保護者による中学校の評判(口コミ)
広い校庭と二階建ての体育館、校舎も広く綺麗で勉強や運動をする環境は整っています。学校の教育理念は、凡事徹底、挨拶、清掃、素直です。
髪型や服装については厳しく、クラスでもチェックする係があるようです。
とくに目立ったイジメ等の話を聞いたことがありません。男女仲良く明るい生徒が多いように思います。
日曜にサポート教室等設けられていて、参加は自由です。子供はあまり勉強が得意ではないので参加してくれないのですが、、。
部活が終わった後にも、友達同士で集まって、練習したりしていて、結束力があるなと感じています。
学力は残念ながら、低いように感じました。学校公開日が設けられているので、一度授業の内容は見てみたいと思っています。
校定庭は広く、野球サッカー陸上、ソフトボール、が一度に活動していました。テニスコート、バスケットコートは別の場所にあります。
住宅街の中にあり、通いやすいと思います。
男子はブレザー、女子もブレザーです。一般的なデザインだと思います。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動が盛んで先生や先輩後輩との交流が良好。悩みも比較的相談しやすい環境でいじめなどはないと認識している。
社会にでて活躍するには、ある程度の規則は必要。規則が厳しいと感じたことはない。
いじめは聞いたことはない。いじめにつながるようなことがあってもみんなで解決できる雰囲気がある。
苦手な科目は先生からアドバイスがある。個人個人で的確なアドバイスをもらえていたと思う。
各部活で競いあう雰囲気がある。いい意味である程度競いあわないと、良いところ悪いところが自覚できない。
希望通りの進路にいった者が多い。卒業後も明るく学生生活をおくっている友達が多い。
駅が近いため、車の通りが多い。校門の入口が狭く車の出入りのとき気にかかかる。
駅が近いため、高校生との接触が多く悪い影響がないか心配。
一般的であり、動きやすいと思う。洗濯もしやすい方だと思う。変更は必要ない。
生徒はどのような人が多いか
活発で明るい。人の悪口を言う者が少ない。
熊谷女子高校に進学しました。
本人の希望。
保護者 / 2016年入学
創立が古い学校で歴史があり伝統がある学校です。先生も細部に細かく見てくれてると思います。学校行事もしっかりしていると思います
制服も髪形も指導があり、時間が制限案しっかりしていると思います
先生方も話しやすいし、何かトラブルがあったら早目対応してくれます。あまり陰湿ないじめもありません
課題も多くなり、生徒の学習に対する意識は昔よりよく感じます。分からない場合が少し生徒方の対応が弱い気がします
朝練が、なくなり、先生の負担が少なくなった分部活動全般的に弱くなった気がします。
市内でも高い方だとは思いますが、塾に行かないと授業が、遅れ気味になるのが、大変不安
創立が70年と古く、やっとエアコン設置になる事も出来たと色々修繕箇所がありそうなきはします
回りは住宅が多いし、道も平坦で治安モルツアクセスもいい
昔ながらの制服ですが、中には高校でもボタンわ変えれば使用出来る
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく国籍は豊です
地元の知立高校
近く更に商業があり良かった
保護者 / 2016年入学
大阪市内でも有数のマンモス校で各行事やクラブ活動も活発です。また、生徒数が多いということは教員数も多く学習面、指導面当多方面で安心できる学校でした。
特に校則が厳しいということは有りません。学校指定の制服はブレザーなので変に風紀が乱れることもなく良いと思います。
特に目立ったいじめを聞いたことはありません。クラスに1~2名程度いじめっ子かな?と思われる生徒を見かけましたが、クラス数も多く集団で個人をいじめることも少ないと思います。
放課後や夏休み棟には任意で補修授業に参加もできました。また、地域の方やPTAが主体となり教室開放してもらえたりも有りクラブ活動の合間に利用してました
生徒数も多いおえに教員数も多いので専門的指導でできるためだと思いますが、とにかく部稼働は活発でした
有名公立進学校や私立進学校、工科高校等進学先は幅広く先生方も熱心にアドバイスしていただけました
子供の在校時はプールの建て替え中でした。校舎も相対的に建て替えや家庭科室、音楽室等も整備されてて良かったと思います。
地域的にも治安、交通アクセスは良いです
男女共に学校指定のブレザーです。3年生卒業時に比較的新しい制服を新1年生向けに寄贈しました。着心地も見た目もある区内と思います
生徒はどのような人が多いか
生徒数は多いですがほぼ国籍は日本人だと思います。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2015年入学
学習の進み具合は速いが、その分高校へ進学した時に役に立ちます。先を見据えた学習習慣が身に付きます。分からないところをなくす指導をしてくれます。
あまり頭髪チェックなどはなく、自己管理できる人間を育成してくれます。チェックが少なくても、校則を破る生徒は少なく、制服の乱れもありません。
子供の話を聞く限りではいじめといういじめはないと思います。みんなそれぞれを尊重しているのだと思います。
周りが学習のしているので、それが習慣になっています。分からないことは友達に聞いたりしているようです。
部活動は部も少なくあまり活動的ではありません。勉強に重点を置いている私立中学なので仕方ありません。
エスカレーター式に高校へ進学することができます。高校へ入っても内部生としてクラスも分かられます。
新校舎になり今は高校と同じ敷地になったようです。駅からも近く、充実した施設が揃っています。
駅から徒歩で7分で着きます。
学校指定の制服で、値段は高いですが大きめを買えば1着で大丈夫でした。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な子が多く、生活態度もいいと思います。
保護者 / 2014年入学
小中一貫校なので、こうはいを思いやるこころが、やしなわれ、とても良いけいけんをすることができました。
甘くもなく、厳しくもなく、ふつうにしていれば、怒られないので、特にはありません。たまにいはんしてるのがいる
隠れてやることなので、絶対にないとは言い切れません。あるでしょう。
できる子はできるし、できない子はできない、昔と一緒ですよ。
体力つくり程度ですね、関東や全国レベルではありません、できる子はできる
平均は悪いと思います、個別では、良いところへ行く子もいます。
屋上のプールなんて、宝の持ち腐れで、使わせてもらえないですね。
治安はどこも一緒です、どこに悪い奴がいるかわからないし
個人差があるので、なんとも言えません、ない方が良いと思います、高いし
黒人ハーフ、朝鮮人が多い
保護者 / 2017年入学
学習面でも地域の他公立中学校の中で好成績の様子 部活動も盛んなところ 運動会、文化祭での生徒のまとまりもありいじめに関しても耳にしない状況
生徒の制服等の乱れもなく、決められた投稿靴の色をみなまっもているように見受けられる
いじめがありクラス替え等している学年も過去あったようだが、現在は状況を聞かない
特別な補習等は実施していないようだが、授業の中で通常授業が行われている様子
数年前まですべての生徒が強制的に何らかの部活動に入ることとなっていたようだが数年前から強制ではなくなっている。 多くの生徒が部活動に入り、野球部では昨年全国大会に出場する等良い成績を上げている
現在の進学指導の様で先生からこの学校への進学という指導はない様子だが、可もなく不可もないようなので3にした
本年よりクラー完備となり設備的には良くなっていると思う。校庭もそこそこの広さがあり各部活動が活動できるスペースが十分ある。体育館は今後段階的に新しくなる様子
治安はよく、交通量も煩雑な立地ではない為、充分ではないか
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものになります。 帽子の着用は無し
生徒はどのような人が多いか
数人中国人の方がいると聞いております
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校ということもあり 学習面は補習などもあり、 たくさん先生がいて子供達との距離も近くすぐ聞きに行けたりできる。
女の子にはさほど厳しくはないが、男の子には髪型を細かく言う先生がいた。
男の子ですが特にいじめがあるとは聞くことはありませんでした。
テスト前に友達と一緒に図書室で勉強してくるとか、放課後先生にわからないとこを聞いたりしたと話してくれてました
特別強い部活動でもないがチーム一丸となり頑張れた。 テスト期間中に試合があっても空いてる時間に先生が施設の部屋など借りてくれてみんなでテスト勉強ができた
先生がカバーしてくれて進路も熱心に考えてくれました
新しいこともあり困ることは何もなかったように感じました。設備が充実してました
浜松駅から遠いのですが、スクールバスや民間バスがあり治安も良
女子はセーラ服、男子ホックの制服ですが、色が良く好きでした。夏服はセーラ服の色が変わり可愛かったです
浜松日体高校に進学
良い環境だったから
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
昔ほど厳しくないようです。 それでも、制服を着崩している生徒は見かけません。
男子校の元気さはありますが、勉強熱心な生徒が多いので、くだらないトラブルは少ないように思います。
頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。
生徒はとても楽しく活動をしています。その成果を文化祭で発表しています。
例年、医学部への合格者が多いです。中学入学時に既に医学部への進学意思をかためて入学してくる生徒が多いです。同じ目標に向かって努力する仲間が多いので、モチベーションも高まると思います。
施設は新しいので、とても気持ち良く使えます。ただ場所柄、校庭は決して広いとは言えません。
場所柄、治安を心配しましたがトラブルは聞いたことがありません
学ランでも、一般的な黒いものとは違い、短ランで色も紺色。とてもオシャレで格好良いです。
先生がたが非常に一生懸命に生徒たちのことを指導してくださるので、いつも安心して登校させることができたと思います。
特に子供たちから、校則について不満があると聞いたことは何もありませんでした。
自分の子供が、いじめられたりいじめたりしたことは、いちどもありませんでした。
あまり大きくない学校なので、先生たちの目が生徒たちに細かく行き届いています。
長時間クラブ活動に子供たちを拘束させることがないので、楽しく部活動ができたと思います。
学校の雰囲気からして、全体的に真面目な生徒が多いので、学力レベルは高いと思います。
あまり大きくない学校なので、校庭の広さだけが少しマイナスですが、図書館は良いと思います。
住宅街の中にあるので、交通事故の心配もなく安心して通える。
男子も女子も一般的な制服なので、子供たちは気にすることなく着用してました。
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる日本人が多数です。
都立高校に進学しました。
これから高校、大学へと進むため。