>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
靴も白でちょっとでもラインが入っていたりしたらアウトです。靴くらい好きな色を選ばせてやりたいなぁと思いますが。
特に目立っていじめの話を子どもから聞いたことはないです。わが子は中高一貫コースなのでクラス替えもないので 友達を増やしたいと思うならクラス替えのあるコースを選択されたらいいと思います。
年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
クラブの数はたくさんあってなかなか公立の中学ではないゴルフ部、硬式テニス部があったりします。 高校生と一緒に部活もしたりします。学校のところに部活で成績を残した生徒さんの名前の横断幕があります。
ほとんどの生徒さんが大学に進学するようです。過去に東大や北海道大に合格した生徒もいます。近畿大や関西大に行く生徒が多いです。
去年新しい校舎に建て替えて8階には大阪を眺めながら美味しい食事が出来る浪速レストランは自慢です。 中学生は週に2回利用出来ます。 パンが美味しいです。
治安も良く南海高野線の我孫子前駅から徒歩で7分ほどで着きます
制服は可愛いと思います。中学生からブレザーと男子はグレーのチェックのズボン 女子はチェックのスカートです。 オシャレだと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います。
そのまま浪速高校へ進学しました。
中高一貫のため
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
保護者 / 2012年入学
幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
すごく厳しい
いじめ対策は万全
補習が充実してる
内部に上がるのが多いが大学受験のサポートが充実してる。
総合学院の為施設が充実してる。
保護者としては落ち着いていて満足してる
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
清風高等学校
中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2011年入学
仏教系の学校ですが、それよりも進学校として実績の高い学校だと思います。
頭髪については、校則に定められていますが特別なものではなく普通の内容です。
特に問題となるようないじめ問題等の話は聞こえてくることはありませんでした、
中高一貫校により独自のカリキュラムにより、将来を見据えた授業内容だと思います。
部活動はありますが、進学校ということもあり、運動系はあまり実績は無いようです。
中高一貫校のため、そのままエスカレーター式で高校へ進学します。
近年、校舎建て替えにより、ほとんどの施設が更新され、非常に近代的な設備となっています。
制服はありますが、一般的な制服で特別目立つものでは無いです。
清風南海高等学校
そのままエスカレーター式で
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2010年入学
私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。
保護者 / 2015年入学
歴史が長い女学校なだけあって、しつけに厳しくしっかりとした女性に育ててくれると思います。
進学実績はまだこれからというところですが、新しいコースも出来、これからに期待です。
校則は厳しいです。そのぶん派手な生徒は少なく、しっかりしていると思います。
女の子ばかりなのでどうしてもいさかいはあるようです。
「いじめのない学校はない」とはっきりおっしゃってたので隠されるより逆に信用はできるかと思いますが…
私もいじめはないわけはないと思うので学校任せにせず保護者のほうで気を付けるべきだと思います。
休み時間などにわからないことがあれば先生に相談しています。友達同士で苦手なところを教えあったりしてるところも見られます。
これといった代表的なクラブがあるのかわかりませんでした。
全体的にゆるめかなあと思います。
進学校と言われるほどには進学実績はまだまだのようですが、新コースも出来、これからに期待です。
大阪の街中の学校にしては大きいグラウンドがあるので体育や部活動が外のグラウンドでできます。
老朽化した高校の校舎を新しくするようです。
JR、近鉄、地下鉄、南海などアクセスは多いです。
どこからも少し歩きますが。
昔からずっと変わらず、年頃の子からすると地味で苦手かもしれません。
セーラー服は珍しいですし、品があっていいと思います。
制靴が履きにくく、市販のもので代用できないデザインで正規のものを買うしかないみたいです。
わからないところがあると熱心に教えてくださいます。
卒業生の先生も多く、生徒の気持ちもよく分かってくださると思います。
他がわからないのでよくわかりません。
近かったのと伝統のある学校だったからです。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので落ち着いて6年間すごせます。先生方の面倒見もいいです。校則が厳しく昔ながらの品のある女子校であるように指導しているので派手好きには向いていないと思います。
髪型、制服の着こなし、カバンなど細かく指定されてます。携帯電話も禁止です。
目立ったいじめはないように思います。なんでも先生に相談しやすい環境です。
小テストがほぼ毎日、講習も週2回行われます。小テストや授業の中でするテストは8割未満の点数だと追試があります。(コースで内容は違います)宿題も多く外部のテスト(駿台模試等)も多く受けます。
クラブの種類は普通です。有名なのはバトントワリングです。その他のクラブも色々賞をとってます。
完全中高一貫校なので基本的に外部に行く事はありません。又途中で入学もありません。
伝統のある学校なので建物はそれなりに古いですが最近トイレがきれいにリフォームされたりしています。
最寄駅が地下鉄阿倍野駅、天王寺駅、天下茶屋駅など複数ありますが駅から15分から20分はかかります。
一年を通してセーラー服です。カーディガン、冬用のコートもあります。
国公立、有名私大卒の先生ばかりで休み時間もいつも質問している生徒が多く面倒見はいいと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2013年入学
大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。
女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。
勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。
部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。
医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。
市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。
最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。
制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。
熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。
四天王寺中学校
保護者 / 2014年入学
中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
家からも近く、進学実績もしっかりしていたため
>> 大阪府
>> 私立