>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に子供が荒れているなどは全く聞かないし、ちゃんと挨拶ができる子が多い。 通わせていて安心できる。
子供が校則について愚痴などを言っているところを聞いたことがないので。
LINEのトラブルは少々あるようですが、先生方もできるだけフォローをしてくれているようだし、とくに大きなイジメなどは聞かないから。
定期テスト前に家庭学習を強化する習慣がある。 教科ごとの放課後学習会も行なってくれている。
バスケ部が盛んであるが、それ以外は特にパッとするところはないかなという印象。 ノークラブテーができたので、さらに部活動がゆるくなった。
今はまだ進路などの情報は入ってこないためよくわかりません。ただ、内申点の大事さは熱く教えてもらっているようです。
去年からエアコンが完備され、快適に授業が受けられているようです。 校舎自体もそこまで古くは感じません。
治安ら悪くないです。
ブレザーがチェックでかわいいです。 ブラウスではなくポロシャツなので洗いやすいし、アイロンも気にしなくていいので親としては助かっています。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をきっちりできる子が多い印象です。
保護者 / 2015年入学
娘が中1の途中から不登校気味になりかけたが、担任のせや サポートの先生の対応のお陰で なんとか登校できた。それでも しんどくなり 支援教室の方へ通うようになったけど 色々な問題を抱えた生徒さんが多い中でも しっかり向き合って頂き感謝しかない。
全体を見て 乱れている子をほとんど 見なかった。 子どもからもそれほど 校則が厳しいという話を聞いたことはない。先生達の目がしっかり行き届いているのかと思います。
いじめの話は子どもからは聞いた事はないので わかりません。 学年によりカラーが違うと思うけど 娘め達の学年はおとなしめで 周りからも そんな話は入って来たことはないです。
ついていけない科目は熱心にみてもらえました。 授業を受けれない事があり 遅れをとっていたけど 色々サポートしていただけてた気がします。
どのクラブ活動も熱心すぎるくらいで 驚きました。生徒さんはもちろんのこと 顧問の先生がたも休みの日にも学校へ出てきていて、そこまで そんなに頑張らないといけないのかなぁと正直思うところもあるくらいでした。
塾の先生から レベルが低いと聞かされた事があります。 テストの問題が簡単だとか… といっても そう簡単に点数が取れるものでもなく 他の学校のレベルがわからないです。
高速道路の前という事で 昔から 教室にはクーラーか設置されていました。 今はどの学校でも設置されてると思いますが…
1番遠い区域になると歩いて30分はかかるのが大変だと思う
女の子はセーラー服 男の子は学ラン 最近はブレザーの学校が増える中 良いと思う。
保護者 / 2017年入学
生野区という環境の中では比較的おとなしい子が多く、なにより親の多くがOBなので 目が届きやすいところがいいです。
特に普通だと思うのですが、上方はあまりうるさくなくかといって変に華美な子もいないのでいいと思います。
まったくないわけでもなく、悪質なわけでもなく普通だと思います。
補修菜ではしてくれますが、宿題はないのでできる子とできない子の差はできてしまいます。
体育系の部活自体は強いクラブもあり結構活発だとおもうのですが、文科系が少なく、運動が苦手な子には厳しい環境です。
なんせ運動場広く二つあるので何でもできます。野球やサッカーラグビーなどのびのびできるのでいいと思います。
治安はいいと思います。アクセスも地下鉄の駅から近いです。
一般的なブレザーです。良くも悪くもないと思いますが、家で洗濯できるのが好感度大です。
保護者 / 2016年入学
ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
生徒はどのような人が多いか
いろんなお子さんがいらっしゃいます。
近くの進学高に行きました。
自転車で通える距離だから。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
上本町から徒歩数分で立地は最高です。
中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
生徒はどのような人が多いか
何人か外国人の方います。
清風高校に進学します。
全員高校に上がります
保護者 / 2015年入学
クラス数が少ないといった特徴があり、皆が仲が良いという点が良い中学校です。毎年生徒・教師が一丸となって何事も積極的に取り組み生徒と教師の距離が非常に近い
全校集会の時には生活指導の先生が生徒ひとりひとりを見ているので、全体的に落ち着きがあった
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていません。 良い環境
自分の得意な事を教えてあげるなど、協力しあえる環境があった。
多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。教師の指導力がありました。
例年高校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導に熱心に考えて頂いた
校庭まわりのブロック壁が網の柵に整備され、生徒には好評です。
治安は良くアクセスも駅から徒歩で10分とよい立地にあります。
男女共に制服はブレザーでした。学校近くに学校指定の用品店があり助かりました
鶴見区の鶴見商業高校に進学しました
資格取得できるところが良い
保護者 / 2016年入学
雰囲気が良く、教育熱心だと思います。 クラブ活動も活発です。 進路も真剣に一人一人取り組んでいます。
特に厳しいとは思いません。 スカートの短いなどは当たり前の如くだと思うので、問題ないです
ちょっとしたクラス内でのトラブルはあると思いますが、イジメなどはないです。
普段の勉強でも分からないところがあれば、理解するまで教えてくれると思います。
スローガンを元にたくさんの生徒が力を合わせて取り組んでいると思います。
進路先など多数ある中から、生徒にあった先をちゃんと教えてくれます。
校舎自体はちょっと古いところもありますが、問題ないと思います。
駅からは少し離れてますが、治安は良いかと思います。
普通並みだと思います。 特に問題はないと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒ばかりです
淀川清流へ入学しました
進みたい学科、やりたいことがある
保護者 / 2015年入学
勉強はもちろん、部活動、文化活動、運動会等すべての活動に先生も生徒も積極的である。学校によっては、真面目に勉強に取り組むことが、カッコ悪いこと、子ども達の中では評価があったりするが、この中学は、真面目に勉強に積極的に取り組む姿勢を生徒にも先生にも評価される。
個人的に塾等に行っている子どもが多く、学校での補習は盛んではない。テスト前になると友達同志で、近くのファミレス、カフェ等で勉強している姿も見られる。
校則はなく、生徒が自主的に作った生徒憲章がある。例えば、制服はなく、生徒、先生と綿密にコミュニケーションをとり、TPO に合わせた服装ができている。
多少のトラブルはあるが、生徒、先生のコミュニケーションをしっかりとっているためか大きないじめは聞いていない。
ほとんどの生徒が部活動に参加している。特に吹奏楽部は毎年全国大会に出場している。また陸上部、水泳部も全国レベルの生徒がいる。しかし、勝敗にこだわっているだけでなく、教育の一貫として活動している。
毎年、北野、豊中など大阪府下のトップの進学校へ多くの子ども達が進んでいる。また、教育熱心な家庭が多いことで有名な校区でもある。
校庭は、広く伸び伸び活動できる。ただ、校舎や体育館は古く、また、上靴に履き替えたりしないので、廊下など黒ずみが目立つ。
治安は良く閑静な住宅街のなかにある。
時、場所、目的にあった服装を自ら考えられるようにとの目的で、制服はない。
保護者 / 2017年入学
先生方がとても指導が行き届いています。何かトラブルがあれば教員一丸となって取り組んでいます。とは言え校則でガチガチに固めている訳ではなく、生徒ものびのびしています。惜しむらくは文化系のクラブが少ないこと。体育会系はそれなりに充実しているのに、文系は美術部と放送部しかありません。生徒数が少ないからかもしれませんが。
授業で分からない箇所があれば、休憩時間や放課後に教えてもらえますし、テスト1週間前になると補習授業もありますので、塾に通っていない子供も安心して勉強しています。
校則は厳しくありませんが、生徒達の方も極端な逸脱をすることはありません。制服を軽く着崩す生徒もチラホラ見かけますが、いわゆる「ヤンキー」というような生徒は見当たりません。
いじめの噂は聞きません。数年前にネットを使った悪口みたいなものがあったようですが、すぐに気づいて教員全員がこの問題に当たったので、すぐに沈静化したそうです。
先ほども書きましたが、体育会系はそれなりに充実していますが、文化系が美術部と放送部しかありません。スポーツが苦手な生徒はこの2つしか選べないのが何だかなあって感じです。せめてあと1つ2つ増やしてもらえれば、と思います。
夏休みの下旬に学力診断テストを行い、それを参考に進路を決めます。1学年先輩(卒業済み)のお母様の話によると、進路決定まで何日も時間をかけて子供と話し合いを重ねてくれたそうです。ただ入りやすいかどうかで決めるのではなく、入学後の高校生活を見据えた話をするので、とても良かったと仰ってました。
体育館も図書館も生徒数にしては充実している方かと思います。校庭も一応体育祭も開けるくらいの広さもあります。ただ次年度は統合の予定あり、もったいないなと思います。
駅から徒歩10分で、周辺は小学校、内科、水泳教室と良環境です
女子はセーラー服、男子は学生服と昨今のお洒落なブレザーとは違い、多少「昭和感」があります。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…
>> 大阪府