的ホールや食堂があり、おしゃれな作りになっています。
周りは住宅街なので、人通りも多く、部活終わりでも安心です。校門の前は、車通りが多いですが、必ず何人かの先生が立っていて、生徒の安全を確保しています。
大田区で3位以内に入るくらい、デザインがおしゃれと思います。
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
小山市の中でも歴史ある学校なので少し古く感じますが、校舎はしっかりしていて良い中学校です。近くには川が流れていて自然に恵まれている学校です。先生方も一所懸命頑張っているので非常に良いです。
前髪はまぶたの上。というのはおかっぱになってしまい満足していない。以前、先生方が前髪はなぜまぶたの上なのかと説明してくださいました。前髪は髪の中でも菌が多いからだそうです。また、髪の長さは方に着いたら縛る。というのは私は不満ではありません。授業に集中するために髪が前に来てしまい集中できません。半年に1回チェックをしますが私達1年生の先生はあまり厳しくありません。
私が知る限り、小山中学校ではいじめが少ないと思います。いじめが分かった場合は先生方が一人一人に話をしているのでそこのところは安心です。
友達同士で自分の考えを教え合うというのがあり、自分の意見だけでなくみんなの意見が聞けるのでいいと思います。また、先生がみんなの笑顔をみて勉強していきたいと思っているのか面白く勉強ができています。
新型コロナウイルスの関係で今年(2020年)は部活動での大会が少なくなってしまいましたが、一人一人が一日の部活を大切にし努力をし頑張っています。ですが、私の部活動ではなく他の部活では先輩後輩の関係がすごく激しく感じます。先生も部活では厳しく指導しているので大変な部活動もあると思います。また、サッカー部は強いという噂もあります。
私の先輩をみると良くは無いと思います。小山南高校への希望者が多く感じ取れました。自分を低くみている人も多く見ました。頑張っている人も多いのでいいと思います。
私は今年入学したばかりであり、小学校の校庭がまだ頭に残っていることから小山中は緑が多いので校庭はカラフルではありません。図書室は机が何個か設備されていて何人かで読める所があります。体育館は少し小さく感じとれました。
治安はよく小山中の通りは大通りということから少し危ないですが通学はしやすいです。
小山中の制服は女子は長スカート、ブレザーに赤いネクタイ。男子は長ズボン、白シャツに赤いネクタイ。
在校生 / 2019年入学
いろいろなことに関して真剣に取り組んでいて、これからもその姿勢を大事にしてほしいとくには3つの項目を大事ににしているのでそこはもっともっと伸ばしてほしい
数年前から赤坂中人権宣言というものをだしているがそれがしっかりしていていじめや人への態度はいいと思う
このコロナで授業数が減っているが一つ一つの教科の単元がしっかりしているそれに先生が生徒一人一人にしっかり向き合えている
しっかりしている部活はいいが、ダメな部活は週に数回でしっかりとできていない顧問がしっかりとしていないと部活をしている生徒も真剣にならないのでそこは直してほしい
県の偏差値では県外になっているし、あまり高くはないと思うテストの結果を見るにそこまで良くないしいい方ではないと思う
体育館は広くなかなかいい、図書館は少し狭いが本の種類は沢山あってよいそれに図書館は多くの人が使っていて良い
坂が多くて水が溜まりやすく通学はしにくいと思う不審者がいっぱい出てる
着にくい
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
在校生 / 2019年入学
良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
基本的に生徒に任せているような感じです学校側で最低限決まっているのは、中学生としてふさわしい格好、学校生活に必要ないものは持ってこないと言った所でしょうか。結構緩いと思います。破る人はほとんど居ません
これは年度によって結構違います。少ない、ないとはあまり言いきれません。私の代はあまりないのですがひとつ上の代ではよく耳にしました。実際に部活でいじめられた子もいました。いじめに対する学校の取組としては月に1回くらいアンケートとるくらいです。もっと対策して欲しいものです。
校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。
部活はそこまで強くありません。女子卓球部が県大会に行っているくらいです。ほかは県南止まりが多いです。ですが、基本的に勝つことよりも人間の形成などを掲げている部活が多く楽しくやれると思います。
みんな頭がいいです。少しでもサボるとすぐ追い越されてしまうので「頑張ろう」と思えます
正直微妙です。体育館は結構新しいですがあまり広くないので体育館部活はコートを取り合っている感じです。あと夏はすごく暑いです。校庭も狭く野球部のところにサッカーボールが転がってきたりします。テニスコートは男女で二面しか使えないので近くの公園のコートと交代交代で使っています。図書室も狭いです。しかも教室から離れているので借りに行く人は限られていますですが、頼めば読みたい本をすぐいれてくれます。
周りは住宅街ですし登下校の際は先生方が補導してくれるので安全です
かなり自由です。こんなに自由でいいのかと戸惑いました。スカートは膝立ちした時床につくくらい。髪ゴムは地味な色で、ボタンを開けるのは第1まで基本的に気崩さない。という決まりしかありません。女子でもズボンが履けるのは良いと思います。
在校生 / 2019年入学
学校は始動方針が明確で、運動会などは生徒と教師一丸となって熱心に取り組んでいます。
伝統芸能などもあり先輩後輩や地域と人との関わりがおおいです。
今年改良されました。
靴下は黒でも白でもよく
運動靴ならなんでもいいし、
バックも指定ではなくなりました。
わからないです。
でも少ないと思います。
先輩が後輩を脅すことを無いです。
先生も歩きながら分からない子に教えてあげたりしてますが、わかる子のペースで進めているので、分からない子は大変です。
今のところ男卓と野球が強いです。
皆楽しく一生懸命にやっていて、先生も教えるのが上手です。
学力テストでは上位?の方に行っていて、頭のいい高校を目指している人が沢山います。
体育館は最近できたので、とても綺麗です。美術室や音楽室がだいぶ前に移動したけど、移動後の方が使いやすいです。
とてもいいです
女子はセーラー服男子は学ランです。セーラー服は他の学校よりも可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1割がハーフで9割が日本人です。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、という安心感があります。そしてPowerPointなどの授業のIT化が進んでいるので生徒達も内容がわかりやすくかなり喜んでいます(笑)そしてこの北中野中学校は中野区で定期テストが1番難しいと言われているのでテストが他の学校と比べて少し難しい(?)かとは思いますけど、その分偏差値の高い高校に行っている生徒はとても多いです。(日比谷、青山、早稲田etc )
女子のスカートは膝下まで、という決まりがあり、1年生の1番最初は先生にチェックされますが、成長するにつれどんどん丈が短くなってきてしまうので先生は2、3年生になってくるとスカートの丈についてはあまり注意されなくなると思います。
そして、北中野中学校に長く勤務する先生も多数居るため、とても馴染みやすく、中学校生活らしい生活が送れると思います。
不登校の生徒が1クラスに1人~3人程度います。それがもしいじめが原因であったなら評価は星1にした方がよかったかもしれませんが不登校の理由がわかならないので3にしときます。(笑)
普通に登校している生徒は1人1人みんな個性を持っていてとても接しやすい生徒ばかりです。
そして、先生もとても馴染みやすい先生ばかりなので敬語を忘れてしまう時もありますが(笑)とても相談しやすいです。いじめアンケートも行っているのでいじめは少ないほうなのかな、?とは思っています。
北中野中学校は部活動に力を入れている為、上位大会実績も豊富です。運動部ではバドミントン部が都大会進出、文化部では吹奏楽部がアンコン、コンクール含めて都大会へ出場しています。
吹奏楽部はかなり本番の回数が多い為、とてもやりがいのある部活だと思います。過去には全国大会出場経験もあるためかなり強い部活と言えるでしょうね!
学習環境の欄でも言いましたが、北中野中学校は定期テストが少し難しいです。その分、偏差値の高い学校への進学が多いです例えば、
日比谷、早稲田、青山、新宿など上位高校への進学が豊富です。
そして都立高進学に力を入れています。
少し普段の定期テストは難しい...と思うかもしれませんがそのような上位高校に進めると考えると少し楽になってくるかも...(?)ですね笑!
最近ではトイレの改修工事、体育館の暖房設置などがありどんどん学校がよりよくなっていっている気がします。
そして大きな休業前には整備委員という委員会の人達が各クラス、そして廊下にワックスをかけてくれるので校舎自体はあまり汚れていないと思います。そして避難所となっている為耐震性は申し分ないと思います。
全校生徒のみんなはだいたい4校の小学校から来ている為、通学に20分、30分かかる生徒ちらほらいます。そのうちの1校、西中野小学校からきている生徒は踏み切りを渡るという生徒も多数居るため、朝の登校時には踏み切りを越える生徒、そして踏み切りによる遅刻生徒が数名居ること、そして親の同意もえた人のみ「踏み切り遅刻」が許されています。この踏み切り遅刻は遅刻に数えられません。
女子はブレザー、男子は学ランです
女子の制服はとても可愛く、中野区で見ればダントツで1番だと思います。リボンの柄も落ち着いていて普通にスカートの丈を超短くすれば女子高校生気分も味わえるし、女子高校生としても生活できると思います笑
>> 共学