>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
すごく厳しいといえば厳しい。ちょっとだけでもすごい怒られる。月に一度前髪とか校則チェックがある。
女子は前髪は目にかからない長さ、スカートは膝下、肩につくくらい長い髪は耳より下で結ぶなど...。
補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。
とても校舎自体が古く錆び付いてる。学校の机などもガタガタしたりする。
theセーラー服という感じ!けれど体操服は学年ごとに学年カラーがあり少しダサい。半袖、ハーフパンツで冬になると紫の長袖、長ズボンが履ける、
在校生 / 2016年入学
先生方が細やかに面倒を見てくださり、そのお蔭か
今の三年生でいじめの話しを聞いたことがありません。
活気があり、また生徒も皆優しいので、居心地の良い学校です。
一般的な中学校の校則ですが
・水筒の中身を(熱中症対策で)スポーツドリンクにしても良い。
・靴は蛍光色を除いて自由(大きいサイズだと白が見付け難い為)。
・制服は、衣替えが6,10月にありますが、どちらも前後ひと月の間は 夏服、冬服どちらを着ても良い。
など、改革をしてくれて、そのどれもが現実的で大変助かります。
全体的に生徒を信じて任せながら見守る体制のようで、間違っていれば寄り添ったり、指導したりはありますが
生徒も先生の信頼に応えようという、良い循環が作られているように感じます。
いじめは芽を見つけ次第、先生が対処してくれます。
特に緑学年は安心です。
先生が生徒や保護者に向き合ってくれているので、聞けば必ず答えてくれます。
授業もよい雰囲気で進んでいます。
部活は運動部も文化部も活発です。
今話題のブラック部活対策では
休養日の設定など、昨年度の後期から実践しています。
特にサッカー部は成績を残しています。
進路相談で受けたい学校を話すと、対策を教えてくれます。
図書館がもう少し広いと良いと感じますが、書籍数は他校と変わりないように思います。
男女ともに濃紺。
男子は冬は詰め襟、夏は半袖
女子はヒダスカートにブレザーで、夏は半袖に変わるくらいです。
飾りはありません。
とても楽しい!
前までは荒れていたけど、今はみんなが仲良く、落ち着いていて、スキー合宿や修学旅行でさらに絆が深まっています!
ほかの公立中学校に比べたら全然ゆるいです。
髪の毛を染めたり、ピアスを開けていたりしたら先生に聞かれたりはします。また、女子のスカート丈にはとても厳しいと思います。
聞いたことはありません。
もしいじめを受けていても、先生に相談しやすい環境だと思います。
質問をしにくい先生はいます。教え方が下手な先生もいますが、対応はとてもいいと思います。
運動部はとても強いです。
とくに女バスや剣道部は凄いです。
運動部のハードさははんぱないです!
体育館はとても広く綺麗です!
また図書館もたくさん本があります!美術室以外クーラーが設置されていて夏も快適です?
とても可愛いです!制服でユニバに行ったりできますよ!
あえて付け足すならネクタイとかあったら良かったな、って感じです。
在校生 / 2016年入学
男女共に仲がよく、行事が充実しすぎてしんどいくらいですが楽しいです!校長先生も良い方で先生もベテランばかりで優しくノリがよくて体育祭はどこの学校よりも盛り上がります。相生は思いやりを大切にしているので生徒も根はいい子ばかりです。私が二年生の時に合唱コンクールで賞を取れなくてクラスのほとんどの子が悔し涙を流していました。その泣いている子を慰めたり励ます子が必ずいるので思いやりの心が充実していて「相生に通っててよかったなぁ~」って思う場面が多々あります!
夏休みにはプールや各教科(数学・英語・社会)で補習があったり、テスト期間前になるとテスト対策として図書室で大学生の方やボランティアの方が教えに来てくださいます。図書室には本だけでなく、漢検や英検の過去問プリントが置いていたり教科ごとにプリントがあるので自由に取っていいという学習サポート面ではとても満足しています。
他の中学校と比較すると、とても厳しい方だと思います。靴や靴下の色は白、頭髪は中学生らしく女子は髪が肩をこえると結ばなければなりません。爪の長さや下校時刻など指定があり厳しめですが、そうすることによって生徒の意識を改めさせる学校だと思うので不満はありません。
私が知っている限り、いじめは少なくも多くもないかと思います。学校は積極的にいじめアンケートやスクールカウンセラーの方を呼んだりして対策はしていますがやはり、先生が確認できていないLINEなどのトラブルが多い気がします。
部活動は陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪です。吹奏楽部では昨年金賞を取っていたり、陸上部は毎回のように全校集会で賞されています。
まだ在校生なのであまり分かりませんが、先程も述べたとおり先生が特にチャレンジテスト前などになると授業で過去問プリントがどの学年も配布されています。先生方の気配りもよく、教師全員その人が志望する高校になるべくいけるよう色々な面で配慮されていると思います。
施設に困った事は特にありません。強いているならば体育館が他の中学校と比べると少し狭い気がします。図書室の本も色々な分野があって人気の漫画などが置いていたり読みたい本があればリクエストする事も可能です。
正直可愛くないです。男女ポロシャツに男子は無地のズボンで女子はスカートの下から3cmほどのみ柄が入っているというよく分からない制服です。近隣の中学校がセーラー服だったりするので羨ましがる生徒や不満を持つ生徒は多々います。
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
しかし成績が取りにくいため模試などの結果は良いのに学校の定期テストでは点数が取れず内申が低くなってしまう生徒も多い。
かしこい人にレベルを合わせるので公立中学校にしては定期テストが難しくなってしまう。
私は担任に英語で4をとるのはものすごく難しいと言われたので特に数英は成績が取りにくい。
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
普通の公立の程度です。
しかし外靴が白が基調と決まっており、こんな校則は京都市の公立の中学校でここぐらいです。
腕に髪ゴムをはめていると厳しく叱られます。私にはこれが理解出来ませんが。
陰で悪口を言ってる人がたくさんいます。
いじめの影響かどうか知りませんが不登校の生徒が多いです。
ですがいじめの存在を先生に訴えるときちんと対処をして下さいます。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
卓球部はとても強いです。個人戦でも京都市で32位、団体でベスト8など実績があります。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞をとったという実績があります。
他にも陸上なども強いですが、年によって様々でしょう。
前述の通り京都の御三家に進学する生徒は多いので進学塾に通い、内申をとっておけば希望する学校に行けるだろう。
図書館は綺麗ですね。選書会という行事があり本屋さんに学校に来てもらい生徒達で選ぶので毎年たくさんの本が増える。
トイレは文句なしに綺麗です。掃除のおばさんがいて掃除をして下さるので臭くないし手洗い場の水も自動です。
運動場は狭いです。グラウンド斜めでギリ50メートルとれるぐらいです。
体育館も狭くて運動部は毎日毎日交代で使っています。
プールは屋上にあります。
普通です。
女子の紺に黄色と青のチェックのスカートはかわいいと思います。
男子はグレーにチェックのズボンです。
ブレザーです。
在校生 / 2017年入学
1年には厳しく、2年生、3年生には甘いです。
年々生徒数が減ってきています
先輩には学校に普通にスマホを持っていき、帰りに
イヤホンをしスマホをしています。
女子のスカートは膝まで、リボンは冬付けていないと職員室に
借りなければいけません。髪は肩にかかると言われます
スカートを折ったりしてもあまり言われません
授業中にうるさい人が多々います。高校受験対策も
期末考査前にはしっかりと教えてくれます。
また、数学教室が夏休みなどにあるので学習面はいいと思います。
テニスが有名で外部コーチがよく来ます。ですが先生が怖いです
他にも手芸部や野球部、ソフトボール部、卓球部
柔道部などたくさん充実しています。
近くの学校が多いようです。
第2校庭があり、そこでは野球部が主に使っています
その隣にはプールがありますが正直汚いです
水着を着たあとに足がすごく汚れます。シャワー室がないので
帰りには足が汚れたまま教室に帰ります。
図書館には新作のマンガや小説が充実しています
女子も男子もいいと思います。
在校生 / 2016年入学
青春できるしそこそこ楽しいです
部活動にとても力を入れています!
部活中心の人が多く勉強はあまり頑張っている人が少ないかな…
靴下の長さはくるぶしより3㎝以上、スカートは膝下5㎝、髪は耳より下で結ぶなどの校則があります。生徒手帳がないのでわかりにくいです
目立ったいじめはありませんが、不登校や孤立した子がちらほらいます。いじめのアンケートも年に3回やりますが、詳しいことはわかりません。
夏はとてつもなく暑いので体育館以外の各教室にエアコンがあります
先生もほとんどがいい人で授業でわからなかったところもしっかり教えてくれます
とても活発で、運動部だと陸上が大人気です!女子バレーも強いです。吹奏楽とオーケストラもディズニーランドに依頼演奏に行っているくらい実力があります!
本人の頑張り次第です。進路は近くの高校に行く人が大半です
校舎は改装してあるので市内で一番きれいです!校庭も広く、奥に野球場もあります。文句なしの綺麗さです!
ダサい。スカーフが黒と深緑の間みたいな色でひとつもかわいくない
セーラ一服と学ランです。靴下は白のみ
上下水色のジャージ
在校生 / 2016年入学
正直吃驚したとしか言えません。
私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。
クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。
正直吃驚したとしか言えません。
ほかの学校の校則を知らないのでわからないのですが、基本普通だと思います。年々厳しくなっているみたいだけど…
でも女子の髪型でみつあみが禁止されていることは意味がわかりませんでした。(まだおだんごや編み込みがダメなことは理解できるのですが)
これも人によって違うと思いますが、あまり聞かない気がします。 でもちょっかいや悪ふざけなどいじめに発展しそうな事は結構多いです
ゆるいクラブもあれば、結構ちゃんとしてるクラブもあるみたいです。
私は文化部なので、運動部についてはよくわからないのですが、ちょくちょく先生が学年ごとに贔屓したり、先輩からの嫌がらせで部活をやめた子もいます(全員がそういう訳ではありませんが…)
まだ卒業していないからあまりわかりませんが、ほとんど学校に来る意欲がない子からトップ高を目指してる(実際に昨年度も何人かいたらしいです)子もいるので本当に人によってそれぞれだと思います
現在建て替え工事中で3年生校舎から美術室や音楽室のある校舎への道が封鎖されており、たいぶ不便です。
工事がまだだった去年は工事の事を口実にトイレを修理しておらず、4つ中2つしか使えないところもありました
来年度や再来年度あたりに入学する人にはなかなか不便だと思います。
今年の一年生から上がカッターシャツになったり、スカートやズボンの柄がわかったりとだいぶおしゃれになったと思います。
前の制服を先生方は「伝統のある…」とか言いますけど、めちゃくちゃださいので特に伝統とかの誇りは持てないなと思います
在校生 / 2016年入学
いじめやピアスなどの指導が甘いですいつも注意されても全然反省してないです。先生に困ってるときに相談したのに冷たくあしらわれました。生徒の事をもっと気にかけて
ピアスや、携帯化粧守ってない人が多すぎますもっと注意して
いじめが先生の見ている見ていない関係なくされていますお願い辞めさせてください!
先生は自分のやるところをやろうとしてますが周りの子達がうるさくて聞こえないし集中できません。もっと厳しくしないとあの子達には意味がないです
クラブに入らないで遊んでばかりいる人がいます、よほどの理由がない限りクラブに入ることを強制にした方がいいと思う
まだ分からないです
雨漏りやトイレの不具合などを直して欲しい
少し暑いもっと涼しい制服がいい
在校生 / 2016年入学
毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。
女子は、今年度(?)から式典などの時にスカートの丈チェックも入り少し厳しくなったと思いますが、普段はあまり気にしないので膝上でもあまり何も言われません。1.2年ではスカート膝上はあまり見かけませんが、3年生は身長が伸びてスカートを変えてないらしく膝上の人が多く見られます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。いじめが起こった場合カウンセリングルームがあり相談できるので良いと思います。
女子同士の関係はあまり良くないです。どこもそうだとは思いますが、愚痴の言い合いがすごいです。(笑)
陸上競技部と駅伝部が強いです。最近、卓球部の顧問が変わり強くなったと思います。
文化系の部活はあまり目立たないです。
ひとつ上の先輩の学年では、10人以上県船に行ったと聞いています。ですが、上と下との差が激しいと思います。
高校に、受からなかったとはあまり聞きません。
新校舎がとても綺麗で良いと思います。ですが、旧校舎の教室と比べるととても狭く感じます。
図書室は放課後自習室として使われていたと思います。勉強するには良い場所です。
可愛くもなくダサくもなくって感じです。
クールビズの格好は普通です。第一ボタンを開けてる時は普通ですが、ネクタイを付けるとすごくダサいと思います。冬、セーターを着る時は少し良いと思いますが、ベストの時は少しダサいです。
>> 公立