>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
ほんとに底辺。
ここでは勉強してるとかなりいじられますよ
経済的に裕福な家庭の方なら中学受験をしましょう(・∀・)
めちゃくちゃ良いってのもないし悪いってのもありませんね、
なぜか今年からトランプ使用も認められましたよ(なぜに?)
靴の指定でハイカットはだめとかありますがあまり守ってる人はいませんね
いじめはありますよ!陰口などもほんとに多いです(女子に限る)まぁどこの学校もそうでしょうね
一つ下の学年生徒を先輩達がいじるのは見てて不快です。そこは対処してほしいのが本音ですね
カービィ君などと見てて不快ないじりが多いです
ヤンキーとかの多い底辺田舎校なので期待はしちゃダメですね
良い教師など1人もいませんね、当たりハズレではなくハズレしかいませんよ
吹奏楽部が強いかな?あと美術部とか
男バスはめちゃくちゃ弱いですね
部活に関しては文化部がとても強い印象ですよ
他は正直にゴミレベルですね(^^)
ヤンキーとかはほぼ中卒
頭の良い人と悪い人での学力の格差が物凄いですね
2023年度は県外の高校にスポーツ推薦で行く人がちょこちょこいましたよ、でもスポーツ推薦なのでだいたい偏差値は低めのとこですよ。(野球とかサッカー)
図書館に関しては本を読む以外の目的で来るやつが多いです(迷惑)ぎゃーぎゃー騒いでる奴らが休み時間などに本目的でなく来ます。実際図書館は狭いし本は少ないです
体育館は広い、きたねぇ
校庭などはそこそこ年季が入ってますよ
ヤンキーとかがうろついてますね
夜中は中学校の周りでスケボーなどをしてます
女子の夏服に関してはめっちゃ透けてます(男的には最高)
女子のは冬がかわいいよ夏冬どっちもセーラー服ですね
男子は普通に学ランですよ
在校生 / 2022年入学
嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。
しっかりしてます。不自由なところは他学年のフロアに行ったらダメなところなので部活の連絡とかはできないと思った方がいいです。
やっぱり嫌われてしまう子は裏で愚痴愚痴言われます。いじめ調査アンケートなどがあったりしっかり対策があるのでいいかと
特に吹奏楽部が強いです。各部活熱心に取り組む生徒が多く部活に対しての意欲が強いかと思われます。バド部は人数が多く男女一緒で週2回ぐらいの活動で顧問に一年生を多く入れさせるなと言われています。私の後輩はバド部の入らないでの圧が怖すぎて入るのを辞めたって言って言っていました
頭は比較的いい方だと思っております。しかしそれは先生のおかげではなく塾に通っている生徒さんが多いのでそれのおかげだと思っております。熱心な先生もいます。でも少数です。偏差値70越えの学校に行く生徒を7人くらい知ってます。
体育館は今年からエアコンが設置されるらしく、校舎は比較的古いです。トイレは綺麗です。設備は整っている方だと感じます
近くにイオンモールがあり、もうすぐマンションも建てられるので治安はいい方だと思います。しかし通学路は坂が多く大変です。30分かけてくる生徒さんが多いので自転車通学をOKにした方がいいと思います。私の友達は1時間かけて学校に来てます。
今年から制服が変わりブレザーになりました。とても可愛いしかっこいいです。スカートは長いですけどね。下に体操服を着ないといけないのでスカートは長くないと見えてしまいます
在校生 / 2022年入学
中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。
在校生 / 2022年入学
ほかの中学校をくわしく知らないけど普通だとおもいますね
結構楽しいし校則も段々緩くなってくると思うんで全然入学していいと。
すごい厳しくてすぐ言ってくる先生とゆっるい先生で差がめちゃある。
中学校なのでもちろん髪染めたりとかはダメですねー
でもケープしても全然言われません笑
最近やっと緩めになってきたって感じ。
まぁ無いわけないですよね。でもいじめばっかではなく小学校の頃の黒歴史とかがバレていじめられる感じ
定期テスト前は先生にわからないところを聞けるし、授業もグループワークが増えクラスの仲は深まりやすい!!
少し部活が減ったけど、最近は吹奏楽部が校歌を演奏してます。
大会実績はその人の努力次第ですね笑
ごく普通の中学校だと思います。
勉強を頑張った人はそれなりに頭のいい高校に行けるし、授業態度が悪かったり内申とか手抜いてる人はまぁそれ相応の高校です。
普通だと思いますよー
なんか、卒業制作?なのか変なギザギザしているものがあります。
座間キャンが近いのでよくヘリコプターの音が聞こえます。駅に近い家の人はまあまあ遠いかも。
ベストの線(ライン)が禁止なのがマジで意味わかんない!!!
セーター?カーディガンは萌え袖とかちょっと手が見えないだけでダメ。
スカートも1回折っただけで言われたりなど厳しい人は厳しい!
在校生 / 2022年入学
いい点が多いですし不登校の子や色々事情がある生徒には優しく扱ってくれるのでそこはいいのですが1部教師は今の時代よろしくない行動を取っている方がおります。その辺は改善して欲しいです
今どき教卓を叩きつけてる教師がある時点で終わってるかと思います。
いじめは多くはないですが
あるとしても普通に中学校でよくある感じのいじめです
テスト前などには先生方が放課後に講習会をやっています
わかりやすく説明してくれる先生が多いです
帰宅部なので私はわかりません
お役に立てなくて申し訳ございません
あまり頭の良い人がいるとは言えないと思われます
普通ぐらいかと
すごく新しいというわけではありませんが
気になるぐらい古くは無いです
治安はそこまで悪くないです
在校生 / 2022年入学
生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。
普通すぎておもしろくない何が私たちの約束やねん笑
他の人が言ってる通りいじめに対する対策などが何もなってないっすね。生徒の気持ちわかってないし
バドミントン部がとても強い。吹奏楽部も自分はいいと思う。知らんけど。
生徒なんでそんなこと知りませんー
校庭は普通で、、図書室も普通かなー。でも、体育館は他に比べると小さいかも。体育の先生がちっちゃいとかほざいててうるさい
なんか不審者がたまにいたっていうのは聞いた。アクセスとかは知らん
普通。シンプル。そんなカッコよくも可愛くもない。ふつうです。
在校生 / 2022年入学
個性豊かで、かり賑やかな学校となっています。いじめ対応もかなりバッチリです。ですが、この学校は、優秀な人が多いことに対して、不良な人もいます。
休み時間に、奇声を発していたり、スリッパを並べなかったりと、少し問題点がある学校です。
学習面では、先生たちは、かなり分かりやすく教えてくださります。定期テスト前学習会もあるので、かなり安心します。
伊丹の中でも少し大きい学校で、自然も豊かな学校だと思いました。
定期テスト1週間前に、学習会を開いてくれるので、学習の面は、かなり安心します。
最近、校則が緩やかになっていると思います。でも、拳未満の大きさのキーホルダー一個までなので、そこら辺は、厳しいかもしれませんね。
かなり、微妙です。だって、SNSのいじめ報告が、かなり多い学校だと思います。
そこそこ多いので、自分のなりたい将来に合わせて選ぶことを推奨します。
また、強い部活動もあるので、更に楽しめますよ。
多くは、公立伊丹や県立伊丹に行く人が多いですね。(2024年度高校入試情報の時点)私立にも行けるので、進路通信も配られるので、大体の目安にもなります。
かなり綺麗に整備されています。図書館の本もかなり充実しています。
また、体育館も使う体育教材もかなり綺麗です。
神津小卒業生は、自転車通学が許可されいるので、かなり楽ですが、学校の前にあるやや大きい坂があるので、少しだけ大変です。
在校生 / 2022年入学
先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる
在校生 / 2022年入学
いじめだけには注意して!一度目をつけられたら3年間真っ黒の青春になるよ!この地域の周辺では比較的大きい学校だから友達は作りやすいかな。部活は当たり外れもあるので仮入部で自分に合うかしっかり考えること!授業をちゃんと聞けば先生からも好かれ内申も上がるよ!
分からない問題は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。数学と英語では少人数制(2年から)があるので得意教科は伸ばせ、苦手教科は克服しやすい環境かな。
休み時間に他クラスに入れないなど満足はしていません。自転車通学などは基本禁止ですが今年の2年生は自転車(キックボード)で通学している人がいます。ありえない!
いじめが代名詞といってもいい学校です。特に誹謗中傷は消そうとしても消えません。
バレーボール部が強いらしいです。ただ、最近は技術部が廃部になり、数年後には英語部も廃部の可能性大・・・
日比谷や早慶に行く人もいれば、大森や蒲田に行く人もいます。まぁ授業を聞いた人は天国、聞かなかった人は将来地獄の可能性大ってことです。
施設は充実してるかな。グラウンドも2つあるし。ただ、一部のトイレが汚い。
京急の雑色駅(普通のみ)や京急バスのバス停が近くにあるのでアクセスは抜群とは言えない(普通のみだから)けど周辺の中学と比べたらいいと思う。ただ、駅に近づくほど治安がね・・・
僕は特に何も思っていない。ただ、制服に満足していない人もいるようで・・・(後は察して!)
在校生 / 2022年入学
結構雰囲気もよくていい学校だと思います!部活も活発で毎日色々な部活が頑張っています。先生などもいい先生たちばっかでとても満足できます
女子は髪が肩についたらゴムで結ぶスマホ持ち込み禁止など基本的な校則ぐらいですツーブロック禁止とか耳に聞きますが特に言われることもないと思います
たまに聞いたりするけど定期的にいじめアンケートなどがあり、特に目立ったようないじめはないです
定期テスト前には学習会というものがあり、先生や生徒などが教室に集まって先生がわからないところはしっかり教えてくれたりしてくれます
部活はかなり盛んだとおもいます特に男女ソフトテニスは県大会に毎回行っていて卓球だと最近関東にも行ったり吹部は大きな大会などにも出たりしてて活発な感じです
大体は近くの高校に進学したりしますが県内でもそこそこの偏差値の高校に行ったりする人もいます
校庭はびっくりするくらい水捌けがよくて前日の夜に雨が止んだら次の日の午後には普通に使えたりします。体育館や図書館は他の学校と変わんないと思います!けど図書室は利用者が少ないので快適に使えます
たまに不審者が出たりするけど不審者対応などもしっかり教育されたりしてていいと思いますアクセスは良いとは言えませんが悪くもないのでそこそこな感じです
制服はかなりいいんじゃないかと思います。ブラザーとリボンかネクタイ、スカートかズボンか男女問わず選択できます。数年前までは選択できなかったけど去年あたりから選択できるようになって多様性が言われているなかで選択できるのは今の時代に沿っていていいなとおもいます
>> 公立