保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

やはり 先生方が団結しているところや 問題が起きるとすぐに対処できるような体制が組まれており何事もスムーズに進む。
先生方のチェックも多く親的には助かってました。 規則は希望なので そこも学びこどもたちも 大きく成長できたと思います。
先生方の対処対応対策全てにおいて整っている学校だと思う。 その後のホォローも チームワークができており 万全だった
特に理由はないが せいとの人数が多すぎて 授業もいきわならないところがあると勝手に思ってしまった 子供の成績が上がらず悩んだ
あまりいい思い出がない 発表会もすくなく いつも活動が少ないわりに でないと学校から連絡くる
成績がいい事悪いこの差がある そこをどうするのか 対策を練ってほしい。 授業も工夫が必要だと思う 。
とても環境はよく 素晴らしい学校だと思う。 掃除も行き届いており 先生方のクラスでの展示物も 綺麗に飾られていて一目でわかるようにされている
駐車場がすくない
とっても 清楚で可愛らしく上品な感じ 校則違反につながりにくいつくりになっていて よくかんがえてるなと感心した。
地元の高校
近所だから

生徒に、今後の生き方は自身の事として捉える様に、現在の環境(生活)や過去の環境(生活)は親や周りからの与えられた状態と指導し、未来は自信で考えて行動をして、夢や希望をかなえれる様にしていると感じます。
制服制をとっていますが、クラブ活動が盛んで、体操着にて行動する日が多いです。
何処から何処迄をいじめと認識するのかは微妙なところがありますが、学校に行きたくない生徒は少ないです。
帰宅後も、率先し宿題や不明点について疑問を言っています。分かりたいと思う意識が高いと思います。
家族とのだくらん(家族旅行)よりも、学校内で決めたクラブ活動のスケジュールが優先します。さみしい
現在、少子かにより各高校は、定員割れの状態と認識しています。社会の育成に対する意識が低く心配です。
校舎、グランド共に、広いです、また、高台からの見張らしは素晴らしいですが、中高一体になるようです
田舎の道はゆっくり、確認して運転する様にしてほしいです。
制服は、指定があれば仕方がなく購入しています。指定ないなら、普段着でもよいです。

保護者 / 2017年入学

みんな伸び伸びしているのがいいところです。 地域の方とのつながりも強く、治安もいいです。 先生と保護者との関係もよく、どんなことでも真摯に相談に乗ってくれていると思います。 田舎だからか、みんな心優しい素直な子ばかりです。 とてもいい中学校だと思います。
1人の先生が厳しく、汗ふきシートは無香料のみ、ちょこちょこ抜き打ち持ち物チェックもあります。 その、厳しい学年のみらしいですが
大きないじめはないと思います。 学年によるのかもしれませんが、在校生は聞いたことないです
希望者のみですが夏休みに学習会を開いてくれています。 休み時間に先生に分からないことを聞いたりしているみたいです
その代その代でどこまで勝ち進むから変わってくると思うけど、所属してる子はみんな一生懸命打ち込んでいます
学力は上位、下位と開きが大きいと思います。 教育熱心の家庭はそんなにないんじゃないかと思います。 自分で気づけて、自分で復習する子が上位に居る気がします
他の公立学校がよく分からないので、普通に3にしました。 今の時代、教室にもエアコンが付いていることに驚きます
治安はいい。周りも静かでのどかで環境いいと思います。
高校生のような制服です。 色合いも可愛い。 男子ネクタイ、女子リボンが金色で格好いいですよ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のびのび育っていて、素直な子が多い

保護者 / 2016年入学

三大行事(体育祭、文化祭、合唱)に対する情熱がすごいです。行事を見ていただければすぐわかります。ミュージカルのような歌の応酬で、体育館いっぱいに歌声響く卒業式は圧巻です。
それほど厳しいとは感じませんが、校章を忘れたり普段と違う所はちゃんと気付かれ注意されます。先生が生徒を良く見ているのだと思います。
無い訳ではないのですが、先生は良く見ているようです。学年の先生方の連携がしっかりしていてとても仲が良いです。
塾通いの生徒が多く、特別受験対策はないですが、教科の先生によってはサポート体勢万全の場合も。自ら求めれば答えてくれます。
先生方が本当に熱心です。実績も素晴らしく、高校進学も部活動実績で行く生徒が多くみられます。
毎年、有名都立高校への進学、有名私立高校への進学は出ています。部活動推薦も多いですし、地域のクラブチーム所属の推薦もいます。教育熱心な家庭が多いです。
新しくはないですが、主事さんを中心に生徒がボランティアで清掃するなど、清潔にされています。校庭も広いと思います。
駅から広い通りを歩いてくるので治安も良いです。
男子は詰襟、女子は古風な紺色のブレザー&スカート。女子生徒の評価は低いです。

保護者 / 2015年入学

朝早くから一日大変だと思います。 進路そうだんにもよく聞いて下さいました。 良い先生と出会えたことに感謝しています。
規則のことはよくわかりませんが乱れた服装の生徒はいなかったです
いじめはきいたことがありません。いじめに関するアンケート実地しています。
補習をしてくれて良かったです。休み時間など生徒の質問に答えていたとおもいます
夏の大会まではがんばって取り組んでいました。 先生方も大変だと思いました。
志望校は生徒が決めます。それまでになんども確認票を提出しました。
最近は冷房も完備されて快適に過ごせると思います。 グランドはみずはけが良いです。グリーンサイドです
近くの肩方は徒歩、自転車でいきますが遠い方は車が必要です
市内は全部共通の制服ですせいらー服可愛いです。男子は学生服です

保護者 / 2016年入学

県内私立の学校では一二を争う進学校です。そのため、入学後も授業についていくのに必死な生徒も多数いるそうですが、補習授業とかもあり、居残りして再度先生から教えてもらえたりするところが、とても良いと思います。
あまり厳しくないのが、良いと思います。スカートの丈がひざ下くらいで丁度いいかなと思います
とくに目立ったイジメがあるとは娘からは聞いたことがないです。最近流行りのSNS関連の書き込みには学校もシビアに対応してる気がします。
進学校だけに学習環境はかなり良いです。図書館以外にも自習室もあり、生徒指導室にも出入りしやすい環境みたいです。
文化部の方が体育部よりも活躍してる気がします。吹奏楽部も海外に演奏会に行くなどの活躍があります。
琉大医学部合格者は例年他校より多い気がします。両親も医者という生徒が多いせいか医学部希望者が多いみたいです
最近校舎も建て替えられて真新しくて生徒達もうれしいそうです。また新たに体育館も取り壊し新しくなるみたいでさらに施設が充実しそうです
アクセス面では市内の少し外れの高台にあり車がないと不便です。
男子は普通なんですが、女子の制服は可愛いです。とくにスカートは人気があります

保護者 / 2016年入学

部活が盛んな学校で市内大会でも上位の部活が多かった。いじめの話は殆ど聞くことは無かったし、良い雰囲気な学校だと思います。運動会などもすごく盛り上がっていて、適当にやっている子供は殆どいなかったと記憶してます。
他校の校則を知らないので何とも言えませんが、生徒達の登下校を見ていると服装の乱れた生徒は見かけませんでした。
いじめに関しては部活関係の父兄達と話した時も一切聞きませんでした。子供もクラスでそういう子はいなかったと言ってました。
部活の友達とよく一緒に勉強してました。補習などもしてくれる時もあったようです。
卓球に関しては、顧問の先生が熱心に指導していただけたお陰で、当時市内大会で男子が準優勝、女子が優勝、県大会では男子がベスト8、女子が準優勝と松戸市では強豪校として有名でした。
部活引退後は熱心に勉強させている家庭も多く、県立でも東葛地区上位校へも合格した子もいました。
体育館、校庭も広く部活動も活発でした。卓球に関しては格技場を専用で使わせてもらっていたので、のびのびと部活動に励んでいました。
学校の周りは治安も良く、比較的落ち着いた雰囲気の地域です。
男子は学ランなので特に指定は無く、女子はセーラー服と一般的な服装でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラスに2~3人は外国籍の生徒もいたようです。

保護者 / 2015年入学

先生たちがとても親身で、何か問題が起きた時に素早く対応してくれるので、安心できるところが、素晴らしいと思います。
特に細すぎることも無く、でも、しっかりとルールがあるのでとてもいいと思います。
いじめはもちろんありました。でもすぐに対応してくださるので、安心です。
先生たちのサポートがとても良くて、安心して預けることが出来ると思います。
うちの子が部活をあまりやっていなかったので、よく分かりません。
先生たちがしっかりと情報を持って、話を聞いてくれて、教えてくれるので安心です。
かなり古い建物です。作りもなかなか迷子になりそうな建物です。
駅からかなり遠くて、アクセスは良いとは言えません。
女子の制服に関しては、かなりダサいです。男子は学ランなので…
地元の高校に進学しました。
就職に有利だったので。

校長先生の文武両道建学推進の熱意が学校中に伝染し、先生方も対応力が優れています。 公立では、経験することのできないアクティブラーニングも充実しています。 遠方からも完全無料スクールバスで通学も安心です。
校則が厳しいというわけではないのですが、皆、身だしなみはきちんとしていて学生らしくて良いです。 服装が乱れている生徒は見かけたことがありません。
友達とのトラブルがあった際、時間外でもとても熱心に対応していただきました。 個別の話し合い等も、積極的に設けて下さいます。大きな問題になる前に先生方も対応してくれるので、生徒も安心して相談できています。
学習設備も最新ですが、誰でも使用できる、学習スペースが校内のいろんなところにあります。たまたま隣に座った高校生に勉強を教えてもらえることもあるそうです。
全国大会に出場する部活も多いです。 中学には珍しい部活もあります。高校生と一緒に活動することで、スキルが自然とアップします。
系列の大学以外の国公立に進学を希望の場合は、推薦での進学は厳しいと思います。
とても大きなアリーナや文化会館のようなホール、人口芝のグランド等設備は、とても整っていますが、なぜかプールがありません。
周辺の景色は最高。スクールバスで安心安全です。
男女ブレザーで品が良いです。ブレザーを着ない時もグレーのベストがあります。
公立高校に進学
商業科があるから

保護者 / 2014年入学

一部の先生を除き、ほとんどの先生は親切で働きすぎだと心配になるくらい熱心に対応、取り組んでくれます。数年前に荒れているといわれていましたが、今は全くそんなことはなく、穏やかです。
3年前に新制服になり、みんなが気持ちよく着ているように見えます。女子のスカート丈、男子のズボンのはき方に少し問題がある生徒がいますが、派手に崩していることはなく、ひどい感じはしません。
小さいことでも先生方が取り上げ、対応、報告等があるようで、大きな出来事はないように思います。
普段先生に質問すれば丁寧に教えてくれるし、放課後にタブレット学習導入もあり、学習環境はいいと思います。他校からは、のんびりしていると言われているようですが、本校にいる身としては、どこがのんびりしているのかがわかりません。
幅広い学校に進学しているかと思われます。町田市内に高校がたくさんあるので、比較的町田市内に進学する人が多いです。
耐震工事が済んでいるし、そのときにほかのところもきれいになったし、みんながきれいに掃除したり保っているので、気持ちよく過ごせる場所です。
バス停から徒歩3分の距離で、閑静な住宅街の中にあります。
3年前に新制服になりましたが、高価格にならないよう、また、洗濯がしやすいよう、工夫がされているようです。