保護者による中学校の評判(口コミ)
学生数が、志木中学校に比べて少なく、落ち着いた環境ですが、その分、他校に比べてややのんびりしています。
校則が特に厳しいということはありません。のんびりしています。
特に聞いたことは、ありませんけど、部活の中で、先輩との人間関係で、もめることはあります。
学生数が、少ないので、のんびりした環境です。特に問題はありません。
多くの生徒が、大会での勝利に向けて頑張っています。ただ、全国レベルという訳ではありません。
進路指導は、それなりにやってくれますが、他力本願ではやはりダメだ思います。
特に大きな問題はありません。ただ、テニスコートは部活での競争率が高く、余り恵まれていません。
治安は特に大きな問題はありません。
制服は、普通だと思います。特に不満を聞いたことはありません。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
地元の和光国際に進学しました。
進学校なので。
保護者 / 2014年入学
私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
うちの子がいたときは、制服がなく私服だったので派手や、露出がなければ、大丈夫だった
こどもから、いじめがあったとは聞いてないですが、ふざけたりはあったみたいです
各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。
楽しんで部活に励んでいました。大会とかにも出させていただいたのでいい経験になってると思います
なかなか成績は上がりませんでしたが、本人のいきたい高校に行き。楽しんで学校生活送ってます
比較的学校も新しかったですが、校庭はあまりよくなかっと聞いてます
校区が広く学校までも遠くかなりの距離を歩くので大変でした。
うちの子のときは、なかったはです。最近できたけどセーラー服の方が可愛かったかも
本人のいきたい高校に行けました
将来に向けて楽しめる高校です
保護者 / 2016年入学
先生も、とってもいい先生ばかりで何でも親身になってくれました。毎年体育祭では、先生と生徒一丸となって、盛り上がります。最後の先生達のリレーは、サイコーです。
あまり校則は、厳しくありません。女の子の髪を縛るゴムの色が、黒、紺、茶。肩に付いたら縛る感じて、男の子も、襟足が、肩につかない感じて、靴下は、白。
特に目立ったいじめは、聞いたことありません。ほんとに先輩、後輩、先生となかがよイメージです。
点数が悪く、わからないとこは、授業後に、先生が、数名を教えてくれてたそうです。 友達とも勉強を教え会う環境もありました。
陸上部、野球部、合唱部、もりあがっていました。園芸部野菜は育てて持って帰って来るのはもちろん、理科の実験もしてました。
この周辺は、学習塾が、たくさんあり、教育熱心のこどもが、多いらしく賢いこども多いみたいです。
ランチルーム、とってもきれいです。体育館、校舎は、私もこの学校卒なので、古いですが・・・
ここら辺は、住宅街なので、そのてんは安心です。
とってもかわいいと、思います。どこの学校よりも色合いとかもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
とんで悪い子も、いなさそうですし、普通です。
保護者 / 2014年入学
先生たちも教育熱心で、あいさつ運動もしっかりしていて、学校に行く用事がある時は、生徒から、積極的にうさつをしてくれます。部活動も皆さん頑張っています。
先生たちが、積極的に取り組み、校則もしっかり指導してくれます。髪の毛の指導や、服装の指導も毎月あります。
いじめがあった時も先生たちが、きちんと指導してくれ、安心して、子供を学校に通わせられます。
子供の苦手なところ、弱いところなど、教育熱心な先生たちが正しく教えてくれます。
部活動も盛んで、朝も帰りも部活動があり、先生たちの的確な指導をしてくれます。
教育熱心な先生たちのお陰で、愛知県内でも、結構いいレベルの学校だと思います。
高台にあり、緑も沢山あり、住宅内にあるので、静かで環境のいい場所にあると思います。
駅からは20分くらいですが、治安も良いです。
制服は女子はセーラー服で、男子は学生服です。リサイクル活動も盛んで助かっています。
進学校の有名な高校に入学しました。
夢を実現したかったためです。
保護者 / 2017年入学
先生方がとても親切で、子供達の事を真剣に考えてくれている。色々な提案もしてくださり、親として安心して通わせられる。
学校に行っても、乱れた服装の子供は見ない。厳しすぎないところがいいんだと思う。
いじめは聞いたことがない。 子供達と先生の距離がいい感じなんだと思う。相談もきちんと聞いてくれる。
学習クラブ的なものがあると、聞いている。成績の芳しくない子供には、声かけをして参加を促しているようです。
それぞれの部活が目標をもって、毎日の部活動に一生懸命とりくんでいるみたいです。
進路のことは、社会人になった時にどうなりたいかや、どういった仕事につきたいかを考えさせて、どうすればそうなるかを考えさせている感じでした。
特にきになるようなところは感じられません。今のままで過ごしやすいんではないかと思う。
バス停も駅も近いし大通りから一本上なので事故の心配も少ない。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的です。でも来年から変わると聞いています。
保護者 / 2017年入学
少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
厳しいイメージがありますが、その中で生徒の自主性に任せるところもあります。
学校では、いじめについて特に注意をしている印象をもってます。
図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。
部活動については、人数が少ないこともあると思いますが、種類が少ないです。
系列への推薦での進学が多いようです。比較的熱心に進学の指導もしてくれる印象です。
校舎自体は古いですが、周りの自然環境は申し分ありません。図書館は充実してます。
バスでのアクセスのみとなります。
制服は、夏、冬ともバリエーションが多く、各自好みのスタイルが可能です。
生徒はどのような人が多いか
道内に限らず、国内、海外からの生徒も多くいます。
保護者 / 2017年入学
一小一中の小さな学校ではありますが、生徒間のトラブル防止に先生方が協力的です。地域活動も盛んで、地域の方々もしっかりと生徒達の安全対策に協力してくれます。警察署も近くにあるので、パトロールも頻繁に行われています。治安の良い中学校だと思います。
制服をいじる生徒は少ないです。特に校則が厳しいという訳ではありませんが、高校進学を見据えて普段からの行動が真面目な生徒が多いのは、学校の指導のおかげかなと思います
生徒間でトラブルがあった場合、先生とトラブルのあった生徒が話し合いの場を設けられます。その場に親は入れませんが、親の感情を持ち込まれない為の対処の様です。 クラス替えの際はトラブルがあった生徒同士は別のクラスになるなど、トラブル防止への対策には力を入れてある様です。
夏休みに補習授業は行われています。学力の遅れた生徒への対応はしてあるようです。
校庭はありますが、クラブ活動は他の場所で行われるクラブもあります。 移動で時間が取られる事を思うと、出来るだけ校内で対応出来るようにして欲しいです。
学力だけでなく、内申が良い生徒が多く、進学率は高いです。進学校に進む生徒も多いです。
クラブ活動でも記入しましたが、校庭はありますが小さめで全てのクラブに対応出来ていません。
治安は良いです。奥まった場所にあるので行事などは不便です。
男子は一般的な学ランです。夏は男女ともチェックのスカート、ズボンと可愛いですが、女子のセーラー服デザインがイマイチかな…と思います。
電車で通う私立高校に進みました。
生徒に色んな経験を積ませてくれる高校だったので
保護者 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、学習のレベルが高いです。部活動の種類が少なく、あまり部活動に力を入れている感じはありません。
特に校則のことで気にしたことがないので他の学校比べてどうかがわかりませんが、子どもたちは皆きちんとした服装をしています。
いじめが全く無いかどうかはわかりませんが、少なくともうちの子どもからいじめの話は聞いておりません。
補習のような制度はないと思います。わからないところは先生に聞けばしっかり教えてくれるようですが、ついていけていない子どもに対して積極的に学習の指導をしてくれるかというと、そうでもない気がします。
運動部、文化部とも数が少ないです。部活に入ることが必須ではないので入らない子も多いです。
毎年、旭ヶ丘、菊里など公立のトップ高への進学者を多数出しています。
生徒数の割に校舎や校庭が狭い気がします。ランチルームも使える日がクラス毎に決まっていて、好きなメニューの時に当たらないと残念がっています。
周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気の場所にあります。
男子は学ラン。女子はセーラー服ですが、冬服はセーラーカラーのリボンも黒で、カラスと言われています。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
地元の私立高校(本人の第一希望の学校)
本人の希望する部活動があったから
保護者 / 2016年入学
文教地区の代表的なカンジです全国統一テストは平均を大きく上回ります。部活も結構盛んで、全国大会に行く生徒もいましたよ。
他校のことをあまり知らないので、正確かどうかは分かりませんが、明らかに服装の悪い生徒さんは見ないです。
いじめはどこにでもあると思うので、特別目に余るようないじめはないと聞いています。
結構できる子が多いので、出来ない子との差は大きいと思います。出来る子は学校の勉強よりは塾でしてる印象です。
都会の中にある学校なので、圧倒的にグラウンドが狭いです。グラウンド以外は他校と大きな差はない印象です。
勉強のできる子が多いので、その中で上位に入ろうとなると、結構勉強しないといけない印象です。
グラウンドが狭い。田舎の学校と比べると圧倒的に狭いので、それだけですが低い点数を付けました。
アクセスはこれ以上のものがないくらい整っています。
ごくごくふつうの印象なので、当たり障りのない3点にしました。
生徒はどのような人が多いか
医者や会社の社長のご子息が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
靴も靴下もワンポイントでも色がついているとダメ。 真っ白のもの。探すのが大変。割高。
生徒間トラブル、教師との関係も良好で回りから羨ましがられる。
詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。
チーム競技はわからないが、個人種目に関しては、しっかりと先生がサポートし高校へも推薦でいけた。
学力レベルは高いめで、中学で下のレベルでも高校へいけばかなり上のレベルだと思う。
全体的に古いイメージがある。耐震強度はもんだいないらしいが。
田舎町で夜には真っ暗になり遊ぶところがない。
普通の制服。 ただ、決まりが多くて真っ白の靴と靴下が必要。