>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
基本的には良い中学校です。ただ、養護教諭が高圧的です。受傷機転がわからないだけで怒ります。施設が古い。生徒同士の距離は程よいので過ごしやすいです。
校則があるからといって不便はありません。
学校生活において当たり前のことしか書いてません。
しかし、権利と義務にはよくわからないことが書いてあります。
いじめまでは発展しませんが、いじりは多いです。先生に相談すれば、解決はします。
定期テスト前には学習会があり、先生たちもいつでも質問に答えてくれます。
部活数は市一多いです。強いところは強い。弱いところは弱いです。
サイエンスフロンティア・翠嵐に行く人も、田名に行く人も差が大きいです。
体育館は綺麗です。他の設備は古めで50年前の器具とかも普通にあります。
治安はいいです。急勾配が多く、道が狭いです。
特に不満はありません。
在校生 / 2022年入学
いじめなどの学校内外で問題を起こさない限りとても楽しく充実できる学校だと思います。そういう治安の良さも相まってかイレギュラーないじめなどの対応が遅くなる様にも感じているので星4とさせて頂きました。
定期テストの2日ほど前に各教科の分からないところを分かるようにする為の会が先生方により放課後に教室で開かれます。内容としては個々の分からない所を聞いて対応するのでは無く,難しい点を復習すると言う会となっております。他にも定期テストの2週間前から放課後の部活が無くなり,勉強に集中できるようになっています。
特に厳しい校則は無く,髪を染めたり派手なシャツや靴下を着用しない,というどこでもあるような校則で,特に意識する事も無く楽です
未然に防ぐ,というのは難しいようで基本的には事後対応です。加えて「いじり」を冗談として見逃す節があり,陰口も冗談として捉えているように感じます。いじめの対応も中学校なので仕方が無いかと思いますが,対応が該当生徒への注意だけで,先生に相談してもそれ以上の対応が取られるのは難しいです
他校と同じようにサッカー部,バレー部,と馴染みのある部活が大半ですが,この学校にはプールがあるので水泳部があり,茶道を体験出来る家庭部など他の学校ではあまり見かけない部活もあります。しかし運動部では大会などが絡むため,「○○が下手で~」のような陰口も稀に聞きます。みんな本気で頑張っているように感じました。
大半が近隣の高校に通い,中卒になる事は無いです。不登校の生徒も多いので通信制学校の選択もあります。
校庭は広く,鉄棒や砂場があります。図書館(室)は話題の本も揃っておりスポーツ漫画も少しあります。体育館は学年集会にも使われている為広く,ステージ台でがある事を利用してイベントを開くこともあります。
周辺の治安は良く,落し物はあるものの事故等の話は全然聞きません。
近くに小学校もあるため,子供が横に並んで歩いている事もあるので注意。
制服も学ランからオシャレな物にリニューアルされており,外で来ても恥ずかしくない様な物になっています,学校生活は基本的には黒のジャージで制服を着る機会も少ないので大事に使って欲しいです。
在校生 / 2022年入学
考え方が昭和で結構ひどいです。
理不尽に怒られ毎日通うのが大変です。
外靴にも名前を書かされました。
一言で言うと最悪です。
意味のわからない校則があり、外靴にも名前を大きく書かされ考え方が昭和で大変です。
いじめは結構影であります。
裏でいじめがあってもそんなに対応してくれないです。
普通ですが先生が最悪です。
先生の教え方が悪くみんな塾でテストの点数をあげてます。
陸上部とテニス部が強いです。
陸上部は全国クラスで日本2位でした。
学力は高い方です。
塾で頑張ってテストの点数をあげているのでそん何良いわけでわありません。
新しく立てられた中学校なので結構綺麗です。
清掃を沢山させられます。
治安は良い方ですが先生が嫌すぎて不登校になる人がすごく多いです。
無駄なものを買わされます
在校生 / 2022年入学
女性教師には気をつけた方がいいです。男子ひいきが凄いです。
どこ学校もこれは変わらないかなと思いますが。
アマリリス、と言って、授業開始2分前にベルがなるので、それはすごくいいなと感じます。
クラスによって当たり外れがありますが、だいたい友達はできるので基本的には充実していると思います。
学習サポートでは、分からなかったら教師に直接尋ねれば答えてくれます。
受験サポートはあまり充実していないので、上位層は塾に通っていますね。
ただ、分からなければ聞けば教えてくれるのはすごく助かっています。
真面目にやろうとしている人にとってはいいのではないのでしょうか。
女性教師には気をつけた方がいいです。男子ひいきが凄いです。
どこ学校もこれは変わらないかなと思いますが。
校則はどの学校も同じような内容だと思います。
ポニーテールをしていると、学年集会などで注意をしていますが、実際低く結んでいるのは本当にわずかです。
先生も諦めているのではないのでしょうか。
いじめとまでは行きませんが、嫌がらせは多くあります。
偏差値が低い人、高い人と両方いますが、低い人は本当に幼稚です。
すぐ態度に出したり、嫌がらせをしています。
どの学校も同じような感じだとは思いますが、私は受験して偏差値の高い中学に通うべきだったなと後悔しています。
毎年関東大会、全国大会に出場している人がいるな、というイメージです。
忙しい部活は、吹奏楽部、野球部、女子テニス部だと思います。
この3つは、長期休暇などでほぼ毎日練習、試合があります。
女子テニス部に関しては、ナイター練習があり、18:00~21:00まで練習しているのを見かけます。
それ以外の部活は、程よく充実しています。ほぼ全ての部活動で県大会は出場しています。
ただ、どの部活も人間関係は終わっているので覚悟した方がいいと思います。仲良い人1人くらいは作っておいた方がいいです。
上位層は浦和一女や春日部、早慶レベル、国立レベルもまれにいます。
下の方は北陽が多い印象です。伊奈学も多いですね。
上と下の差が激しいなとは感じています。
体育館は狭いので、夏の全校集会は最悪です。人口密度が高いので大変です。でもどの学校も同じだと思います。
図書館は、沢山の本があるので素晴らしいと思います。なかなか人が来ないので勉強スペースとして活用できます。椅子と机が設置してあるので十分スペースがあります。
校庭は広くもなく、狭くもなくって感じです。普通です。
トイレはすごく綺麗ですよ。鏡の前に女子が溜まるのはどの学校も共通ですね。
最近海外の方が自転車で走行しているのを多く見かけます。私自身話しかけられてセクハラ発言されました。昼間はいいけど、夜は良くないかなーと思います。モラージュまでバスが出ているので、すごく便利です。モラージュから駅までもバスがあるので、アクセスはいいと思います。駅までは簡単に行けます。
統廃合があって制服が変わり、とても可愛らしいと思います。
在校生 / 2022年入学
先生に好みは一人一人あると思いますが、雰囲気が明るい先生が多いため楽しいです。栃木県でも有数のマンモス校なので友達も多くなると思います。
制服は変わったのでとても良いと思います。部活動は他の学校と比べると下校時間が早いため、活発とは言えないと思います。クラスは雰囲気のいいクラス、あまり良くないクラスと別れますがいじめなどは特にないため楽しいと思います。
いじめがあった場合は生徒指導の先生などが指導してくださると思います。
放課後に学習相談があるため、わからないところがある生徒は、希望すれば気軽に聞けると思います。
オーケストラ部は全国常連ですが、運動部は5、10年前と比べると県トップだった部活も、県2、3回戦敗退になってきています
公立なので生徒によって成績は異なります。そのため何とも言えません
校庭は水捌けが悪いです。体育館には割と新しい設備なので使いやすいです。
坂下坂上どちらからも行きやすい立地なのでいいと思いますが、近くに川があるので災害時には不安です。
在校生 / 2022年入学
楽しい充実した学校生活を送ることができ、普通の市立の中学では味わえない青春があると自負してます。
性格が悪い人もそんなにいないのでどんな人でも楽しいと思います。
髪型の校則で結ぶ位置に関するものがありますが、無視してる人もいます。
身だしなみ検査のある学年ではその日は気にしてる人が多い印象です。
目立ったいじめは無い気がします。
SNSでの問題が一部ありましたが…
先生の説明も大体の方は細かくしてくださるので結構充実してます。生徒同士でも教え合ったりするので学ぶことは多いです。
運動部は卓球部、ソフトテニス部、剣道部は強めの印象です。
強いところはそれなりに練習量も多いです。
中学は受験が無いので分かりませんが、一高の方では東北大とか筑波大とか行ってる人が多い気がします。
体育館はすごい高級そうな外観です。中身は普通の体育館です。
トイレが全体的に汚めな印象を受けます。
治安はそこそこいいと思います。
駅までのんびり歩くと25分、走ると10分くらいです。
ジャケットにスカート、スラックスなので学ランなどよりは頭良さそうに見えます。
在校生 / 2022年入学
とにかく挨拶がしっかりしていて、受験のサポートが好印象です。正直に言うとギリギリなことをしてくる先生がいます。そのほかはとてもいいと思います。
最近はかなり校則がゆるくなり、髪型などの自由度が高まりました。
不登校の生徒も少しいますが。いじめはとても少ない方だと思います。
2年生の三学期から本格的に受験のサポートをしてくれます。面接練習などがとてもいいと思いました。他には、受験対策のドリルなどが配布されます。
部活の数はそれほど多くありません。ホッケーや卓球などが強い印象です。
テストの点数は平均くらいかと思います。卒業後の進路は八頭高等学校が多いようです。
とても綺麗です。学校とは別の体育館があり、そこを含めて体育館が2個あるのでとても充実した練習などができます
スクールバスも運行しているので、とてもアクセスしやすいと思います。治安はいいと思います
とても満足してます。
在校生 / 2022年入学
先生はほんとに色々な人がいてすごく個性的。良い先生は1部。
生徒は良い生徒と悪い生徒が結構はっきりしてる感じ。
普通に女子はスカート折ってる人が多い
先生が意味のわからない事を言っていたりする
目線がこわすぎる。
女子の陽キャ集団がこわい。
男子は幼稚すぎる。ちょっとした事で人のことを貶してきたりする。
課題が多い。特に数学。
進路学習で同じ話を何回もしてきて鬱陶しい。
自習室などある。
放課後無料で勉強を教えてくれる。
バド部の人数が多い。体育祭など学習発表会などみんな本気で取り組んでいるイメージ。バレー部とバド部が強いらしい。
バスケ部が朝も練習があって大変そう。
学力は毎回テスト100点ぐらいとっている人や悪い人は1桁など差が大きい。
温水プールなどあり快適ではある
玄関前の階段が広い
体育館は内履きを毎回わざわざ変えないといけないので綺麗
近くに駅がある
リボンやネクタイの模様が謎
カーディガンなど羽織っていいのはいいと思う
在校生 / 2022年入学
いじめが分かりにくいところで行われてたということもありますが、もう少し対処をしっかりして欲しいと思っています。
ですが基本先生はみんな親しみやすく面白い先生が多いイメージがあり、
駅も近いため校区外からくる生徒も多いです。
少し生徒の性格に難アリですが目立つ行動をしなければ基本大丈夫です!
他の学校ではどうか分かりませんが1年の頃から受験の話や勉強の話を親身に聞いてくれたり話したりしています。
芝園は他の学校に比べるととても勉強に力が入っており入学当初から「勉強第1!」という感じの学校でした。
駅も近いため校区外からくる生徒も多いです。
良くもなく悪くもないためこの評価にしました
校則は前は少し厳しいかな…?と思ってましたが生徒会長などが生徒の意見など取り入れて意味のわからない校則は減ったと思います。
髪型はハーフアップなどは先生よってダメだったり良かったり曖昧ですが基本ゆるいです。
肩に髪ついても髪型、先生次第でOKだったりします。
以外と不登校の子だったりが多かったりします。
先生によって対処をしっかりしていたりしていなかったりと少し不安です。他の学年までは広がらないけど所々で小規模のいじめが起きてたりします。
多くの成績は残していないもののみんな仲良く楽しそうに部活をしています。吹奏楽は少し他の部活と比べ気合いが入っているイメージがあります。大会などもみんな順位関係なく全力で楽しそうにしているイメージが強いです。
隣に中部高校があるということから校区外から中部高校を目指して入ってくる子が多いイメージがあります、ですが小学校から入ってきた子は以外と普通の高校だったりを目指している気がします。
ですが先生たちは隣に中部高校があることがプレッシャーなのか凄く中部と芝園を比べたりしてきます。
体育館は普通ですがテニスコートが体育館の横にひとつとグラウンドの端にひとつと2個あり走り幅跳び専用の砂場、タータンがあります。
図書館は小学校と兼用なので小さい子でも読める絵本から分厚い小説まで沢山あり定期的に生徒の希望が書いてある紙からランダムに新しい本が入荷されます。
とても多く必ず気に入る本があると思います。
校内は学校では珍しく中が吹き抜けになっておりとても面白い構造になっています。
治安は少し悪いですが駅から徒歩10~15分くらいなので立地は良いと思います。
在校生 / 2022年入学
偏差値の通りの学校。体育祭も文化祭もあるのでイベントは全力で楽しんでほしい!虐めはやっぱりあると思う。
まぁ分かるかな~って感じです。ただ偶に校則で本当にそう書かれているのか分からない事を言う先生も居たりするので、何が問題なのか意味が分からない時は無視して特に悪いことはないと思います。校則自体は不満が多くて正当な理由があれば変えられますよ
偏差値があれなので高校まではまともな人が我慢しないといけないかなと思います。先生も大変そうだなと思いますが、もう少し虐めを受けた人に寄り添ってあげて欲しいです。意味がなくても指導を行うだけでいじめられた側は少しだけですが、先生が自分の味方で居てくれる安心があると思うのです。
もちろん教師にもよりますが、私は予習をするなと言われても絶対にしたほうがいいと思います。中1の先生の中には予習はしないで欲しいとか言う人いますが、した方が本当にいいです。あとはどれだけ人に流されないかが肝です。前述の通り偏差値があれなので
種類は昔の方が多かったと記憶しています。今は田舎の方の学校にしては多い方なんじゃないでしょうか。部活にもよりますが、男子テニスや吹奏楽、野球とかは活気ある方じゃないですかね、主観ですが。
悪くもなければ特に良い点もないです。ただ進路に関する学習を一年の時から少しずつやるので、高校どこにする?なんて会話はよくします。
本は一見多そうで変な古い本ばっかなので微妙ですかね、でもハリーポッターは全巻ありますよ。どっちかって言うと自転車小屋がとんでもなく錆びてるしボロボロなのでそこ直して欲しいです
自転車で5キロとかある人もいるので絶対大変だと思います。近くに住んでいればコンビニも近くて良いんですけどね。治安はなんとも言えないです。たまにやばそうな人がいたりいなかったり。
ださい
女子用スラックスだけが唯一の良いところ。ださいだけだから多分変わらない
>> 公立