>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
近隣の小学校からの入学が多いいので知り合いが多く楽しめる
校則は厳しいとおもう
髪型、靴下、靴などなどは少しゆるくしたほうがいいと思う
いじられキャラはいたがいじめはなかった
先生に聞けば教えてくれるのでまぁよかった
男バスは県大会に行くレベル
野球部からは選抜に選ばれるひとが何人かいた
学年順位上位の人は良い高校にすすんでる
市内の進学校に進む人が多いい傾向がある
体育館、グラウンド、テニスコート、部室棟など新しくなり環境は良い
アクセスはいいが治安はあまりよくない
男子は学ランでも良いと思うが女子の制服は変えたほうがよいとおもう。
面白い先生も多かったが生徒から嫌われてる先生もいた
県内公立高校
自分のレベルを上げられるとおもったから
在校生 / 2013年入学
自分たちで率先して行事や学習環境への取り組みをしています。
委員会活動や部活動も盛んで行事の盛り上がりはピカイチです
校則もきちんと守る人が多いので安心して生活できます
校則は髪の毛や靴下など基本的なことが多いです。全員の生徒が守ることが出来ています。生活委員が服装のチェックなどを定期的に行っているからです
いじめは0です。これは生徒指導の先生方も驚いているらしいです
やはり学力が平均的に高かったり先生方とのコミュニケーションが良く取れているからかも知れません
学級委員を中心に学習委員も一緒に呼びかけをします。
呼びかけの内容は五分前移動、三分前着席、二分前学習などです
二分前学習では授業の二分前に全員がワークなどを解いて授業に集中しやすくします。
部活動では特にサッカー、卓球が強いです。
文化部では管弦楽部と言って吹奏楽と違い弦楽器(バイオリンなど)も交えた演奏をすることが出来る部活があります
どの部活もとても盛んで楽しいです
全体的に高いです。特に三年生の場合は部活が終わり受験モードに切り替わると勉強に対する気合も増し、良い実績を持っている卒業生が多いと思います
施設はほかの学校とあまり変わらないと思います
耐震工事も段々と進んできています。4階建てです。
トイレは1フロア四つあるのですが各階その中の一つは新装工事をしてとても綺麗です。
そのほかにもランチルームという大規模食堂などで給食を食べたりします
最寄り駅が新松戸駅、馬橋駅、どちらの人でも通いやすいです。
治安は住宅街や、小学校があるので比較的安心ですが通学路として禁止されている区域もあり、そこはきちんと指導を受けます
制服は女子はブレザーに棒タイです。男子は学ラン。
男女ジャージ、女子生徒の棒タイ、上履きの色は学年カラーで統一されており緑か赤か紺色です。その色になったら卒業までその色なので3年間使えます
とても明るく個性豊かな先生です生徒との交流も多く担任、副担任共に多くの生徒から好かれています
保護者でないのであまりわかりませんが多分ほかの学校と同じくらいだと思います。
保護者 / 2013年入学
比較的新しい中学なので施設設備は問題ありません。グランドの広さや体育館もきれいです。地域的に勉強する生徒が多く、みんな勉強します。進学実績も良いと思います。部活動もそれなりにやっていて、土日もしっかりやってます。先生方もよく面倒を見てくれるので安心できます。
普通の校則です。髪の毛はむしろゆるいぐらいかもしれません。色指定程度の靴、自由な鞄は助かります。
いじめは聞きません。精神的な問題で不登校な子供が数名いる程度であることだけは知っています。
みんな勉強する姿勢があるので、こちらが持何も言わなくても自然と学習する習慣が出来ています。試験前など夜遅くまで勉強しています。
その時の顧問の先生方にもよりますが、サッカー、テニス、バレーなどは強いですね。土日含めてよくやってくれています。
上位校への希望者も多い反面、部活動等、様々な進学先があります。個人の必要に応じたところがあり、心配する必要がありません。
グランド、テニスコート、プール、体育館。それぞれ広く使うことが出来て良いです。新しい学校なので施設はまだまだきれいです。
住宅街の真ん中にあるので立地条件はよいです。大きな公園と両サイド隣接しています。病院も近くにいくつもあり安心できます。
制服は高価になっていますが、文化祭のバザーなどでリサイクル品もあるので助かります。
部活の顧問の先生方や担任の先生方、連絡体制がしっかりしているので問題ありません。悪い評判の先生はいないですね。
勉強と部活の両立。何よりも評判が良かったから。
保護者 / 2014年入学
自然に恵まれていて校舎もきれい。先生たちも教育熱心で子供も先生を信頼しています。
とくに厳しくはありません。人間として中学生としての自覚があれば特に問題ないと思います。みんな清潔感がありきちんとしています。
いじめあるとは子供から聞いたことがありません。みんなのびのびしていておおらかな子供たちが多いようです。
朝の読書の時間が設けられています。苦手な科目の教え合いを生徒同士でしています。分からないところは先生が見てくれます。
生徒数が少なく廃部になる部活があります。人数がそろわないとできない部活もあるので、中にはやりたい部活を断念しないといけないという生徒もいます。
交通の便があまりよくないので近場の高校進学が多いです。また私立高校のバスが通るので利用する人も多いです。
校舎は建て替えて5年くらいなのでとてもキレイです。子供たちもとてもいい環境で授業を受けていると思います。
ほとんどの生徒が自転車通学です。歩道のないところやひとけのないところを通って通学するので交通事故等に不安があります。
女の子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は今あまりないらしいので他校の生徒からうらやましがられているようです。
授業では分からないところを復習しながら熱心に見てくれます。数学、英語はクラスを分けて指導しているようです。
保護者 / 2014年入学
先生方が中学生という多感な時期の子供たちの成長を真摯になってサポートしてくださる学校です。
校則については極々平均的かと思います。
先生方の目が行き届いているためかいじめについてはほぼ聞きません。ただし登校拒否の生徒は数名いるようですがこれもいじめが原因とは1件も聞いておりません。
担任はもちろん各教科の先生が全て授業以外の時間で生徒の学力に合わせて時間を作り教えてくださっている。
運動部が少ないように思われます。一般的な陸上部が無いことには正直驚いています。
平均して偏差値が50後半から60後半と高い偏差値の高校進学率が高いです。
校庭が非常に広く体育時での使用はもちろん部活も複数の部活動が可能な環境です。
学区は全て徒歩圏内のため自宅からの通学に不便さは感じられません。また、大通り側の歩道も非常に良く整備されています。
男子は学ランで極一般的なものです。女子は専用の制服のようですが少々デザインが古いと思いますのでもう少し見直してもいいのではないかと思います。
先にも書きましたがどの先生も自分の担当教科については授業以外にて生徒の学力に合わせた個別の指導をしています。
保護者 / 2014年入学
全体的に落ち着いて物事が進んでいると思う。ただ、おとなしい分、高校に行くと、自分を出せるかが不安な部分がある。教員も新任からベテランまで幅広くいるので、生徒たちが年の近い先生と、いろんな相談が出来るのでいいと思う。地域のサポートもたくさんあり、地域に守られている学校だなと感じる
家庭学習ととても大事にしている。勉強をする習慣をつけさせてくれる。テスト前には、希望制で、補習もある。受験に対しては、2年になってから、始まる。先生から中学卒業後どのような進路があるか。や、夏休み、学校見学1校行ってみよう。など、早い段階から受験を意識するようになる。テストは、テスト2週間前に計画表を作り、自分で進めていく。
靴も、華美でないもの。 靴下もワンポイントOKなど たぶん厳しいくないと思います。カバンも最初は、リュックですが、華美でなければなんでも大丈夫みたいです。
目立ったいじめは聞いていません。中学生とう難しい時期ではありますが、先生方もしっかりと対応してくださいます。
部活動。7割入っていると言われています。強いのは、テニス部です。練習もきついらしいですが、その分しっかりと成果を出しています。吹奏楽部も、練習がたくさんあるそうです。コンクールでは、金賞をとっているようです。
卒業後は、私立、公立 半分ぐらいと言われている。その年によっても違う。駅に近いこともあり、電車で通学する、駅に行くといことに抵抗がない。
体育館は、昨年新しくなったばかりで、2回にも観覧席?のようなものがあり、広く明るい体育館は、とても子供たちも気に入っている。卓球部は、卓球部専用の部屋がある。校舎も新しい方ではあるがエアコンはない。 ちなみに、トイレはきれいです。校庭も、たぶん広い方なんだと思う。 新設の体育館ということもあり、災害対策は、完璧で、そー言った意味でとても安全な場所です。
柏駅が近いので、行くのがとても便利です。すぐ、近くにバス停もあります。 ただ、自転車通学は禁止です。なので、慣れない頃は学区ギリギリのところに住んでいる子は1時間弱かかってしまうこともあるらしいです。
制服は、女子が夏は、ジャンパースカートです。ワイシャツも丸襟もしくは、開襟です。冬は、セーラー服です。 式のときは、白のスカーフ着用になります。男子は学ランです。 夏はワイシャツにズボンです。制服は、学校に行くとすぐ脱いでしまうので、学校での生活は体操服とハーフパンツ。寒いときはジャージ着用といった感じなので、制服は、登下校のみ と言った感じです。
先生は、全体的に熱心です。必ず、どこかの部活の顧問になるみたいです。中学生なのに、こんなにも先生との距離が近いんだ。とうらやましく思います。連絡帳ではないが、それらしいものがあり、先生と紙という媒体ではあるけど直接やり取りが出来る場面があるので、何かの時は、相談しやすい。
保護者 / 2013年入学
この中学校は部活に力をいれ、仲間意識も強くいい環境のもとで学問や部活動、中学生活をおくる事ができます。体育祭や文化祭も見るものを圧倒する団結力があります。
一般的で規律を守らなければいけません。
あまり聞きません。生徒達みんな仲がよく勉学や部活動を楽しんでいます。
先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので苦手な教科を克服することができます。
各部活目標を目指し、多くの生徒は頑張っています。県大会にも顔を出す強豪校です。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。例年推薦枠があり安心して高校受験に臨めます。
校庭も広く、部活の種類も多いです。建物は古いが使い勝手のいい学校です。
駅かも近く、環境はとてもいいです。最寄りの駅から松戸まで近いです。
一般的です。どこでも購入できます。学校の近くに販売店もあります。
先生はとても熱心で勉学から部活動まで生徒を指導してくれます。
保護者 / 2015年入学
学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
保護者 / 2013年入学
この中学では、何かが特に力を入れているわけでなく。全生徒に適合する指導をしていると思います。中学校が荒れた場所にならないように、取り組んでいるようです。
特に目立った校則はありません。
いじめにつながることが起こる前に、徹底して未然に先生方で対応しています。学年でも、それぞれ決め事が違います。
特に、学習の差を生徒に押し付けることはありません。先生と生徒の二者面談を学期ごとに設けて、普段話せないことも何気なく相談できます。定期テストには、生徒が予想問題を考えてみんなで取り組みます。
卓球や剣道などで以前は活躍していたようですが、学年が変わると強豪ではなくなり、学校伝統で強い部活はないようです。珍しい弦楽器の部活は、活躍しています。
学校の進学先が、県でも高い所へは少なく、進学中学ではないように思えます。若干、偏差値でも高い中学ではないと思います。
男子テニス部は、学校より少し離れた場所にコートがあるので少し不便かもしれません。特にすぐれた施設はないものの、県立ならではだと思います。
バス停が近くにもあり、JR駅も新松戸駅と馬橋駅の2つ徒歩で行けるためいいと思います。
女子は、ブレザーにひものリボンで昔ながらです。男子は、学ランです。
先生方は一貫して、規律というよりも中学生らしい行動ができるように指導しています。それは、学校の体育祭や合唱祭や入学式いろいろな所で結果がみられます。
保護者 / 2013年入学
先生も生徒もイキイキのびのびです。息子と娘でTTL6年お世話になっていますが、いじめは聞きません。
特段奇抜な校則はなさそうです。不満なくやっていますよ。
都会から移動されてきた先生たちが驚くほど、のんびりほのぼのした生徒たちですからいじめはありません。
日々の宿題の量は適正だと思います。夏休みはやや多めかな?そのほうが良いと判断しています。
幅広く活動的に行っています。剣道場もあります。テニスコート、陸上、野球もそれぞれあります。
公立高校への進学が多いですね。私立に行く方は目的があって行っているように思えます。
体育館は立派です!5角形の珍しい形。グラウンドも広くて体育祭でもせきとりは不要です。
公共交通機関が離れてますが、国道からすぐです。交通量の多い交差点は1か所だけですので安心かな。
女子は紺のブレザー、男子は学ランです。きわめて一般的です。
野球部、テニス部とお世話になりましたが、両部共に良い指導者の方々で感謝してます。
町立はこの1校のみですので選択肢はありません。
>> 千葉県