>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
柏中学校は何事もなく平和だと思います。あまり事件などもないし、生徒同士、仲いい人が決まり少しグループが出来てしまうことがあります特に女子です。
まぁ別にいいのかなと思います。そんなに校則は厳しくないかと?????。ですが、少し髪をおろしているだけで結構先生とかが口うるさくいうことがあります
少ないと思います。ですがある人を無視しりたり陰口などは少しあります。
環境は良いと思います 学習しやすく、先生も優しく教えてくれます。黒板に書いてノートに移して書く時やワークシートで授業をやる場合もあります。
特に部活の実績はこれといったことはありませんが活気などはあると思います。結構先生たちも力を入れています
進路実績は良いのでしょうか?いまいち分かりませんが?????。学力レベルは結構高いと思います。
図書館や体育館は広いです。そして使いやすいですが校庭が他の中学校と比べるとあまり広くはありません。
周辺の治安は良いと思います通学は途中で信号があり車が結構通るので少し危ないです
他の中学校と違って冬服の場合後ろに柏の葉の絵が書いてあります。夏服は他の中学校とほとんど同じです。そんなに満足はしてないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しくて面白く個性的な人が集まっていると思います
卒業生 / 2017年入学
すごくいいです。生徒はみんないい子だし、いじめがなく、けじめがついてます。挨拶が特に盛んで、元気です。行事はみんな積極的に取り組むので、すごく盛り上がります。体育祭、合唱コンは嬉し泣き、悔し泣きなどありますが、最後はみんな笑顔で、クラス、学年、学校の絆が深まります。男女仲が異様に良いです!先生もすごく優しくて、面白いです!最高の学校です!
友達同士での教え合いが多く、よかったです。また、テストの前には放課後に先生に質問しに行くための時間を作ってくれたり、点数アップ大作戦!という、テストの点数をあげることを目的としたキャンペーンも行っていたので、頑張ろうと思うことが出来ました。受験の時も、授業の中で、出やすい問題を積極的に出してくれたり、模擬問題などをたくさん配ってくれて、助かりました。また、受験のときの話や、受験問題の予想など、たくさん教えてくれるので、すごく安心出来ました。
厳しすぎず、緩すぎず、というところです。制服を着崩す生徒もあまり見ませんでした。ちょうどいい校則だと思います。
いじめは聞いたことがないです。不登校の子はいましたが、各クラスで暖かく迎え入れているところをよく見かけました。スクールカウンセラーの方もしっかりとしてますし、先生方も悩み事などをしっかり聞いてくれます。
それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。ゆるい部活、というものがなく、どの部活も一生懸命です。それぞれの部活に他の部活の生徒が応援に行ったりして、部活同士でも支え合いながら頑張っています。また、部活動でも挨拶を積極的に行っている部活が多いです。
悪くは無いと思います。偏差値の高い低い関係なく、先生方もサポートしてくれます。勉強の心配はあまり要らないと思います。
校庭が広いです。また、体育館や教室にエアコンが完備してあります。校舎は少し古いですか、清掃をきちんとしているので、正直あまり気になりません。トイレは改装したので綺麗です。
住宅や、小学校に囲まれており、人通りが多少あるので、安全だと思います。街灯もついているし、明るいです。
制服は正直ださいです。去年度から制服が変わりましたが、セーラーに学ランで、少し古臭いです。前の制服は男子は無難でかっこよかったです。女子はリボンが紐だったので、ださかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で、優しくて、元気な子が多いです!
高校に進学しました!
夢を見つけたいからです!
在校生 / 2018年入学
先生と仲良く色々話せるでも好き嫌いで態度が変わったりする先生もいる静かなクラスとうるさいクラスはっきり分かれていているなーととっても感じる休み時間とか廊下でうるさくしててもなんも言われないからゆるーく過ごせる。体育祭とか行事は全力で楽しめると思う!
校則はいたって普通だし守っていなくてもあまり注意されない。前髪とかも巻いちゃダメって言われてるけどなんも言われないけど多分成績に少し反映されてるかな
いじめはあまりないでも不登校の子が少し多め不登校の子がいてもあまり先生は気にしていない
先生による。全く分からない時もある静かなクラスとうるさいクラスに分かれているだからクラス次第
運動部活は盛んだと思う特にバレー部は強豪で挨拶とか人として成長出来る部活全部活が目標を決めて取り組んでいる
学年によって学力は違う進路相談も担任によると思うほとんどの先生は相談にのってくれる
雨漏りしているところもあるけど図書室とか綺麗な方だと思うプールの着替え室が汚すぎる
学区の範囲が広いから帰る友達は少し少なめ駅近のため事故が多め
男子は一般的女子はブレザージャージが緑でダサいけど愛着がわく
在校生 / 2018年入学
先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
女子は肩に髪の毛がつくくらいおろしていると注意されます。それ以外はあまり知りません。そんなに厳しくないと思います。
好き嫌いは人それぞれなので男女問わず陰口をたたいている人はたくさんいますが、陰湿ないじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。
世代にもよりますが、水泳部、陸上部、駅伝部、サッカー部、野球部らへんが強いです。あと吹奏楽部や合唱部も金賞をとったりしているので、部活は結構盛んなんじゃないでしょうか。
さっきも書いた通りうちの学年は比較的頭がいいです。学年トップ3は大体同じ人です。
校庭の広さは普通です。とりあえず、トイレが汚いし臭いです。あくまでも噂ですが、4階の校庭側の校舎の奥のトイレにはおばけが出るそうです。
普通に車が通るし、人通りも多いところに立っています。治安に関して不安になったことはないです。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒の距離感が近いので、仲良しです。一生の仲間も作れます!闘魂祭と言われる体育祭は、3年生中心に全校生徒が一生懸命取り組み最高のものを作り上げることができます。また、合唱コンクールでは各学年クラスごとに作りあげた合唱を全校生徒に披露出来る、最高のものです。私は高津中の生徒でほんとに良かったと思っています。
授業中寝てる人が多いです。テスト前になると先生が質問会を開いてくれます。テスト1週間前から部活が停止されます。ワークは提出しないといけないので、休み時間も勉強する人が多かったです。もちろん遊んでる人もいました。
月の最初の月曜日は朝に身なり指導があります。前髪、爪の長さ、靴下、女子はスカートの長さを見られます。大半は合格ですが、たまに引っかかる人もいるので前日に準備しておくといいです。
全く聞きませんでした。嫌われてる人はいましたが、みんな仲良くやってました。
先生によりけりです。特に卓球部が強かったです。女子は全国大会出場、男子は関東大会まで出場しました。帰宅部もいましたが、ほとんどが部活に入っていました。
一人一人しっかり見てくれます。自分に合った高校を探してくれたり教えてくれたりしました。3年生になると教室の後ろにパンフレット、廊下に高校の文化祭のポスターが貼られるなど、公立にしては熱心だったと思います。
C棟と体育館のトイレが臭いし、汚いです。体育館の更衣室の水道からは蚊の卵が出てきました。教室の水道は平気です。2020年から各教室にエアコンが設備されます。
団地に囲まれています。八千代緑が丘駅から徒歩15分ほど。また、土地が低いところにあるので大雨、台風、竜巻などの雨が降る時は、水が溜まり洪水がおきます。そのせいで図書室の半分以上の本がなくなったそうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。極めて一般的なものです。近くの東高津中と色違いの制服ですが、私は個人的に高津の制服の方が好きです。
地元の私立高校に入学しました。
公立に落ちてしまったからです。
在校生 / 2018年入学
挨拶が伝統で、礼儀が正しく、社会においてのルールやマナーを教えてくださる先生、教わったことを守ることが出来る生徒が多い中学校です。充実した学校生活を送ることができます。
周辺の学校に比べると厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さ、女子のスカートは膝頭が出てはいけない、ヘアゴムやヘアピンは目立たない色、パッチン止めはだめ、など色々あります。社会に出た時に恥じないためだと思えば良い校則だと思います。他校とは違ってリュックが自由なのはいいと思います。
いじめはみたことがないです。なにかがあったら朝の会などで報告があったうえに学年集会まで開かれるので、もしいじめが起こったとしても見て見ぬふりされるようなことは決してありません。
分からないことがあったら仲間同士で教えあったり、授業後に先生に聞いたりします。普通にいいです。
部活の種類はそこそこあります。大会で結果を出している部活も結構多く、特に吹奏楽が目立っています。
県でトップクラスの高校に進学できる人もいれば、そうでない人もいてバラバラです。先生方も必死になって進路と向き合ってくださるので自分にとっていい進路が見つかりやすいです。
体育館は狭いです。でも綺麗な方だと思います。各教室には近年エアコンが設置されたので快適に過ごせるようになりました。部活動で使用するものは、ボールのような小さいものであれば毎年買い足ししているので綺麗なものもありますが、大きめのものとなるとボロボロなものばかりです。
新松戸駅付近の治安は悪いですが、駅からは少し離れているのでさほど影響はないと思います。坂道だらけですけれど通学しやすいと思います。
私は制服にこだわりがないので不満はありませんが、周りの友達はあまり満足していないように思います。
保護者 / 2019年入学
あまり熱心な感じの先生は居ないのに、役員ばかり押し付ける。生徒の数が少ないのに、こんなに役員が必要なのか分からない
爪は1ミリ伸びてるだけでもダメなのに、他は意外とゆるい感じです。
いじめがあったという話は聞いた事がないが、先生がそこまで熱心に見てるかどうか疑問
今は基本、最後は塾へっていう傾向があるので、先生の熱意がないかも
児童の数が少な過ぎて、部活動の数が少ないので、やりたい事が出来ない
学校の先生も熱心ではないので、良い高校に行ける子も居れば、落ちこぼれもいる
余った教室が沢山あるが、殆ど資料室とか訳の分からない使われていない教室ばかり
アクセスは、家から10分ほどの所なので、暗い道や人気のない道もないです
可もなく不可もなく、いたってふつうの制服です
卒業生 / 2017年入学
あいさつ、合唱、清掃に力を入れている学校である。特に合唱のレベルは高く、合唱祭は盛り上がる(男子と女子の間に亀裂が入ることはよくあるが)。あいさつに関しては、する人としない人でわかれる。また、教師もする人としない人でわかれていた。
ヘアゴムの色、結び目の位置、ジャージのファスナーの長さの指定など、色々と細かい。萌え袖をしていると怒鳴られることがよくある。
からかい程度はよくある。しかし、これはどの学校にも起きているであろうことなので、国が変えていかなければならないと思う。だか、私たちの一つ上の代ではいじめが酷かった。
部活動の時間に教室で勉強をしても良い。また、勉強が苦手な子には補習をしてくれるので、学習環境に関しては良かった。
吹奏楽部が多くの賞を取っており、活躍している。また、駅伝部は東葛駅伝で上位にあがるレベルである。その他の部活動に関しては、あまり活発ではない。私の代では、男子テニス部の顧問があまり指導をしてくれず、ほとんど遊びのようだと噂になっていた。
頭がいい人が多い。それ故、平均点が高く、勉強が苦手な人にとっては悩むことが多かったと思う。受験では、偏差値60近くの県立高校に行く人が多かった。上の人は県船や東葛に受かっていた。
歴史ある学校なので基本的に古い。ただし、耐震工事を行っているので安心できると思う。
治安は良く、駅にも近い。ただ、目の前が少し交通量の多い道路なので渡るときは気をつけなければならない。
女子の制服はゴキブリマントと言われているほど低評である。男子に関しては普通の学ランである。
柏南高校
仲良い友達が多く進学するため。
卒業生 / 2016年入学
特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。
頭髪検査など学期初めにやる先生もいたり3年間ずっとやらない先生もいて先生によっては前髪が少しでも眉毛にかかっていたらだめ、制服のスカートは年功序列で3年生より短いのは先輩に目をつけられるなど曖昧。
ごく一般的な中学と同じ感じでいじめととらえればいじめになるがそうでないと言われるとそうでないと思うような感じが多い。先生に相談すればきちんと相談に乗ってくれるし、それなりの対応をしてもらえるけれど、言わなければ気づいてもらえることは少なくそのまま不登校になってしまう子も少なくはなかった。
吹奏楽部はほぼ毎年全国大会に出場や、ほかの部も県大会優勝や市内優勝などしている部活が多くあった。野球部は顧問の先生が自腹で球場整備の土を買って整備したりなど先生によってはとても熱心な人がいる。水泳部や将棋部は外部活動で結果を残している人が多かった。外部サッカー、外部野球をしている人は将棋部に入るのがステータスだった。
先生によっては自分の出した進路を直前になってそれは辞めた方が良かったのではなど言ってくる先生もいるが、相談すれば相談しただけのいい返事が返ってくる。私立単願はお金持ちかスポーツ万能な子供が多く、一般的な子は公立を受けて併願という形がおおい。
体育館か新しくなりとても使いやすく広々と使える。校庭は狭く、体育祭をやる時などはもう少し広ければ、と思うことがあった。校舎は古く、教室によってはホコリだらけで使われていない部屋もある。3年生の教室からみる昼休みの校庭はとても気持ちよく、いま考えるとあの時間がとても楽しかった。
学区の外れから来る子は入学したての頃は30分くらいかけて来る子もいるが、ほとんどは10~15分くらいで来ている子が多い。
先輩に悪い人がおおく、よく学校を出てすぐの自動販売機のところで屯っている人がいる。
女子は丸襟で学年ごとに学年色が決められたリボンをつけている。男子は詰襟の学ランで集会の時などは第1ボタンまで必ずしなければ行けなくてとても窮屈だった。女子の靴下は3年になるにつれ短くなっていき、卒業まじかになればくるぶしギリギリの生徒もいた。男子の靴下は基本なにを履いてもバレなければよかった。
公立に落ち、私立に行っています。
先生に勧められたから。
保護者 / 2016年入学
定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。
近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。
男子、女子とも満足と思われます。
県千葉。
特にございません。
>> 千葉県
>> 公立