>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
校則に沿った髪形にしなければならない。 髪型は襟と耳元を刈り上げなければならない。 前髪は自然に前へたらしたとき眉毛にかからない程度の長さ。 左右のもみ上げはそり落としたり長すぎないようにし、額の生え際もそりこんではいけない。 月に一度、頭髪チェックがある。
生徒間でいざこざはあるみたい。それはどの中学校でもあること。イジメに関してはないと思う。
先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。
部活動に関しては、力を入れているクラブもあるが、力を入れていないクラブもあると思う。
高校には、そのまま進学できる。学力はクラスによって差がある。
ここ数年、新館ができた。 図書室なども綺麗。 ただ、旧館も使われているがそちらはかなり古い印象。
最寄り駅から徒歩、8分位。 治安は良いと思う。
盾爪の制服。 カッターシャツ、革靴、靴下、上履き、セーター等、学校の指定されたものを買うため、費用がかさむ。
ソーシャルディスタンスを保たれている。 緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施していた。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2016年入学
勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
いじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
投稿者ID:620621
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2017年入学
英検、漢検、数検に力を入れており、中2生の3学期で英検、漢検共に準2級を取得できました。タブレットを使用しての学習や、放課後学習等でフォロー体制は結構よいと思います。子供たちも中学生にしては幼い雰囲気の学校でいじめも聞いたことがありません。
緩すぎることもなく、厳しすぎることもなくといった印象です。中学校としては普通と感じます。
子供たちは仲が良く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしており連帯感があるように思います。
タブレット学習を取り入れており、英検や漢検の練習問題もできるので効果があります。試験の解説もタブレットに送られてくるのでなくしてしまうことがありません。
週に3回の活動なので運動系などは、毎日活動している学校には勝つことはありません。ただし、子供たちの仲が良いので3としました。
まだ歴史が浅いので、卒業生があまり多くありませんが実績が出つつあるので楽しみにしています。
校舎は新しく、災害対策にも力を入れている。理科室や音楽室等の教科ごとの専門教室も充実しています。食堂は小さいのでいつも満員のようです。
大阪市旭区にあり、近くに繁華街もなく良いと思います。
制服はブレザーでネクタイ着用です。ただし、どこかで見たことのあるような外見なので可もなく不可もなくといったところ。
中高一貫なので内部進学の予定です。
内部進学です。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学
大学合格のために必要な知識を思う存分修得できる、学力重視の学校です。
男子は髪型に厳しく、毎月、整髪検査が行われ、従わないと指導を受けます。
比較的まじめな生徒が多い印象であり、日々の勉強に追われ、いじめたりする余裕がないせいか、いじめの話は聞きません。
先生方のサポートが手厚いです。わからないところは親切に教えてもらえます。
学力重視の学校のため、残念ながら運動部の活動は、一部のクラブを除き盛んではありません。
毎年、難関の旧帝大に多数の合格者を出しており、進学実績は抜群です。
2年~3年ほど前に、校舎の建て替えが行われ、見違えるようにきれいになりました。
これといった特徴のない、ごくごく普通のブレザーです。それほど格好はよくないと思います。
通える地域の中で、一番近い私立中学だったため
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾配布の教材のみ
投稿者ID:301929
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2014年入学
私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2010年入学
のびのびとした自由な校風ですが、生徒は自律していると思います。先生も学習、生活指導に熱心に力を注いでくれます。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかでマナーを守れる生徒が多いのは、とてもうれしいことだと思っています。
放課後に、授業内で行ったテストの合格しなかった生徒たちを集めて補習したり、個別に質問の時間をとってくれたりします。
文化部、運動部ともに熱心に毎日活動しています。3年の夏まで試合や練習に忙しい生徒が多いですが、その後受験勉強に切り替えて、目標に向かう集中力を備えていると思います。
例年、国公立大学に進学する生徒が多いです。文系、理系のクラス分けを早めにして、効率のよいカリキュラムを作っていると思います。
現在、大規模校舎増改築工事を進めている最中です。より広々と快適に過ごせる空間を計画しています。
駅から近くアクセスがいいので便利だと思います。繁華街を避けた通学経路を通るように指導しています。
あまりおしゃれで今風のデザインではありませんが、高校までずっと使えるのは経済的にも助かります。
学習定着度を上げるために、日々努力を重ねられているのがよくわかります。生徒との距離感が近いように感じます。
保護者 / 2010年度入学
小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2022年入学
とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
最低限女子も男子も不快炉思わない程度尾で着用している。普段から先生の指導も入ります
いじめについてはあるかと言われればあるんでしょうが仕方ない程度で、いまはそこまではおおきくはなっていません
環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています
部活については参加していないので評価ができませんが、ほぼみんなが入っているし優秀な成績が出ています
レベルに関してはそれぞれですが最低限の成績はみんな収めていると感じますね。
しせつにかんしては整いすぎています。特に運動に関しては何でもそろていますね
アクセスは最悪です。。駅から遠いしあるくにはかなりの対りょぅがいりますね
制服はかわいいとはおもいませんが他の学校と比べてきちんとしていますね
リモート授業もしているし感染対策として除菌など本人が自分の管理ともしものことを考えて駆動しているので観戦はないd脛
保護者 / 2021年入学
大学付属なので、部活動がさかんで、安心して充実した学生生活ができますが、定期テストや検定試験のために日々の勉学は必要になります。春、夏、冬休み中の課題もしっかり出されます。
標準服はありますが、普段は私服の学校です。奇抜な格好でなければ問題ありません。
入学してから、我が子からいじめ、いじり等は聞いた事がありません。
タブレットを使用して、勉強や環境はとても整っていると思われます。
付属校なので、部活動はとてもさかんですが、スポーツ推薦クラスがあるわけではないので、強豪校に勝てるような強さはありませんが、女子ダンス部は全国大会レベル。
大学付属なので、ほぼ全員が同志社大学か同志社女子大へ進学します。
設備はグラウンドも多く、かなり充実しています。最近は図書館も全面改装されてました。
治安の良いイメージはあまりなし。バスも利用できますが、ほとんどの生徒が香里園駅から20分の距離を歩いています。
私服ですが、式典のために標準服を購入。素敵なデザインのブレザーです。
時間差登校やオンライン授業環境も充実されている。
>> 大阪府
>> 私立