>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
ごく普通の中学校です。 特別な特徴はありません。 新しい同級生も増え、体育祭などのイベントでは一丸となって挑みます。先生とも仲良くしています。嫌いな先生も当然ながらいますが、さしあたり害はないかな。
厳しいとは思いませんが、別に制服を崩して着たらカッコイイと思う友達もいないので、先生から指摘されることはないです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんなスポーツや勉強、遊びに忙しくて、それどころじゃないのではないでしょうか。
友達同士であつまって勉強することもあります。学習塾も自分のレベルに合わせて選ぶ事もできます。
クラブは活発で、初心者の顧問の先生も熱心になってくれる方もありますし、よそから実績のある指導者も来てくれて伸びることもありました。
比較的選べる学校が多いので、自分のレベルに合った学校は多く、もっと頑張ることで、更に上を目指すことも出来ます。
特別困っていることはございません。各クラブと活動時間を調整しながら施設を使用しています。
治安はよくアクセスも駅までバスで20分です。
男子はポロシャツにグレーのスラックスで、女子はスカートです。
保護者 / 2015年入学
学習面の周りのレベルがとても高いので自然に我が子も高くなっていきました。90%の生徒が学習塾に通う中、我が子は経済的に学習塾に通えなかったが教科の先生方が放課後にわからないところを聞きに行きやすい体制をとってくれていた。生活指導面では連帯責任制をとっており、学級委員長や体育委員長などになるとストレスが多い。
学習に遅れてる子や我が子のように塾に通えない子達への教科の先生のサポート体制は素晴らしいです。強制ではなく学ぼうとする子供達に積極的に指導してくださいます。
校則は厳しくもなく緩くもなくですが、連帯責任制なので一人が違反するとクラスにかなり迷惑がかかるため、仲間はずれが怖く違反ができない。
我が子のクラスではイジメがあったとは聞いていないがクラブの先輩後輩派閥はあったようです。
可もなく不可もなく。 実際よくわかりません。
例年、私立公立共に高校上位の合格者が多いです。北野や大手前など。進路指導は熱心です。
エアコン、エレベーター設置されてます。生徒数がかなり多くなってるので、教室や備品が足りてるのかは今はわかりません。
マンション群に入り込んでしまうと迷子になります。
オーソドックスなブレザータイプ。文化祭などでPTAがリサイクル会をしています。
保護者 / 2015年入学
意識の高い親子が多いのが特長ですが、逆に意識の低い親子は馴染みにくいかと思われます。部活動などの種類は余り多くない為、しょうが無く入部メンバーも多い。
ちょうど良い校則です。名札など忘れた子にはガムテープ名札を使用させられますが、とてもダサいので子供が嫌がり、絶対に名札を忘れないようにと意識が高まりました。
小さいトラブルはもちろんありますが、大きなトラブルに対策するほど皆が暇じゃ無い感じで、それぞれ忙しく人に構っている時間は無いみたいな感じです。
塾や自習室や勉強したい子に対しての環境が他より恵まれている様に感じます。 駅からも近く、電車で有名塾通いも可能なので。
大会実績も多数おさめており、一生懸命取り組める絶対数が多い。その為真面目に流されてくれる。
トップ校への受験者が毎年多数。近くに茨木高校、春日丘高校があるので毎年クラスに何人もという結果がうまれる。
駅前大通りだという事も有り、選挙の時期になると街宣車のマイク音に悩まされるらしいが、こじんまり歴史のある素敵な玄関です。
治安は良く、消防、警察署も近く、ホールも近くにある。
セーラー服に学ランと定番の制服は親としても安心できる。ただジャージがダサいので。
近くの公立高校へ進学する事がでしました。
教育大学への進学者が1番多い為に選びました。
保護者 / 2015年入学
ストレスなく学院生活が送れている。女子校でもあり、日頃の振る舞い等に関しても、きちんと指導して頂けているので、満足度は、非常に高いと思います。
髪の毛の色や、スマートフォンの取り扱いを含め、他校と比べて、厳しめかと思います。
目立った話があるわけでもなく、校内でも、余りその様な話を聞いた事はないです。
英語検定等に、力を入れている印象が強く、受験勉強以外の取り組みは、非常に良いと思います。
楽しそうにクラブ活動にも参加しているので良いと思います。部活の後も、みんなで帰ったりしてる様です。
関西学院大学への進学者も多く、特に、進学に関しては心配していません。
私学なので、公立と比べれば、かなり充実はしていると思います。
駅近くなので問題なし。
伝統的な制服なので、良い。制服を含めて、お金はかかりますので、その点は考慮した方が良いかと。
そのまま。
エスカレーターだから。
保護者 / 2016年入学
地域の風紀が良く、子ども逹が生活する上で環境が整っている様に思う。住環境は申し分無いが環境がいい半面、子ども逹が大きくなった時、揉まれていないので免疫が無い様な気がして不安に感じる時が有った。
一部の生徒は崩した格好で登校するが、教師の指導は徹底していると思う。比較的荒れていない学校なので殆どの生徒は守っている為校則は厳しく感じない。
校長先生、教師、PTAそれぞれから大きないじめは聞かないです。自分自身で耳にした事が有るのは、それっていじめか?って言うレベルのものしか聞かないでした。
偏差値の高い高校を目指す様な生徒は別クラスで授業が有ったようです。又、補習授業でマイスタディーというような外部委託して土曜日のみ補習授業が有りました。
約8割が部活動に入っているが全国大会に出場する様な生徒も居るがチームとして運動部はさほど他校より強い部という事はないと思う。文化部も力を入れている部活もあります。
偏差値の高い高校に多く進学しています。先生方も積極的に相談にのってくれます。
歴史のある古い学校ですが校舎体育館運動場フェンス等は綺麗で問題ありません。
治安はかなりいい様に思います。駅からは徒歩12分程です。
男子は詰襟の一般的な制服、女子は説明が難しいですが可愛らしい制服です。体操服は今年から代わったらしいですが変わってから見ていません。
真面目な学生がおおく、大きなトラブルもありません。 先生も熱心な方が多いようです 男女とも制服が、ブレザーでチェックのスカートパンツで私学のようでおしゃれでかっこいいです
靴やくつしたも、厳しくなく、衣替えも自由ですが、きくずしてきている生徒はいないようです
道徳の時間もしっかりあり、目立っていじめがあるようには聞いておりません
授業態度も、静かで真面目に聞いていて、サポート体制もきちんとあるようです
強い弱いはあるようですが、とくに吹奏楽、ソフト、女子テニスが有名です
ほぼ希望高校に進学していて、進路指導もしっかりしてもらえるようです
新校舎も昨年でき、古い校舎もありますがエレベーターもあります
静かな住宅街にあり 徒歩で遠くから通学している生徒もいます
男女ともブレザーでスカート、パンツはチェックでおしゃれでかっこいいです
真面目な生徒が多いです
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。
保護者 / 2017年入学
人数は少ないが、その分、丁寧に指導してもらえる気がする。進路だよりも多く発行されており、受験に関してかなり詳しい情報も得られる。 修学旅行でもアクティビティが何種類か選択できるようになっており、水が苦手ならボートに乗らなくても、水辺で活動できたり、柔軟に対応してくれるのは良かった。これは近隣の他校にはないので、先生方の優しさが感じられた。 修学旅行でもトラブルは無かったし、目立って問題のある生徒は少ないと思う。
生徒の人数が少ないため、丁寧に指導してもらってる印象を受ける。 希望者はテスト前には放課後の学習会もあるので、質問もそこで出来ると思う。 進路だよりが発行されており、初めて受験を経験する保護者にも詳しい情報が記載されているので安心だと思う。 先生方の熱心さが伝わる。
女子のスカート丈は、身長が伸びると短くなってしまい、校則違反になる懸念があったが、入学時に先生に確認したところ、そういう場合は、問題にしないと言われ安心した。 近隣の他校では、そういった場合でも、かなり厳しく注意され、保護者が困っておられると聞く。
これまで大きなトラブルは聞いたことがない。 モンスターペアレントは小学校の時からいたが、子供たちに直接影響するほどのことはないように思う。
クラブの種類は少ないが、運動部などは近畿大会に出場する生徒もおり、陸上部は特に熱心だと聞いている。
学力に関しては格差がかなりあると思うが、トップクラスの生徒はいつも好成績を、キープしており、期待が持てる。 傾向としては公立高校を志望する生徒が多いとのこと。 進路希望調査なども2年生の終わりから行われる。
建物はかなり古いが、校庭や体育館など、少ない人数で使うには問題ない。 教室にはエアコンも完備され、暑い時期でも勉強しやすい。
地下鉄の駅からすぐだし、大きなショッピングセンターも近い。
ブレザーのタイプで、女子はリボン、男子はネクタイ着用なので、キチンとした印象になる。 夏服はリボンもネクタイも着用しないが、ポロシャツの襟が濃い緑色になっていて、デザインとしても良いと思う。
地元の公立高校 普通科
子供自身の希望
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも自分次第。 いじめはちょくちょく聞くけど、やられる側にもそれなりの理由があるみたいな事は他の保護者から聞いた事はある。 先生はあんまりと思う。
校則はかなり緩く、茶髪、ピアス、化粧、私服登校何でもありって思う 学年にもよるけど、大して怒られていない
いじめはちょくちょく聞くけど、ガッツリやられるとかは聞いた事がない。 全体的に幼い気がする
勉強面で友人と競い合うとかがないから至って普通の成績。頑張っているのかすらわからない
部活は厳しいって聞いていたけど、いざ入部すると緩すぎてビックリした!! ズル休みしようがサボろうが顧問も先輩も知らん顔
大して良いわけでもなく悪いわけでもないと思う。 賢い子は賢い
いつも正門や中庭が綺麗な花で埋め尽くされている。 比較的校舎も綺麗だと思う
かなりわかりやすいと思う。駅から徒歩10分もかからないはず
普通、それ以外の答えが見つからない 鞄や靴は自由で良いから楽ちん
明るくて元気っ子が多い
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が、多く、学校生活、勉強にと積極的に取り組んでいます。クラブ活動も水泳部吹奏楽部が、頑張っています。
中学生として当然わきまえて欲しい内容の、校則と、思われます。他校と、そうそう変わりない程度で、父兄は、満足でしょう。
悪ふざけ?ちょっとキツい事言い過ぎ?と、思われる事は、当たり前の様に有ります。しかし、いじめだと思われる事は、起きていなかったです。友人関係は、明るい雰囲気がある様に思われます。
積極的な生徒が、多いのは、先生方の、「生徒に、任せる」という姿勢のお陰と思います。
水泳部で大会優勝者が、います。吹奏楽部OBは、吹奏楽部が有名な高校へ進学した生徒が、多数います。
地域での中学、学力レベル上位です。当然、高校はハイレベルな学校へ、多数進学しています。
全て古いです。良い様にあえて表現するなら、歴史を、感じますと、言う事になるでしょう!
校庭に芝生が有り、地域の方が来られ、治安の為にも良いです。
可愛い?かっこいい?と言う評価は、出来そうに有りません。普通です。
生徒はどのような人が多いか
とにかく明るい、積極的。
チアリーディング希望で、梅花高校へ進学しました。
本人の積極的な希望です。
>> 大阪府