>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

豊かな自然に囲まれ、のびのびと3年間を過ごしました。ノーチャイムのため、自分で時計をみて行動する習慣がつきました。
まじめな子が多いせいか、3年間、いじめのうわさは聞きませんでした。陰で・・・という事もなかったようです。
ほぼ全員進学します。都立上位校への進学率も市立中の内ではなかなかのもでした。塾に通う人も多いです。
山に面した校庭は直線で100メートルとれるほど広いです。体育館、校舎は年数相応という感じでしょうか。
最寄駅から徒歩ではちょっときつく、最寄のバス停からも10分以上はかかり坂の上にあるため不便です。
開校周辺の中学の制服がリニューアルされていく中、開校当時から変わっておらず・・・
当たり前な話ですが、いろいろな先生がいます。面倒見のよい先生が多い印象はあります。
徒歩通学可能だから。
個人塾
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
都立高校
近かったため

保護者 / 2014年度入学

学区的に学業重視なかたは受験してしまい、それ以外でスポーツを熱心にやっている生徒が集まる。体は鍛えられると思う
近年生徒数が減ってしまい、特別支援クラスも併設され、いじめが起きにくい。いじめが目立ってしまうので、重大なことにはなりにくい
スポーツ推薦を狙うのではないでしょうか、部活動が忙しく塾には通う時間がない感じ。引退後が大変そう
歴史のある校舎で耐震性が不安になります。トイレも和式ばっかりで今の時代にはありえない。
文京区内なのでアクセスはものすごくよい。最寄駅から徒歩1分くらい、の割には公園も多くよい
一般的に学ランセーラー。
仲がいい、少し間違えると、けじめがないとも感じてしまうことが多々あります。外見怖そうでも実はやさしいです
学区内で本人が希望した
補習塾
ない
どのような入試対策をしていたか
特別なことは一切していない

保護者 / 2014年度入学

都立なので給食費と、積立金などしか費用がかからず、しかも中高一貫なので、高校受験がないことが親にとってはありがたいです。6年間で着実に学力を伸ばしてもらいたいという、学校の姿勢がうかがえます。
今のところひどいいじめがあるような話は聞いていません。どこの学校も多少はあるのでしょうが、この学校は基本的に少ないようです。
中高一貫校なので、高校にはよっぽどのことがない限り進学できます。高校から大学も、推薦などの実績をみると、そこそこのところに進学しているようです。
昨年あたりに校舎や、人工芝の校庭が完成し、とても新しく広々とした施設です。1~3年生まで一緒に給食を食べることができる、広い食堂もあります。
最寄駅から徒歩10分弱で、バスの停留所も徒歩圏内にいくつもあるので、いろいろなところから通学できます。
男子は普通ですが、女子はグレーのセーラー服で中学生らしくてかわいいです。高校ではリボンだけかわり、他は同じなので、高校進学後も着られます。
興味をもって授業に参加できるように、各先生工夫されているようです。英語と数学は少人数学級で授業しています。

保護者 / 2014年度入学

授業で理解が完結するような授業をする先生が多く、部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、子供達も楽しく学校に行っていると思います。
先生方も、子供たちが楽しく学校生活を送れるように配慮してくださるので、いじめがおきるような環境ではないと思います。
生徒たちはおおむね高校進学しています。レベルの高い学校に進学している生徒も一部いるようです。
校舎は少し作りが古いように感じますが、温かみがあり、ゆとりを持って建設されているように思います。
自宅から徒歩圏内で通えます。最初は遠いかな、と思いましたが、なれると近くに感じます。最寄駅からは少し遠いですが、今のところその点については不満を感じていません。
2~3年前に制服のモデルチェンジがあり、今風の洗練されたデザインになっていると思います。
面白くて個性豊かな先生が多いと思います。勉強はもちろんですが、それ以上に「人生を楽しもう」と考えていらっしゃる先生が多いです。
自宅から近かったので。

保護者 / 2014年度入学

文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
ena
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。

保護者 / 2014年入学

ご家庭のレベルも高い子が多く、頭のいい子やスポーツのできる子が多い、あたたかな学校。イケメンも多い。
特に不満に思う内容はなかった。常識範囲でした。校則をやぶるような子もいなかった。
いじめられたなどの話は聞かなかった。色々な子がいるが、それぞれに居場所のある学校。
高三の受験期には個別で添削をしてくださったりした。中学も講習などがあった。
体育系の部活でしたが、楽しくやっていました。人間関係や色々なことを学べたようです。
浪人が少なく、進学実績はすごかった。真面目なお子さんが多いと思う。
校庭が広く、校内も廊下が広くて、狭い感じがしない。学食も美味しいです。
成城はやはり高級住宅街。駅から歩ける。
学ランは中高時代しか着れないので、よかったです。

保護者 / 2014年入学

少人数の学校を希望していました。手厚い指導と子供達を大切に育ててくれた学校に感謝しています。良いお友達にも恵まれて、楽しい6年間でした。
生徒を大切にしてくれる。勉強も丁寧に教えてくれるが穏やかで思いやりのある先生方やお友達に囲まれて親として6年間安心して預けることができました。
特に目立ったいじめは聞いていません。多少の揉め事はありますが、時間が経てば仲良く過ごしていて解決しているようです。
日々の授業から手厚く、塾は必要ありませんでした。質問にも丁寧に対応して頂けるようです、
強い運動部はありませんが、楽しく活動していました。理科部が有名です。
学力レベルは当然個人差はありますが、どのレベルの生徒にも手厚いと思います。
建物内部は広く、清潔でした。校庭は狭いけど場所を考えると仕方ないと思います。
駅からも近く、他校の生徒も多いので、全く心配はありませんでした。
可愛いと思います。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2014年入学

伝統があり、行事も他では体験出来ないようなこともたくさんあります。学習面でも詰め込むようなところもないので、充実した学生生活が送れます。生徒も、穏やかな生徒が多い印象で、父母の方も同様です。但し、自己責任で物事を捉える事が出来ないと、何も学校はしてくてないとの思いが募る可能性があります。また学習院というイメージに引きずられている側面がある一方で、イメージ通りのところもあります。総合的に平均以上で、尖ったところもなく学生らしい生活を送る事が出来ます。
受験対策はない。進度がゆっくりなので、授業を聞いておれば十分に対応できます。
中学生として必要十分な校則です。理不尽なところはなく、中学生としてあるべき姿をまとめています。
子供からは聞いていませんし、学校もきちんと対応してくれます。喧嘩やいざこざは勿論あります
我が子の部活は、当時は余りガチガチな練習などはしていませんでした
ほぼ高等科に進めます。普通に授業を聞いていれば大丈夫ですので。塾に通っていないお子様もたくさんいます。
伝統があるため何でもそろっています。博物館的な設備もあり、緑も沢山あって本当に素晴らしい環境です。
駅からのアクセスは大変よい
凜々しいと感じます。好みの問題ですが

保護者 / 2014年入学

説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。
課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
良い補習ではなかったようです。
私立の中高一貫校なので、あたりまえですが、身なりはしつかり指導されてます。
女子校なので結構めんどくさい関係になると大変そうです。不登校になっている子も多いです。学年の他のクラスは、分かりませんが、各学年時において、子供のクラスに1.2人の不登校生がいました。
良い補習ではなかったようです。
普通です。生徒の自主性に任しているようで、子供の部活は、先生は集金や何か連絡事項があるとき来られます。自由に活動しているようです。
進学レベルは、年々下がってきています。GMARCHは、厳しい感じですし、中堅大学も怪しいです。
私立の学校なので、きれいです。プールは、自慢の施設のようで、災害時の給水に役立てると話されていました。
駅からは、遠いですが、都心の立地なので、防犯面は大丈夫だと思います。
子供には、不評で、その後、1回制服がチェンジされて、それもあまり人気がなかったようで、令和3年からまた変えるようです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

広報が独立しているからか、説明会で言っていたことは、実際、何年か前の古い情報であることが、騙されたような気がした。教師は、子供がいない人が多く、大切にされている感じがしなかった。未熟な教師が多い。校長がなかなか問題が起きても出てこない。会わせてもくれない。
男子生徒が他の複数の男子生徒に足蹴りにされていた。女子生徒が担任に伝えて先生が対応した。先生は薄薄気づいていたそうだが、すぐには対応しなかった。また、教師の言動で不登校になる生徒も複数いた。「やる気がないなら学校辞めれば?」「本人が来て説明しないと部活を辞めさせない」などの問題発言で不登校になった生徒がいた。
大学受験の結果は例年になく厳しい結果だった。中2から選抜クラスを作ったのに。
かなり活躍していた。よく表彰されていた。その裏で夏休みの宿題が終わらないなどの弊害も部活によってはあった。長期休みは毎日部活をする部もある。
特に、できない学年と言われていたそう。中2から選抜クラスを設けたが、実績は出せなかった。
洋書なども比較的豊富にある。地下にあるので、利用しやすい場所とは言えない。
駅近で、高級住宅街のため、危ない話はなかった。
好みはあると思うが、普通にかわいいと思う。
>> 東京都